Иностранные СМИ о России за неделю с 29 февраля по 6 марта 2016

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России за неделю с 29 февраля по 6 марта 2016

07.03.2016

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 29 февраля по 6 марта 2016.

– Более, чем за полгода до очередных президентских выборов в США, действующий президент Б. Обама подписал решение о продлении антироссийский санкций на следующий календарный год, сроком до 6 марта 2017-го года. При этом в Европейском союзе по данному вопросу ещё не определились и продолжат его обсуждение до июля 2016-го, сообщили в журнале WSJ.

Кроме этого, WSJ опубликовал новость о том, что Газпром получит крупнейший заём от одного банка в своей истории. Старейший банк Китая, Bank of China, заключил сделку с Газпромом на два миллиарда евро. Этот факт говорит о том, что Китай укрепляет своё экономическое главенство над Россией, которая становится зависима от Китая. Многие эксперты сходились во мнении о том, что лишившись поддержки Запада, Россия непременно обратит свой взор на Восток. Однако это не означает, что мировой рынок капиталов способны заменить китайские партнёры.

В статье говорится о том, что китайские финансисты и инвесторы наблюдают за тем, как будут разворачиваться события в российской экономике, чтобы потом начать диктовать собственные условия сотрудничества. А пока положения кредитного договора не разглашаются. Единственное, что стало известно – это срок кредита – пять лет и то, что его сумма в десять раз меньше инвестиционной программы Газпрома, предусмотренной в прошлом году.

– Со страниц Project Syndicate (США) читатели узнали о том, что дефицит российского бюджета в текущем года составит не менее 6% внутреннего валового продукта страны. Это реализуется на фоне сохраняющейся сегодня стоимости нефти $30-35, тогда как в основу расчёта бюджета были заложены $50, а резервный фонд готов будет покрыть всего 4,5% ВВП. Вместе с этим Россия ограничена в доступе на международные рынки инвестиций, поэтому правительству страны необходим новый, запасной финансовый план.

Актуальный ли сегодня вопрос о приватизации некоторых важных государственных предприятий и отраслей, вот в чём вопрос. Ведь реализуя активы сегодня, когда цены на них по курсу американских долларов в два раза меньше цен, действующих в период 2012-2013-х годов, не сложно предположить, что бюджет получит значительно меньшую прибыль от таких действий. При этом, как предположили в издании, доход от приватизации в этом случае является не самым важным результатом. Основной момент выгоды в том, что проданные активы всегда можно будет национализировать, перед этим признав приватизацию нелегитимной из-за низкой финансовой эффективности. К тому же качество правовых институтов в России способно узаконить защиту права собственности, принять минимально возможные цены продажи, которые заведомо станут завышенными, говорится в материале.

– Американская аналитическая компания Stratfor писала о том, что 2 марта российский президент подтвердил реализацию начального этапа соглашения о заморозке крупнейшими нефтедобывающими компаниями России добычи нефти на уровне объёмов января 2016-го года. Однако данное заявление не повлияло на мировые цены на нефть, что, как считают эксперты, стало подтверждением факта невероятных размеров нефтедобычи Россией, влияющих на спрос и предложение. Сегодня в России добывается 10,9 млн. баррелей нефти в день, что значительно влияет на мировой рынок нефти и формирование её цены, пишет издание. При этом Саудовская Аравия продолжает придерживаться правила о том, что мировые цены на нефть должны диктоваться механизмами рыночных отношений и конкуренции.
Российская нефтяная отрасль раздроблена, говорится в статье. Поэтому господину Путину, чтобы проводить общенациональную стратегию по нефтедобыче, необходимо было прибегнуть к согласованию мнений глав всех основных российских компаний нефтедобывающей отрасли. На встрече с главой государства они поделились проблемами частного и глобального характера, а президент пошёл на политические уступки, чтобы достигнуть указанного соглашения. Одним из революционных стал вопрос о снятии монополии Газпрома на газ, его экспорт и внутригосударственное распределение. При таком сценарии, действительно, Роснефть и компания Новатэк могут выйти на рынок, составив конкуренцию Газпрому. Единственный вопрос, который остаётся, о том, когда именно это произойдёт, указано в статье.

– Азербайджанский источник Haqqin.az писал о том, что Россия способна создать новый союз, вместо ОПЕК, объединив уже 75% нефтедобывающих стран, в вопросе заморозки увеличения предложения на рынке. Теперь к началу 2017-го года ожидается, что баррель нефти пойдёт в рост. Если раньше ОПЕК справлялась с задачами оказания влияния на рынок нефти и её цену, говорится в статье, то теперь механизм приведения всех главных действующих лиц в мировой нефтяной индустрии к единому знаменателю отсутствует. Основной член данной организации – Саудовская Аравия – выступает за расшатывание ситуации. Она объявляет о том, что с рынка необходимо вытеснить проекты добычи, являющиеся наиболее затратными. Так происходит со сланцевой добычей. Однако Россия, для которой нефть является важным источником дохода, заинтересована в объединении мировых усилий по данному вопросу, чтобы сохранить свой авторитет и статус сверхдержавы.