Иностранных СМИ о России за неделю с 8-го по 15-е мая 2016
Новости экономики и финансов в иностранных СМИ о России на прошедшей неделе не коснулись событий проходивших в честь празднования Дня победы 9-го мая в Москве и регионах. Ведь это раздел истории, а не экономики или политики. Но мы в своей финансовой статье не можем обойти стороной данное событие, поэтому с праздником, товарищи!
А теперь посмотрим, какие темы о России волновали публицистов иностранных изданий в последнее время в секторе экономики и финансов.
– Коллектив журналистов американского Project Syndicate написал обзорную статью по перспективам, которые ждут Россию, назвав их мрачными. Основной идеей здесь стало то, что власть Путина слишком обширна, чтобы быть хорошей, он полностью контролирует управление корпорациями и госструктурами, а также стимулирует «панибратство» в предпринимательстве. Конечно, популярность президента ставит под сомнение необходимость смены режима среди населения, резюмируется в статье.
– Турецкое издание Aksam, опубликовало статью журналиста Д.Гёкче с пожеланием того, что Россия должна измениться. Ведь укрепление президентом национальной гвардии, способной защитить его лично и его власть, говорит о том, что Путин занят вопросом не благосостоянии народа или о том, как преодолеть кризис. Но о том, как обезопасить себя и страну от беспорядков и непредвиденных ситуаций, в том числе, в период выборов в России осенью текущего года.
– Взяв интервью у Министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии господина П.Сийярто, журналист Г.Викманис из латвийской Latvijas Avize, написал о том, что чиновник считает непозволительным автоматическое продление действия санкций против РФ. Как минимум необходимо вести диалог по этому вопросу с самой виновницей раздора. Также невозможно отказаться от сотрудничества с Россией, даже, несмотря на то, что показатели по объёмам торговли с ней сегодня значительно сократились у всех стран Европы.
– Журнал Wirtschaftswoche писал о том, как немецкие предприятия обходят экономические санкции против России. По словам издания, фармацевтический концерн Merck инвестирует в покупку техники и обучение сотрудников в России, при этом являясь партнёром российских компаний и инициатором локализации новых производств на территории РФ.
Конечно, налицо сокращение внешнеторговых оборотов между Россией и Германией, и в прошлом году оно составило €8.5 млрд., снизившись до €21 млрд., говорится в статье. Больше всего пострадало автомобилестроение и сельское хозяйство. Но, несмотря на такие слова, как кризис или санкции, многие немецкие фирмы, которые по независимым опросам сообщают, что остаются в России (а это около 80% предприятий и концернов), планируют расширять производства и свои вложения в Россию в ближайшие годы. А именно, развитие будет возможно в таких областях, как Ленинградская, Липецкая, Воронежская, Саратовская, Новосибирская и в некоторых других регионах. В статье речь шла о таких иностранных корпорациях, как Bionorica, Horsch, Novartis, Henkel, AstraZeneca, Ropa, Amazone, Claas и GEA.
– Агентство Bloomberg, от имени журналиста М.Гилберта, опубликовало статью про рынок ценных бумаг в России.
Основная идея состоит в том, что Россия сегодня выглядит, как новичок на рынке ценных бумаг, не имеющий нужного рейтинга, который, тем не менее, в обход посредников, может начать продавать свои облигации инвесторам напрямую. Это действительно возможно, отчасти благодаря тому, что многие инвесторы знакомы с финансовым положением России и дополнительных презентаций в этом случае не понадобится. По словам замминистра финансов РФ господина М.Орешкина, именно инвесторы настаивают на том, чтобы Россия, после перерыва, начала выпуск евробондов, указано в статье. А минуя синдикат банков, обычно участвующих в размещении бумаг, Россия может начать революцию на данном рынке и может создать глобальный прецедент по удешевлению затрат в поиске кредиторами заёмщиков.
– EurasiaNet поведала нам о том, что с начала 2016-го года Центробанк России напечатал 390 млрд. рублей, которые способны будут покрыть дефицит бюджета.
При этом всего за текущий год предположительно будет выпущено близко 7 трлн. рублей (увеличение денежной массы на 20%) и, судя по тенденции приобретения правительством России золота, в 2016-м году Центральный банк потратит значительную часть этих рублей на пополнение золотовалютных резервов. Кроме этого, часть денег пойдёт на поддержку проблемных банков, остальное на реализацию программы экономического развития страны.
– Этот же источник писал о том, как узбекские трудовые мигранты, ежегодно традиционно приезжающие весной на заработки в Россию, и в частности в Москву, в этом году надеются на то, что для них откроются новые перспективы и новые рынки труда. Эта ситуация происходит потому, пишет источник, что Узбекистан не смог договориться о послаблениях для своих граждан, желающих работать в России, в том числе по порядку получения трудового патента. Теперь они будут вынуждены искать работу в ОАЭ, Турции или Южной Кореи, говорится в статье.
Вот такие разговоры велись о России в последнее время в иностранных СМИ.