Иностранные СМИ о России с 04 по 10 мая 2015

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России с 04 по 10 мая 2015

10.05.2015

За прошедшую неделю было много политических происшествий, много разговоров вокруг организации в Москве мероприятий в честь празднования 9 мая, дня 70-летия Великой Победы над фашизмом. Однако под политической подоплёкой всегда просматривается экономическая и финансовая составляющаяся.

В процессе официальных встреч лидеры мировых держав всегда успевают договориться о сотрудничестве, подписать ряд резолюций. Принятие приглашений, прибытие на праздники или бойкотирование их официальными лицами говорит о направлении политики и экономики всей страны, поэтому официальные версии причин тех или иных решений должны быть чётко обоснованы и логичны.

– Китайская Xinhuanet раскрыла секрет, почему же Россия придаёт такое большое значение Дню Победы. По мнению редакции власти России тем самым хотят дать ответ на приписываемый стране западными политиками агрессивный образ, показывая военным парадом дипломатическую толерантность и, в тоже время, готовность обороняться, имея для этого и силы, и средства.

– Испанский информационный источник Larioja вещал о том, что западные лидеры, не поддерживающие нынешнюю политику России, не приедут в Москву, но власти РФ не намерены соглашаться с преуменьшением роли СССР в победе над Германией и желанием представителей Запада перекрутить исторические факты о войне. Присутствие китайского и кубинского лидеров, а также первых лиц более чем двадцати пяти стран, было красноречиво. Канцлер Германии А. Меркель посетит Москву в воскресенье, чтобы напомнить о миллионах жертвах, в гибели которых виновно руководство Германии тех лет, говорится в материале.

Жэньминь жибао в статье журналиста Л. Хуэй предоставила на суд читателей экскурс в историю России, писала о том, что у Пекина и Москвы большое совместное будущее и впереди много проектов, требующих реализации. Две страны являются сегодня образцом миролюбивых и доброжелательных соседей, заинтересованных в развитии друг друга.

The Indian Express, в лице журналиста Ч. Р. Мохана, написала о том, что президент Индии П. Мукерджи, заявляющий, что праздник Победы, это напоминание того, что людям нужно быть настойчивыми в стремлении к миру и союзничеству, прибудет на празднование 9-го мая в Москву. Тогда как западные политики, бойкотирующие этот факт, выполняют роли в одной игре, не отступая от чьего-то сценария.

– Турецкий Milli Gazete опубликовал статью местного журналиста М. Сейфеттина Эрола о том, как Россия постепенно привлекла на свою сторону Китай, Грецию, Иран, Египет, Армению, тем самым подталкивая Турцию к тому, чтобы также сделать выбор в свою пользу.

The Guardian опубликовала статью с обзором журналиста М. Уиланд о том, что в течение последнего века в истории России она была государством не с самой устойчивой экономикой, хотя по праву носит имя сверх державы. В статье приводятся данные банка Credit Suisse, в котором подсчитали, что сто десять человек в РФ владеют более 35% богатствами страны. А основные проблемы у россиян связаны с нерациональным энергопотреблением, улучшив которое можно было бы значительно преуспеть.

– Все мировые экономики взаимосвязаны и оказывают друг на друга влияние. Британская The Times опубликовала статью журналиста Ф. Олдрика, который основывался на статистике некоторых местных банков. Эксперты утверждают, что с февраля 2014-го года со счетов банков, базирующихся в Великобритании, было безвозвратно перечислено за рубеж около $356 млрд. Причиной такого быстрого сокращения активов стали, несомненно, экономические санкции западных политиков в отношении РФ. Похоже, что либо британские инвесторы решили зарабатывать за границей, смущенные политической неопределённостью перед предстоящими выборами. Либо российские инвесторы решили возвратить себе свои финансовые активы. В любом случае, данные обстоятельства могут негативно повлиять на устойчивость курса фунта стерлингов, говорится в статье.

– В преддверье парада на Красной площади Deutsche Welle опубликовала статью И. Маннтойфель о том, что президент России делает всё, чтобы немцы не смогли показать свою солидарность в глубоком сожалении о происходящих в те далёкие годы событиях в людьми. Это происходит благодаря нынешним натянутым отношениям между Европой и РФ, в которых виновна Россия.

– Норвежская Barents Observer вещала своим читателям о том, что Россия за последний год сумела повысить на четыре позиции свой рейтинг благоденствия, тогда как Норвегия потеряла две ступени, опустившись на четвёртое место. Причиной тому стал увеличившийся уровень преступности в Норвегии и снижение уровня пенсий. Тогда как в России было зафиксировано сокращение уровня преступности и если бы не декабрьский обвал рубля, можно было бы считать, что население РФ стало жить лучше прежнего.

– Немецкая Der Spiegel написала о том, как российский Газпром обратился к Европейской комиссии с призывом не усугублять и без того натянутые отношения между Москвой и Брюсселем, и в качестве послабления принять скидку на российский газ. Однако тем самым корпорация стремится избежать штрафов в миллиардах евро за нарушение антимонопольных норм, говорится в статье.

– Агентство BBC задалось вопросом, действительно ли России нужен Шёлковый путь, который возрождается вместе с Китаем. В повороте России на Восток, лицом к КНР, не всё так оптимистично, переговоры о новом экономическом пространстве не всегда идут гладко. Однако, скорее всего, соответствующие соглашения о сотрудничестве будут подписаны в процессе встречи в честь Дня Победы, заключил источник.