Иностранные СМИ о России за неделю с 8-го по 14-е августа 2016

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России за неделю с 8-го по 14-е августа 2016

14.08.2016

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 8-го по 14-е августа 2016.

Русская служба ВВС писала о потеплении отношений между лидерами России и Турции.

А это значит, что граждане двух стран могут ожидать смягчение, вплоть до отмены санкций против турецких компаний в самое ближайшее время. После встречи Путина и Эрдогана во вторник в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом стало ясно, что стороны договорились о возобновлении инвестиций в проект АЭС «Аккую» на территории Турции, а также об обеспечении поставок российского газа по трубопроводу «Турецкий поток», сообщила британская служба.

Санкэй симбун (Япония) опубликовала статью журналиста Х.Мацууры, в которой автор прокомментировал итоги прошедшего недавно собрания инвесторов в Торонто.

Канадские инвесторы обсуждали грядущие выборы в США и обратили внимание на то, что они оказались не готовы к тому, что в президентской гонке может победить кандидат республиканец Д.Трамп, которого с самого начала не рассматривали в качестве значащего кандидата, но теперь, предварительно, он имеет 47% голосов по данным аналитиков FiveThirtyEight. Если это произойдёт, то инвесторы не знают, какой курс возьмут биржи, и как разовьётся ситуация на рынке. Однако слухи таковы, что инвестировать в экономику России будет выгодно, а Трамп приверженец пророссийской политики. Так, некоторые нынешние консультанты мистера Трампа, к примеру, К.Пейдж, имеющий ранее связи с некоторыми российскими финансовыми компаниями, а также с Газпромом, считает, что российские акции и рубль принесут прибыль и их нельзя сбрасывать со счетов. Кроме этого, экономические санкции, которые сегодня так сильно бьют по российской экономике, могут быть отменены при Трампе, говорится в материале.

– Датское издание Berlingske пишет о том, что политики в России опасаются непредсказуемости Д.Трампа.

Здесь журналист С.Крусе прокомментировал историю о братском поцелуе Л.Брежнева и Э.Хонеккера, произошедшую в 1989-м году после падения Берлинской стены, и напечатанную недавно в журнале The New Yorker подобную картинку, изобразившую объятия Путина с Трампом. Дело в том, что в последнее время отношения между Россией и США стали играть важную роль в противостоянии между кандидатами на пост президента США. Очевидно, нагнетается мысль о том, может ли Трамп, являющийся приверженцем врага, а может даже больше, личным, завербованным агентом Москвы, стать следующим президентом.

Иностранные СМИ неустанно наблюдают и вещают общественности состояние экономических показателей России, говоря о доходах населения, убытках предприятий и ВВП.

На этот раз издание Frankfurter Allgemeine писало о российском городе Челябинске, на территории которого размещаются крупные сталелитейные, металлургические и автомобилестроительные заводы. Издание обращает внимание на то, что валовой продукт в этом регионе упал на 6% за последние два года, а реальные доходы населения сократились на 8%, при росте прожиточного минимума на 30% и сокращении розничного товарооборота на 25%. При этом в 2016-м году показатели немного улучшились, говорится в статье. Однако тенденция снижения размера заработных плат и увеличения доли неоплачиваемых отпусков сохраняется.

– В The Financial Times попытались разгадать загадку по поводу рынка рабочей силы России.

Журналист С.Джонсон недоумевает, почему показатели занятости в РФ не меняются и даже растут, несмотря на условия затяжной рецессии. Притом, что ВВП страны снизился на 3,7% за 2015-й год и может уменьшиться в текущем году ещё на 1,2%, цифры по безработице остались практически на том же уровне. Безработица в России составляет около 5-6%. Кроме этого, согласно официальным данным, в июне текущего года в России трудоустроено 72,7 млн. человек, что почти на 1 миллион людей больше, чем было работающих в январе 2015-го года.

– В немецкой газете Die Presse была опубликована статья о том, что в России на заработках продолжает находиться множество иностранной рабочей силы, которая ищет счастье в жизни, уезжая из бедных районов Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

В этой статье говорится о том, что в указанных странах доходы населения, полученные в России, – это значительные суммы, составляющие от 10 до 50 процентов внутреннего валового продукта. При этом, работая в России, иностранцы не всегда имеют соответствующие разрешения или трудовые договора, работая нелегально, то есть, зарабатывая миллионы, налоги от них не попадают в казну.

The Wall Street Journal, в лице журналиста Л.Миллс, рассказала о том, что Федеральная антимонопольная служба России завела и расследует дело в отношении Apple Inc. по статье о ценовом сговоре.

На этот раз под подозрением регулятора оказалась деятельность компании, а вернее розничные продажи в России смартфонов iPhone шестой версии в период с октября прошлого года. По словам журналиста, началу разбирательства ФАС послужило заявление о сговоре Apple с шестнадцатью торговыми посредниками об искусственном поддержании розничных цен на смартфоны на одном уровне. В Apple от комментариев отказались, тогда, как в ФАС сообщили, что рекомендации по ценообразованию от группы компании Apple возможны, это её право, тогда как розничные продавцы в вопросах цен действуют самостоятельно, и действительно могли договориться об уровне цен, нарушив закон. В общем, время покажет, чем закончится данная история.