Иностранные СМИ о России за неделю с 6 по 12 июля 2015

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России за неделю с 6 по 12 июля 2015

12.07.2015

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 6 по 12 июля 2015

Многие зарубежные СМИ на прошедшей неделе освещали события, происходящие в преддверье, в период и после саммита стран БРИКС. В российской Уфе, столице Башкортостана, 8 и 9 июля прошёл в седьмой раз саммит лидеров и глав правительств стран участников данной организации. Некоторые источники (Christian Science Monitor, США, Die Tageszeitung, Германия, и другие) упорно предлагали своим читателям идею о том, что для Владимира Путина данное событие является минутой славы, которую он сам себе создал и не может упустить. Это же касается Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), встречающей своих гостей в России. Другие темы, связанные с Россией, также присутствовали в зарубежной прессе, о чём теперь подробнее.

– Французский Le Monde опубликовал статью журналиста К. Гело, в которой автор раскрыл основные аспекты БРИКС, мотивы и устремления участников, связь с ШОС и намерения по созданию нового банка развития. Автор считает, что для В. Путина данные мероприятия являются знаковыми, свидетельствующими о его выходе из изоляции, созданной западными санкциями, а также перспективными как в политическом, так и в экономическом смысле, поскольку при благоприятных обстоятельствах через 25 лет страны БРИКС догонят страны Большой шестёрки по показателю совокупного внутреннего валового продукта. А это кое-что значит.

– Немецкая Die Tageszeitung, в лице журналиста Ф. Ли, написала о том, что В. Путин стремится показать мировому сообществу, что, имея в запасе козырные карты в виде БРИКС и ШОС, вполне в состоянии прожить без сотрудничества с Западом. Китай по этому поводу также не скрывает своего восторга, поскольку, таким образом, центр экономики постепенно смещается в дальневосточный регион, а США и Европейский союз могут остаться за бортом.

The Financial Times опубликовала мнение журналиста К. Хилле о том, что российским предприятиям, которые пострадали от западных санкций и не могут сейчас свободно развиваться, в ближайшее время вряд ли смогут воспользоваться резервными средствами Банка развития БРИКС. Эти мечты выглядят несбыточными.

– Испанская El Pais, в лице публициста П. Бонета, напечатала мнение ведущего специалиста по европейской валютной системе О. Буториной о том, что сегодня Москва не способна предоставить Афинам реальную финансовую помощь. Дело в том, что возможности России стали более ограниченными из-за давления европейских стран, кредит вряд ли она сможет открыто предоставить, но символически помочь Греции Россия сможет, что станет причиной углубления дружественных отношений. Вместе с тем экономические отношения из плоскости Россия – Европейский союз вполне могут перейти в плоскость Россия – Греция, или другие отдельные государства, считает эксперт. Это окончательно подорвёт европейскую глобализацию и усилит конкуренцию на рынке ЕС.

Foreign Policy написала о том, что российский президент по телефону подтвердил греческому премьер-министру намерение поддержать экономику страны новыми проектами, газопроводом через территорию Греции, оборотом по транзиту газа. Всё это возможно будет, если Греция выйдет из еврозоны или даже из Евросоюза. Вместе с тем никаких конкретных предложений сделано не было, пишет автор статьи А. Гролл.

– Австрийская WirtschaftsBlatt написала о том, как население Сербии высказалось о начавшихся переговорах по вступлению данного государства в Европейский союз. Журналист К. Лазаревич сообщил, что согласно официальным данным из Белграда, только 44% населения поддержали вступление страны в ЕС, тогда как против, не менее 37%. В тоже время, за сотрудничество с Россией высказались 61% опрошенных, при этом 20% – против. Стратегическое место, которое занимает РФ в экспорте нефти и газа в Сербию не сможет занять никто другой. Но если сербы хотят повысить свой уровень жизни в будущем и не допустить экономической катастрофы, то им нужно пересмотреть своё отношение к сотрудничеству с ЕС, считает автор статьи.

RFI Франция написала о том, что российские учёные, массово уезжающие в последнее время в страны Северной Америки, Европы и Израиль, дают возможность полагать, что в России сложились неблагоприятные экономические обстоятельства. Речь коснулась преподавателей, других научных сотрудников, которые потеряли зарплату, были уволены и вынуждены перебраться на заработки в зарубежные страны.

– Британская The Guardian в лице журналиста Ш. Уокера, никак не может оставить в покое тему запрета импорта сыров из Европы в Россию. На сей раз в своей статье журналист описал проведённое расследование по поводу качества сырных продуктов, которые за последний год заменили западные продукты российские компании. Ни один из сыров российского производства не получил десять баллов, поэтому страдания граждан от отсутствия высококачественных сыров продолжаются, говорится в статье.

– Японская Nikkei опубликовала статью о том, что западные трейдеры не готовы упускать свой шанс подзаработать, поэтому начали, активно выходить на российский рынок. В последнее время ключевые фондовые игроки присматриваются к считающимся перспективными сделкам с природными ресурсами, связанным с Россией. Делая ставки на спрос в ближайшие годы в азиатских странах на сжиженный природный газ и играя на ценах, западные трейдеры показали своё присутствие на японских торговых площадках.