Иностранные СМИ о России за неделю с 4 по 10 апреля 2016

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России за неделю с 4 по 10 апреля 2016

11.04.2016

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 4 по 10 апреля 2016

– Издание Neue Zurcher Zeitung, в свете дела об оффшорах, раздуваемого журналистами на основании увидевших свет документов панамской компании Mossack Fonseca, опубликовало статью о том, что Россия не может обходиться без оффшоров.

Автор материала Б. Трибе напомнил читателям, что ещё несколько лет назад В. Путин обращал внимание на то, что в оффшоры утекает ежегодно более $100 млрд. российских денег, вместе с этим, в России была объявлена амнистия капиталов, которая призвана вернуть на родину активы, укрытые за рубежом. При этом экономика страны нуждается в использовании сети оффшоров, но не для уклонения от налогов, которые в России и так достаточно низкие, пишет Трибе. По его мнению, главной задачей этого перемещения капиталов являются недостатки законодательства, слабая судебная защита прав частной собственности в России, рейдерские атаки и наличие коррупции.

– Русская служба RFI во Франции по-своему прокомментировала события с «Панамскими бумагами». Журналист К. Гулиа опубликовала взятое интервью у одного из руководителей Центра Карнеги в Москве А. Мовчана по данной теме. Эксперт пояснил, что президент В. Путин не фигурирует в данном деле, а работа с кредитными средствами предприятий из оффшорных зон не противоречит закону, даже если она ведётся людьми, имеющими отношение к президенту.

Господин Мовчан считает, что пресса необоснованно раздувает сенсацию там, где её нет, а также пытается уличить экономику России в преступлении, которого не существует. Понятие оффшоров объективно и давно участвует в финансовой деятельности мира, и деятельность через них не запрещена. При этом абстрактная сумма, которая озвучена по Панамским документам в отношении РФ, в размере двух миллиардов долларов, слишком мала, чтобы играть важную роль в экономике или позволить разоблачать власти Москвы в нечистых намерениях.

– Австрийская газета Der Standard опубликовала статью журналиста Г. Шуберта о том, что Австрия в настоящее время более успешно сотрудничает с Россией, чем другие страны или Европейский союз в целом. Это происходит, несмотря на существующие проблемы, такие как блокирование реализации контракта с австрийской энергетической компанией EVN в Москве, принёсшее убытки в размере до €300 млн., реализация самой себе по завышенной цене электроэнергии у компании Mondi и общее сокращение экспорта продукции.

Данный материал в Der Standard касался очередной встречи двух президентов, прошедшей в Москве, на которой президент Австрии господин Х. Фишер, в частности, заявил, что необходимо найти такое совместное решение, способное привести в ближайшее время к отмене действия санкций в отношении России.

– Чешский источник iHNed в лице журналиста П. Зенклера, говорил о том, как торгпред России С. Ступарь занимается развитием сотрудничества между Россией и Чехией на межправительственном уровне.

В своём интервью господин Ступарь заявил, что наблюдает повышенную заинтересованность чешских предпринимателей в рынке РФ, а сокращение чешского импорта является лишь следствием падения цен на нефть и газ, закупка которого для Чехии составляет около 70% оборота. При этом компании Kovosvit, TOS Varnsdorf, Pegas Gonda и некоторые другие, готовы развивать бизнес в России и могут получить здесь выгодный экономический и налоговый статус.

– Американская EurasiaNet, прокомментировала опубликованные за последние несколько лет Центробанком России отчёты о состоянии потока денежных переводов из РФ в страны бывшего СССР.

В этом материале были приведены данные о том, что с 2014-го года уровень переводов упал в среднем на 40%, а в некоторых случаях и в некоторые периоды падение достигало 50% относительно прошлых периодов. В статье говорится о том, что большинство мигрантов, которые трудятся на территории России, и приехали из постсоветских республик, заняты в строительстве и услугах, в отраслях, наиболее пострадавших от падения экономики. Поэтому сокращение денежных переводов явилось закономерным следствием процессов, происходящих в стране.

Помимо отчёта о денежных переводах из России, EurasiaNet писала о сбережениях самих россиян. В материале говорится о том, что радужные ожидания российских граждан и их уверенность в финансовой стабильности, которые существовали в начале 2014-го года, сегодня практически полностью испарились. Около 73% семей в России не имеют сбережений, а имеющие их, продолжают сокращать количество доступных средств и в ближайшее время перестанут совершать крупные покупки, чтобы уменьшить расходы.

– Британское агентство Reuters опубликовало составленные во Всемирном банке доклады об экономике России на ближайшие три года, с указанием возможного развития событий и сценариев для их разрешения.

Все предположения, сделанные специалистами банка относительно России, касаются рисков того, что экономическая и бюджетная политика РФ будет оставаться неопределённой и несбалансированной, поэтому в целом прогнозы остаются не утешительными, говорится в материале. Дефицит бюджета, рост уровня бедности, слабый инвестиционный климат, влияние на экономику западных санкций, вот что беспокоит Всемирный банк. Ожидание президентских выборов в 2018-м году также не способно привести к реформам и к росту экономики, отмечено в статье.