Исправляем испорченную кредитную историю

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Исправляем испорченную кредитную историю

02.03.2014

Даже единожды запятнанная кредитная история может дорого стоить для каждого, кто решит в будущем взять кредит в любой финансовой организации. При выдаче кредитов заёмщику банки в первую очередь смотрят не столько на его платежеспособность, сколько на его прошлую денежную биографию. Чёрные пятна, которые будут иметься в истории взаимоотношения кредитора и заёмщика, могут навсегда перечеркнуть все ваши радужные планы. При этом достаточно всего один раз нарушить срок очередной выплаты, не говоря уже о том, чтобы довести дело до коллекторов или судебного разбирательства.

Тем не менее, даже если ваша кредитная история оказалась запятнанной, у вас есть несколько вариантов для того, чтобы добиться её очищения.

Первое, что нужно понимать – кредитная история может быть испорчена не только за счёт заёмщика, но и за счёт самого кредитора. Иными словами, невнимательность и халатность представителей кредитора может послужить предлогом для исправления вашего кредитного резюме.

Вне зависимости от того нуждаетесь ли вы в кредите или нет, лучше периодически наблюдать за своей кредитной историей. Для этого вам придётся обратиться в местное Бюро кредитных историй, где всех желающим обязаны выдать достоверные сведения о всех без исключения фактах, связанных с вашей кредитной биографией. Каждый гражданин Российской Федерации имеет право один раз в год обратиться за в БКИ, где ему полностью бесплатно предоставят доступ к его кредитном досье, или просто оформят соответствующую выписку. Этим правом можно воспользоваться даже, если вы исправно и пунктуально выполняли свои кредитные обязательства. Эта профилактическая мера может быть крайне полезна. В случае возникновения нежданных проблем, вы всегда сможете предпринять меры заранее, а не столкнуться лицом к лицу с неожиданно выявленными чёрными пятнами в вашей кредитной биографии тогда, когда возникнет срочная необходимость в получении кредита. Также, за небольшую плату всю информацию по своей кредитной истории можно узнать практически в любом крупном банке страны.

Теперь давайте рассмотрим ситуацию, когда в порче кредитной биографии виноваты банки. Главными причинами порчи истории в этом случае могут быть, как невнимательные или некомпетентные сотрудники финансового учреждения, ошибки компьютерных программ и т.д. В случае выявление факта какого-либо нарушения с вашей стороны, в то время, когда такого нарушения не было, вам достаточно просто обратиться с письменным заявлением в местный отдел Бюро кредитной истории, где, в соответствии с законом об обращении граждан, в течение 30-ти дней ваше заявление будет рассмотрено. Если неточности действительно имели место быть не по вашей вине, но всё будет исправлено.

А как быть, если новый кредит нужен срочно и ждать целый месяц просто нет времени? Тогда нужно обратиться в соответствующий банк с заявлением о выдаче справки о качестве исполнения кредитного долга. Данную справку уже можно будет приложить к пакету документов для оформления будущей кредитной заявки. Практика показывает высокую вероятность того, что потенциальный банк-кредитор поверит предоставленной справке.

А что делать, если обстоятельства складываются не в вашу пользу? Ведь бывает же и так, что кредитная история была испорчена ввиду не зависящих от заёмщика обстоятельств, ввиду наличия таких серьёзных причин, как ухудшение состояния здоровья, потеря работы, смена семейного положения, а также иные форс-мажорные факторы вплоть до стихийных бедствий и прочего. В этом случае нужно как можно быстрее обратиться в банк с соответствующим заявлением и заверениями о скорейшем погашении долга. Долг при этом действительно нужно погасить в срочном порядке.

Банковские специалисты рассматривают каждый случай отдельно, несмотря на то, что в каждом банке есть сформированные правила насчёт того, как вести себя в каждой конкретной ситуации. Представители банка могут потребовать от заёмщика документально подтвердить тот или иной факт, на который ссылается сам заёмщик. Если просрочка будет минимальна и по уважительной причине, то банк не будет портить вашу кредитную репутацию.

Ну, а как быть, если вы являетесь злостным неплательщиком? В этом случае всё, как вы можете догадаться, гораздо сложнее. Не ждите снисхождения, если вы по собственной инициативе пропускали очередные платежи. Полностью очистить финансовую биографию вряд ли удастся, а вот частично это сделать можно вполне. Во-первых, сразу же нужно погасить все кредитные накопившиеся долги. После этого нужно взять небольшой кредит на символическую для вас сумму, которую вы с уверенностью выплатите, не нарушая сроков. Не нужно расстраиваться, если вам несколько раз откажут. Рано или поздно найдётся банк, который поверит вашему исправлению. Очень важную роль тут играет предоставленная документация, свидетельствующая о благонадёжности вас, как заёмщика. Отличным преимуществом станет наличие депозитного вклада в этом же банке. Поэтому взвешивайте все плюсы и минусы, стараясь выбрать максимально дружественный вам банк.

Если этот самый символический кредит взять удалось, то будьте готовы проявить железную волю и дисциплину по точному соблюдению всех условий, обозначенных в договоре. Как только вы погасите этот кредит, есть смысл попробовать взять ещё один, а потом и ещё один. Чем больше у вас будет «исправленных» страниц в кредитной истории, тем лучше. При этом не старайтесь выплачивать долги раньше срока. Большинство банков это не приветствует и начисляет различные штрафы и комиссии за преждевременное погашение кредита. Идеальным вариантом будет исполнение своих обязательств точно в сроки, указанные в договоре.

Именно этот способ является единственным вариантом по очищению запятнанной кредитной истории, поскольку многие банковские сотрудники, при изучении вашей кредитной истории будут обращать внимание только на последние «страницы» вашей долговой книги.
Правда, существует ещё один способ, но для его реализации вам придётся ждать 15 лет. После истечения этого срока, БКИ удаляет все записи из вашего кредитного досье безвозвратно, однако, только лишь в том случае, если вы полностью погасили всю свою задолженность.