Иностранные СМИ о России за неделю с 6-го по 12-е июня 2016

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России за неделю с 6-го по 12-е июня 2016

13.06.2016

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 6-го по 12-е июня 2016.

– Израильская Globes, в лице журналиста Я.Цалела, задавалась вопросом, может ли Москва начать контролировать месторождения природного газа в Израиле. В минувший вторник состоялась встреча президента РФ В.Путина с премьером Израиля Б.Нетаньяху, и на совместной конференции участники встречи говорили о том, что взаимное участие в газовых проектах будет приветствоваться и поощряться. Более того, стало ясно, что не существует никаких легальных препятствий, ограничивающих стремление к открытому сотрудничеству двух стран в энергетической сфере.

Neue Zuercher Zeitung рассказала о том, какие планы преследуют российские нефтяные компании в отношении добычи нефти. Потери Роснефти и Лукойла связаны не только с курсовой разницей, но и с падением оборота, а также необходимостью вкладывать средства в новые месторождения. Кроме этого газета напомнила общественности о том, что ровно два года назад был учреждён Евразийский экономический союз, в рамках которого предполагалось создать зону свободной торговли между странами участниками. Спустя два года этот союз не вышел на более или менее приемлемые ступени сотрудничества, институты союза слишком слабые, практически не функционирующие, объёмы торговли в рамках союза не растут, а президент России В.Путин ведёт риторику о внедрении участниками в своих странах политики импортозамещения, что также не способствует развитию товарообмена, указано в материале.

– Журнал Forbes писал о снижении Центральным банком России в прошедшую пятницу ключевой процентной ставки на 0,5%. Теперь осуществление валютных операций на межбанке в России будет происходить под 10,5%, тем самым валютные риски в стране начали своё снижение. Автор статьи К.Рапоса вспомнил события, происходящие в конце 2014-го года. Тогда под руководством всё той же главы ЦБ РФ Э.Набиуллиной за неделю ключевая ставка поднималась несколько раз, при этом рубль отвязали от курса доллара, и нашлись банки, которые скупили подходящие и весьма выгодные российские активы, дающие сегодня значительную прибыль, говорится в материале.

Frankfurter Allgemeine опубликовала интервью изданию журналиста А.Мима, которое он взял у главы Министерства экономики и развития РФ А.Улюкаева. Чиновник сообщил изданию о том, что западные санкции уже не влияют настолько серьёзно на экономику России, чтобы привести в ближайшем будущем к каким-либо резким негативным последствиям. Дело в том, что спад и самый тяжёлый период для экономики страны остался позади, а будущий год ознаменуется ростом ВВП. Кроме этого, население, которое нынче предпочитает экономить и откладывать деньги, чем тратить их и возвращать в оборот, почувствует постепенное улучшение ситуации.

The Financial Times, в лице журналиста Н.Бакли, писала о том, что правительства Западных стран неофициально запрещают или, если хотите, вне гласно препятствуют своим банкам и финансовым организациям возобновлять отношения с Москвой, равно как и приобретать российские облигации. Более того, те инвесторы, которые уже успели купить выпущенные недавно Россией ценные бумаги, открыто не признаются в совершённых ими сделках, чтобы не поднимать шум, и не впадать в немилость собственных регуляторов. Конечно, многие европейские предприятия хотят, чтобы санкции были сняты, поскольку они устали от этих официальных и неофициальных запретов. Однако председатель Евросовета Д.Туск на прошедшей неделе высказался в пользу вероятного продления антироссийских санкций на новые полгода, даже несмотря на отсутствие согласия по данному вопросу в настоящее время среди некоторых стран, говорится в статье.

– Французская Les Echos, в лице журналиста М.Жака, опубликовала информацию о том, что в Москве готовится к приватизации часть государственного предприятия АЛРОСА в размере не менее 10%. В результате этой приватизации предполагается выручить около €800 млн. И, возможно, приватизация будет осуществлена уже в текущем году. В статье сказано о том, что в данном сотрудничестве заинтересованы некоторые азиатские инвесторы, ведь прибыль алмазного производства в России постоянно растёт, составляя конкуренцию по добыче алмазов в мире южноафриканской корпорации De Beers. Вместе с тем, в приватизационном плане правительства России находятся также другие предприятия, а полный приватизационный пакет составляет около 1 трлн. рублей, говорится в статье.

Die Welt писала о том, что Россия возвращает домой миллионы мигрантов. Дело в том, что заработки гастрабайтеров сократились вдвое в связи с обвалом рубля. Вдобавок к этому российское законодательство по вопросам трудовых патентов значительно ужесточили, и теперь выгоднее будет нанимать российских, а не иностранных работников. Однако ситуация может перемениться ровно тогда, когда состояние российской экономики улучшится, миграция из стран Центральной Азии возобновится, указано в статье.

The Times писала о том, что российские бизнесмены и просто умные специалисты утекают из России. Журналист М.Беннетс написал о том, что из страны в поисках лучшей жизни в 2015-м году уехало 350 тысяч человек.