Иностранные СМИ о России за неделю с 30-го мая по 5-е июня 2016

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России за неделю с 30-го мая по 5-е июня 2016

11.06.2016

Неделя бежит за неделей, и вот мы уже добрались до начала лета. При этом имея возможность проанализировать некоторые события, касающиеся России, и посмотреть, что же писали иностранные средства массовой информации о нашей стране в недалёком прошлом.

– Немецкая газета Bild, в лице журналиста Ф.Эссера, сообщила о том, что многие компании из Европы, в том числе такие гиганты из Германии, как BASF, Metro, E.on Uniper, Schaeffler, Daimler и другие предприятия, планируют отправить свой менеджерский состав на Санкт-Петербургский Международный экономический Саммит, который назначен на середину июня.

Автор статьи здесь напомнил о том, что Россия ежегодно принимает представителей предпринимательства всего мира в Санкт-Петербурге, но в связи с санкциями, в последние два года многие корпорации, из солидарности или по убеждениям, бойкотировали данное мероприятие. Теперь, по-видимому, настало время для ориентации на сближение, написал корреспондент.

Deutsche Welle разбиралась с вопросом о том, поддерживает ли Германия отмену экономических санкций против РФ, а именно о том, какие личности и какие дискуссии стоят во главе того или иного мнения. Оказалось, что особую поддержку отмены санкций Россия получает от сторонников социал-демократических сил Германии, которые предлагают осуществить «разумное» продвижение по плану Минских соглашений и считают, что в этом случае конфликт можно было бы постепенно разрешить, а санкции отменить. Аналогичную позицию высказала канцлер ФРГ А.Меркель, заявив, что без выполнения достигнутых ранее резолюций, отмена санкций будет невозможна.

Le Huffington Post (Франция), в лице публициста А.Сеити, вот что писала о посещении президентом России В.Путиным в конце мая Греции, прошедшем под эгидой стремления к сотрудничеству и благосостоянию двух стран, выделяя её из списка прочих стран Европейского союза. Ведь Греция терпит значительные государственные убытки от экономической политики Европы, а Россия способна поддержать её в некоторых проектах, которые принесут стране дополнительную прибыль, говорится в статье. Москва заинтересована в приобретении влияния над железными дорогами в Греции, а также над портом Салоник, вторым по величине на Балканском полуострове.

Financial Times, в лице обозревателей Э.Мур и Н.Бакли, опубликовала материал по теме нежелания правительства Украины возвращать долг России по ценным бумагам в размере $3млрд., срок платежа по которым наступил ещё в прошлом году.

Уникальность данной ситуации состоит в том, что Высокий суд Лондона рассмотрит не просто имущественный спор, но непростое дело, которое содержит в себе военную и геополитическую аргументацию обвиняемой стороны, говорится в статье.

– Журналист издания Globes Я.Цалел рассуждал на тему, стоит ли опасаться Израилю заинтересованности России в отношении разработки местного газового месторождения Левиафан. Ведь то, что Россия получит, в случае успешной реализации данного проекта, дополнительный доход, сомневаться не приходится, а вот что именно выиграет Израиль от сотрудничества с Газпромом, ещё только предстоит разобраться и понять. Возможно, население Израиля пока до конца не осознаёт зависимости, на которую обрекают их власти, поддерживая сотрудничество с РФ.

– Польское издание Newsweek Polska опубликовало статью журналиста А.Грешака с вопросом о том, откажется ли Польша от импортного газа из России. Дело в том, что в правительстве Польши всерьёз подумывают над положительным решением данного вопроса. Правда решение его будет актуально к 2022-му году, когда закончится очередной контракт на поставку газа. При этом даже если данный контракт продлеваться не будет, то покупать российский газ Польша может продолжить на краткосрочных основаниях, говорится в сообщении. Ведь спрос на газ в Польше достаточно велик, чтобы удовлетворить его без поставок из России, задумываются чиновники.

The Wall Street Journal рассказала читателям о судьбе молочного комбината им.Верещагина, расположенного в селе Молочное Вологодской области, имеющего многолетнюю историю. Журналист Дж.Марсон написал о том, как с начала года правительство России планирует выставить его на продажу с целью пополнения бюджета, как до сих пор конкурс не реализовался, и как местные жители выступают против данного «разворовывания» народной собственности. Основой протестов стало требование местного населения сохранить многолетнюю историю знаменитого российского бренда, а также сберечь качество продукции, здесь выпускаемой.

The Telegraph опубликовала мнение Й.Даяна, являющегося одним из руководителей и экспертом по рынкам из BCS Global Markets о том, что решая проблемы санкций и низких цен на нефть, Россия вынуждено подошла к необходимости проведения мощных экономических, кредитных, банковских и социальных реформ. Эти обстоятельства стали для страны настоящими возможностями и «чисткой», которые показали силу её правительства перед риском тяжёлых или затяжных кризисов. Однако остаётся вероятность недовольства населения, которое может стать новым стимулом, действующим изнутри.