Иностранные СМИ о России за неделю с 9-15 января 2017

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России за неделю с 9-15 января 2017

17.01.2017

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 9-го по 15-е января 2017.

– Австрийская газета Der Standard писала о мнениях, присутствующих среди инвесторов, в отношении экономики России.

Как выяснилось, эксперты надеются, что в ближайшие полгода, станет ясно, какое именно направление развития получит торговля США с остальным миром при новом президенте Д.Трампе. Но взгляды на развитие отношений с Россией остаются весьма позитивными.

Так, субъекты международных инвестиций продолжают покупать государственные акции и облигации РФ, ссылаясь на то, что эта большая восточноевропейская империя покажет рост экономики в 2017-м году и принесёт немалый доход своим инвесторам. По прогнозам Goldman Sachs экономика России вырастет и оздоровится, поскольку приспособилась к новым условиям международного сотрудничества, говорится в статье. Такого же мнения придерживаются другие инвестиционные организации. Однако нужно быть внимательным и осторожным, инвестируя в другие страны азиатского рынка, а также наблюдать за ценами на нефть, чтобы избежать непродуманных долгосрочных инвестиций в Россию.

– Журналист The Globe and Mail господин Р.Файф, описал политические перипетии, кружащиеся вокруг недавнего назначения главой МИД Канады Х.Фриланд.

Дело в том, что госпожа Фриланд занесена, в ответ на санкции против России, в список канадских лиц, допуск которым в Россию закрыт. Однако сама Фриланд, ранее работающая в Москве и знающая русский язык, поддерживает позицию чиновников своей страны относительно продолжения действия российских санкций. А потому не спешит торговаться насчёт отмены экономических и визовых запретов.

Вместе с тем, автор данной статьи считает, что если США во главе с новым президентом Д.Трампом, отменят санкции против России, то Канада, впрочем, как и Европа, окажется в затруднительном положении. Уже не будет единого фронта по этим вопросам, и они вынуждены будут принимать собственные решения, тогда как заинтересованность в экономических отношениях с Россией есть у каждого государства. Вместе с тем, в этой статье отмечено, что Фриланд общалась с В.Путиным на форуме АТЭС в прошлом году, поэтому санкции не мешают ей продолжить общение с чиновниками на высоком уровне. В том числе, на ближайшем Всемирном экономическом форуме в Давосе, запланированном на следующей неделе, предположительно она будет контактировать с У.Браудером, причастным к принятию закона в отношении ареста активов российских предприятий, работающих на территории США.

– Немецкая газета Tageszeitung писала, о том, что новое противостояние по газовым вопросам между Россией и Украиной не за горами.

Журналист издания Б.Клазен передал, что зима в этом году выдалась холодной, а запасы газа могут оказаться слишком маленькими, что может привести к проблемам с газоснабжением не только на Украине, но и в других странах Европы. В Фонде энергетических стратегий подтвердили, что если холодная погода затянется, то через 70 дней государственные запасы газа на Украине иссякнут вовсе. Со стороны же России звучат заверения чиновников о том, что если забор газа из запасов продолжиться, то РФ перестанет транспортировать свой газ в Европу через территорию Украины. При этом украинская сторона договорилась с Citibank и Deutsche Bank о кредитовании, в случае, если понадобятся новые поставки газа из России. Посему вероятнее всего новый конфликт можно будет предотвратить.
– The Financial Times опубликовала статью журналиста М.Седдона о том, как российские банки борются за выживание.

В интервью газете глава ЦБ РФ Э.Набиуллина рассказала, что прошлый год был сложным для банковской системы России, многие банки в начале отчётного периода несли убытки из-за того, что процентные ставки по кредитам были ниже, чем по депозитам. Банки накопили много проблемных обязательств, и, пытаясь предотвратить данную ситуацию и минимизировать риски по кредитам, делали всё возможное для стабилизации ситуации.

К концу 2016-го года российские банки, в общем, сумели получить прибыль, в несколько раз превышающую прибыль, полученную годом ранее. Так прибыль банковских учреждений за год может составить $16,6 млрд., указано в материале. Эту сумму по большей части заработал государственный Сбербанк, являющийся главнейшим российским кредитором, владеющим третью всего объёма активов банковского сектора страны. Остальные же банки в России с трудом выкручиваются, чтобы держаться на плаву, пишет Седдон. Иногда они обращаются к преступным махинациям, чтобы скрыть свои убытки, а все операции, которые приукрашивают истинные показатели, становятся объектом строгого надзора со стороны ЦБ РФ. Кроме этого, планируется на законодательном уровне реорганизовать цепочку лиц, ответственных за санацию российских банков, чтобы главную роль здесь играл Центральный банк, а не Агентство по страхованию вкладов.

– Издание Diena опубликовало статью журналиста И.Виксне об этническом составе бизнеса и аппарата чиновников в Латвии.

Оказывается, здесь в последние годы на государственной службе преобладали граждане Латвии, что является выполнением обязательных требований закона. Тогда как бизнесом, особенно в промышленности и сельском хозяйстве, занимались в основном лица, владеющие русским языком, а это около 37% трудоспособных жителей. В тоже время, торговля и услуги не испытывают национального различия, говорится в статье. Сегодня в Латвии уже нет чёткого разделения на предприятия, которыми владеют русские или латвийцы.