Иностранные СМИ о России за неделю с 7 по 13 сентября 2015

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России за неделю с 7 по 13 сентября 2015

14.09.2015

За прошедшую неделю иностранные средства массовой информации писали о финансах и экономических особенностях России, происходящих в настоящее время.

– 11 сентября прошло плановое заседание Центрального банка России, от которого ожидали главных финансовых новостей. Британское агентство Reuters отписалось о том, что происходило на заседании. Из основных итогов отмечено снижение прогноза развития российской экономики в ближайшие три года на фоне изменчивости мировых цен на нефть, нестабильности роста рынка Китая и усиления внешнего давления. Улучшения в экономике могут наступить не ранее 2017-го года, а при реализации худших сценариев – лишь в 2018-м году. Ключевая ставка сохранена на уровне 11% годовых. При этом прогнозы экономики России от ЦБ не были утешительными, но финансовое ведомство предоставило несколько антикризисных планов для различного развития ситуации в стране.

Foreign Policy в лице Р. Стэндиш опубликовала статью о том, какая крепкая дружба имеется между президентом России В. Путиным и бывшим премьер-министром Италии С. Берлускони, которые встречались в прошедшую пятницу в Крыму. Общение этих влиятельных людей может перерасти в рабочее русло, приводятся в материале слова Берлусокни, которому предложили стать гражданином России с перспективой получения должности в правительстве.

The Financial Times сообщила о том, что паники, которая была в конце прошлого года в связи с падением цен на нефть и скачком курса рубля, в этом году не наблюдается. Но просматривается обеспокоенность отсутствием доступа к иностранным кредитам. Аналитики поговаривают, что на большие объёмы заёмных средств из Китая также не стоит надеяться, потому что замедление китайской экономики позволит перераспределить риски и перенаправить инвестиции на собственные национальные программы, а не на выполнение договорённостей с Россией о предоставлении кредитов.

Коллектив журналистов из The Financial Times, в лице Н. Юма, Д. Шеппарда и Дж. Фарчи, предоставили статью с интервью главного руководителя Роснефти и его недавних переговорах с руководством организации экспортёров нефти ОПЕК. Сегодня можно не сомневаться по поводу того, что Россия и Саудовская Аравия не будут договариваться о взаимном сокращении объёмов добычи нефти, такого предмета разговоров у представителей двух сторон нет. Со слов главы Роснефти в сибирских регионах прекратить выработку нефти практически невозможно из-за низких температурных условий и в целях соблюдения мер безопасности. В тоже время ослабление рубля привело к снижению издержек в долларовом эквиваленте по сравнению с прошлым годом, поэтому задолженность стала более управляемая и снижать объёмы добычи сейчас нет необходимости. Цены на нефть могут восстановиться за ближайший год или полтора естественным образом, потому что в нынешних условиях многие нефтедобывающие компании вынуждены прекратить добычу, и сделают это, говорится в статье.

– Издание Dunya (Турция), в лице публициста Г. Пехлевана, вещало читателям о том, что теперь турецкий экспорт фруктов и овощных продуктов в Россию может увеличиться до 70%. Такие выводы делают местные эксперты. Как сообщает источник, российские ведомства увеличили количество заявок на поставку свежих овощей и фруктов. Таким образом, турецкие производители вздохнули с облегчением, собираясь заработать и потрудиться на экспорт продукции в Россию в течение всей зимы. Стабилизация отношений в данной плоскости играет на руку Турции, в отличие от Европы.

– Газета Haberturk опубликовала статью журналиста Г. Шимшека о том, какие перипетии происходят сегодня вокруг строительства газопровода Турецкого потока. На самом деле две стороны до сих пор не договорились обо всех нюансах, финансах и сроках реализации проекта, и прогресса в данном направлении невидно. Якобы на днях в СМИ прошла совершенно противоположная информация, говорится в статье, но это неправда, потому что спорные вопросы, возникшие ещё в июне текущего года, стоят на месте. Поскольку не вступили в силу договорённости о предоставлении Турции Россией газа со скидкой в размере 10,25%, пишет Шимшек. В Москве якобы имели ввиду, что Турция и Россия, в принципе не отказываясь от ведения переговоров, надеются на достижение компромисса, что пока не произошло.

– Ещё одно турецкое издание Taraf сообщило читателям о снижении на этой неделе рейтинга Турции Всемирным банком и подъёма прогноза перспектив инвестиционного климата в России. Автор статьи С. Яшар, сообщил о том, что Всемирный банк опустил Турцию на 4 позиции, приподняв РФ на 30 пунктов. Хотя общие условия для бизнеса в обеих странах не особо отличаются. По крайней мере, причины данного решения Всемирного банка не были официально обнародованы, говорится в статье.

– В американском издании Forbes описали ситуацию о том, что в России постепенно восстанавливается индекс потребительских настроений, рассчитываемый специалистами MNI. Автор статьи журналист К. Рапоза сообщил, что за прошлый месяц индекс увеличился на 2,5%, превысив 72 пункта. При этом если учесть, что с 2013-го года данный показатель по России сократился на 30%, то некоторое восстановление не внушает оптимизма. Но российские хозяйства ожидают увеличения наличных денежных средств в ближайший год. Об этом свидетельствует рост некоторых компонентов индекса MNI.