Иностранные СМИ о России за неделю с 3 по 9 августа 2015

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России за неделю с 3 по 9 августа 2015

11.08.2015

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 3 по 9 августа 2015.

– Французская служба RFI сообщила читателям о том, каким образом 5 августа представители власти России и Франции договорились об урегулировании расторжения имущественного контракта по поставке военных кораблей «Мистраль» из-за отказа французской стороны выполнить свои обязательства, по причине неодобрения политики РФ в Крыму. Министр обороны Франции высказался, что надеялся на большую сумму компенсации, но её удалось уменьшить. Сумма возврата не будет содержать дополнительные штрафные санкции для Франции. При этом подробности пока не оглашаются, кроме того, что Россия получит обратно средства, вложенные в качестве аванса на поставку, Франция вернёт корабли себе, а всё российское оснащение, установленное на них, демонтирует и вернёт России. В статье напомнили, что сумма контрактов, подписанных ещё в 2011-м году, составляла €200 млн.

– По теме Мистралей французская газета Le Figaro опубликовала мнение группы французов, которые живут в России и призывают Францию к поддержанию своей репутации. Согласно общественному мнению, власти Франции приняли решение о санкциях в отношении Мистралей, причиняя своим гражданам прямой вред. В статье говорится о том, что расторжение контрактов приведёт к снижению репутации страны, упадку промышленности, сокращению рабочих мест, снижению присутствия французских инвестиций и активов в России, общему сокращению экспорта и затяжному конфликту в Европе. По этому поводу активистами была опубликована соответствующая петиция, открытая к подписанию всеми желающими и будет направлена представителям власти.

– Служба BBC, Великобритания, передавала в середине недели о происходящих с рублём изменениях. Падение курса российской валюты по отношению к курсу доллара США, кажется, уже никого не удивляет. Ажиотажа в прессе не было, причиной падения рубля BBC называет уже ставший привычным факт зависимости рубля от мировой стоимости нефти. В редакции сообщили, что превышение курсом доллара отметки 64 рубля, а евро – 70 рублей, эксперты не наблюдали с конца зимы этого года. За текущий месяц нефть марки Brent упала на $10, или на 16%, то есть ниже $50.

Банковские эксперты полагают, что сильная зависимость стоимости рубля в России от стоимости нефти на мировых торговых площадках превалирует над любыми другими причинами, влияющими на курс валюты. Именно поэтому очередной удар по нефтяным ценам негативно отразился на курсе рубля. А это значит, что в ближайшем будущем, в связи с тем, что предложений по экспорту нефти слишком много, а валюта находится в дефиците, рубль может попасть в новый виток падения, считает BBC. Российские предприятия уже сейчас накапливают валюту для очередного расчётного времени по внешним долгам (им понадобится более $350 млрд.), которое наступит в сентябре. Центральный банк РФ снова стоит перед выбором, удовлетворять спрос на валюту или снова отправить рубль в свободное плавание.

– Что касается второго, жизненно важного показателя для экономики и финансов, ключевой процентной ставки, то Банк России на прошедшей неделе отказался её снижать, пишет агентство Bloomberg. Кроме того, Центральный банк отказывается надавать надежду на возможное дальнейшее снижение ставки, чтобы предприятия не рассчитывали на это и самостоятельно приспосабливались к увеличившемуся уровню инфляции и другим негативным процессам, происходящим в России. Агентство опубликовало также результаты исследований основных экономических индексов. Деловая активность российского бизнеса восьмой месяц подряд остаётся на отметке ниже допустимых 50 пунктов, свидетельствующих о росте. Инфляция достигла максимума – более 15%. Увеличились средние показатели производственных затрат.

Deutsche Welle (ФРГ) сообщила своим читателям, что в России, согласно указу президента, датируемого концом прошлого месяца, уже уничтожено, по меньшей мере, 300 тонн европейских продуктов питания, подпавших под санкции импорта из-за рубежа. Такие действия законны с 6 августа, говорится в статье. И прежде всего, уничтожению подлежит сельскохозяйственная продукция импортного производства, находящаяся под продовольственным эмбарго. Авторы статьи считают, что вместо уничтожения, этими продуктами можно было бы накормить нуждающееся население. Да мало ли вариантов распорядится ими. Однако власти России решили воевать с продовольствием, но нашлись противники, которые выражают общественное мнение и выступают против данных мер Москвы.

The Wall Street Journal наравне с агентством Reuters опубликовали материалы исследования Международного валютного фонда о перспективах экономики России. Экономика сокращается, но находится в прогнозируемых пределах, власти справляются с управлением, эффективно работают бюджетные инвестиции, считают в МВФ. Повысить конкурентоспособность российских производителей сможет усиление защиты права частной собственности, снижение бюрократических преград, торговых ограничений, таможенных запретов, говорится в отчёте.
В Фонде подсчитали, что западные санкции могут привести к сокращению ВВП России на 1-1,5%, при этом потери составят не менее 9%. МВФ рекомендуют правительству РФ усилить банковский контроль, уравнять условия кредитования для государственных и для частных банков, предпринять шаги по снижению зависимости банков России от бюджетных средств.