Как экономить деньги во время шопинга. Советы шопоголику

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Как экономить деньги во время шопинга. Советы шопоголику

19.08.2014

Мы живём в мире вещей. Глядя на финансовый мир с глобальной точки зрения, становится очевидным, что он держится на производстве и потреблении. Любая индустрия работает на увеличение объёма предложения товаров и услуг, а увеличение спроса, в свою очередь, рождает новое предложение, которое «необходимо» удовлетворить чьими-то деньгами, почему бы не вашими. Для человека важно окружить себя комфортом, он не может отказаться от покупок. Поэтому лучше покупки делать с умом, бережно сохраняя заработанные деньги и получая от этого удовольствие. К сожалению, как считают специалисты, таким видом психологического расстройства, как шопоголизм, страдает чаще женский пол, потому что покупки женщины совершают чаще, по принципу хранительниц домашнего очага и уюта, и характер у них по статистике более импульсивный, эмоции более яркие.

1. Живите по средствам.

Проблема шопоголика, который не может отказаться от очередной покупки новой вещи, состоит в том, что в момент, когда рука тянется за очередным товаром, шопоголик не осознаёт, что деньги в кошельке имеют свойство заканчиваться. Поэтому первый совет состоит в том, чтобы научиться обращать внимание на личные растраты посредством отслеживания количества вкладываемых в кошелёк денег. Второе. Сложно потратить денег больше чем у вас есть, разве что в кредит или в долг банку. Значит нужно исключить возможность свободного кредитного лимита. Живите по средствам. Средний достаток означает средние расходы и так далее. Когда труженик продвигается по карьерной лестнице, получая более высокую зарплату, он лишь увеличивает объём своих трат на те же самые бюджетные статьи расходов, что и раньше, однако психологически расслабляясь в той мысли, что теперь он «может себе больше позволить», начинает действительно больше тратить. Эта ловушка характерна для многих.

Не покупайте ничего без предварительного планирования покупки, будьте целеустремлёнными, либо выделяйте ограниченную сумму на спонтанные покупки, чтобы дать себе свободу и выпустить пар шопоголизма. Составляйте списки продуктов, вещей, мелких бытовых и больших приобретений, строго перед походом в магазин, а лучше за 2-3 дня или 2-3 недели. На продукты или мелкие товары – берите с собой определённую, приблизительную сумму. Зная цены на товары, вы легко сможете сориентироваться в размере своих расходов. Старайтесь просмотреть отзывы в интернете, блогах, на специальных сайтах до приобретения крупной техники, мебели или машины, чтобы купить именно то, что вам понравится и отлично подойдёт, это тоже сэкономит деньги. По возможности, не берите с собой в супермаркет детей или друзей, чтобы не отвлекаться от покупок нужных вещей и не купить ненужные. Если визит в супермаркет является для вас праздником и поднимает настроение, не берите с собой большой суммы, прогуляйтесь по торговым площадям как на экскурсии. Покушайте перед выходом в магазин, чтобы не поедать глазами всё и не купить лишнего. Составляйте семейный бюджет на ПК, смартфоне, в записной книжке, бережно ведите списки доходов и расходов, чтобы ориентироваться в личных средствах.

Радуйте себя каждый раз чем-то любимым или вкусным, когда вы сдержались от импульсивной растраты. Это поможет вам в следующий раз задуматься над необходимостью купить что-то ненужное.

2. Экономия должна быть экономной.

Экономия не означает покупка некачественных вещей. Сезонные распродажи, подготовка летом к зиме, скидки на модные бренды в бутиках, акции к праздникам, накопительный дисконт – подходящие варианты для экономии средств. Продукты на рынках также к сезону созревания, как правило, стоят дешевле. Кроме того, на рынках можно поторговаться. Однако, как показывает практика, в частных магазинах тоже становится модной торговля с продавцом, которая иногда даёт положительные результаты. Не стесняйтесь, некоторые продавцы в конце рабочего дня уступают свой товар дешевле или просто, чтобы распродать коллекцию, с радостью продадут вам её дешевле. Шопоголику можно научиться получать удовольствие от самого процесса отслеживания начала действия специальных предложений, распродаж, акций, главное не спешить и не делать сразу необдуманных покупок. Сократите до минимума количество визитов в магазин, чтобы не сорваться на лишние траты. Некоторые товары выгоднее покупать оптом, рассчитывая на срок их годности и объём потребления в семье. Ни в коем случае не покупайте то, что вы не любите, только лишь потому, что на этот товар как раз была скидка, лучше обойдите стороной эту полку и порадуйтесь, что сэкономили деньги. С услугами ситуация аналогичная.

3. Практикуйте интернет-шопинг.

Домашняя обстановка способствует спокойному принятию решения купить/не купить. В интернете не бывает очередей и ажиотажа толпы. Круглые сутки можно рассматривать тонны информации, выбирать и пересматривать понравившиеся товары, обсуждать предстоящие покупки с родными и близкими. Для шопоголика – это отличный вариант поиграть в покупателя. Сравнить цены, географию поставщиков, поинтересоваться международными предложениями без оплаты.
И последнее. Не соблазняйтесь на красочные лозунги рекламы. Помните о толщине вашего кошелька. Совершайте умеренные покупки со здравым смыслом, ведь время, проведённое за покупками можно сократить и использовать для других видов деятельности.