Иностранные СМИ о России за неделю с 28 марта по 3 апреля 2016

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России за неделю с 28 марта по 3 апреля 2016

04.04.2016

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 28 марта по 3 апреля 2016.

– Финское издание Etela-Saimaa опубликовало мнение экономиста Технологического университета Лаппеенранты, господина П. Сутелы, касательно кризиса и краха экономики России. Эксперт считает, что СМИ, а также банкиры и политики сильно «сгущают краски», когда предлагают обществу неутешительные прогнозы и длительные обоснования негативных экономических и финансовых обстоятельств и фактов, имеющих место в кризисе в России. Центробанки Европы единогласно сообщили о падении в России объёмов инвестиций, экспорта и потребления, а также о снижении общих экономических показателей, которое продлится неопределённое время. Однако, все разговоры сводятся к тому, что не позже, чем через два года, страна способна выйти на небольшой уровень роста экономики и ситуация начнёт понемногу улучшаться. А это уже неплохая перспектива и вполне решаемая ситуация, а не полный крах и невозможный кризис, считает Сутела.

– Газета Frankfurter Allgemeine (ФРГ) писала о том, что банки Credit Suisse и UBS (Швейцария), а также Unicredit (Италия) выразили свою готовность сотрудничать по вопросу финансового консультирования и поддержки сопровождения приватизации некоторых государственных концернов России. Тем самым указанные финансовые учреждения положительно ответили на предложение Минэкономразвития РФ, направленное им ранее. При этом одним из условий возможного сотрудничества было выдвинуто намерение соблюдать международные требования, в том числе, в вопросах экономических и финансовых ограничений, введённых против России. В материале говорится также, что при этом, американские банки на запрос российского ведомства не ответили, и никак его не прокомментировали.

The Wall Street Journal сообщила читателям о том, что антимонопольное ведомство Европейского союза на прошедшей неделе начало проверку оформления сделки по слиянию, проходящему в Италии в отношении телекоммуникационных компаний на базе 3 Italia (Гонконг) и Wind Group (Россия). Основной целью проверки станет ответ на вопрос о том, не приведёт ли данное слияние к росту цен на мобильные услуги для итальянцев или снижению конкуренции в сфере мобильной связи. Но и общее одобрение сделки также должно быть получено от Еврокомиссии в данном случае, говорится в статье.

– Итальянское издание Corriere Della Sera опубликовало материал журналиста Ф. Драгосеи, в котором он сообщает, что снижение экспорта продукции из Италии в РФ не связано с европейскими санкциями, а стало следствием обвала российской валюты. Дело в том, что экспортируемые товары, показатели по которым значительно упали, входят в группу отрасли обрабатывающей промышленности. Данная отрасль остаётся не затронутой санкциями. Зато покупательская способность россиян значительно снизилась, поэтому итальянские предприниматели постепенно теряют данный рынок сбыта, пишет Драгосеи.

– Ливанское издание As Safir сообщило своей аудитории о ситуации вокруг проекта «Северный поток-2», который способен «развязать руки» России в поставках газа в Европу и в перераспределении его дополнительного объёма по газопроводу на собственных условиях. Он способен принести существенную прибыль России. Однако автор материала, журналист Х. Шади, пишет при этом, что не только российская сторона, но и европейская также заинтересована в реализации этого газового потока. Недаром немецкие, французские и итальянские политики, несмотря на резкое противостояние, немного вяло, но, всё же, поддерживают и поощряют его строительство, говорится в статье.

– В латвийской Dienas bizness журналист Р. Бахштейнс писал о проблемах, которые испытывают от санкций местные предприниматели и экспортёры продовольственного сектора. При этом от обвала рубля пострадал тот бизнес Латвии, который не задействован санкциями, но вынужден отказаться от экспорта в Россию из-за высоких затрат. Многолетние усилия бизнес среды были сведены на «нет» политическим решением о вводе санкций против России, считает Бахштейнс. Кроме этого в материале говорится о том, что общий объём доходов Европейского союза от сотрудничества с Россией сократился на €45,5 млрд. за последние несколько лет.

– Агентство Reuters опубликовало материал журналиста А. Уиннинга о том, как сегодня, спустя 4 месяца после случившегося конфликта между Россией и Турцией, живётся турецким бизнесменам, занимающимся предпринимательством в Москве. Этим предпринимателям стало намного тяжелее вести деятельность, они практически вытесняются с рынка и вынуждены возвращаться на родину, говорится в статье. Из полторы тысячи фирм, уже покинули страну чуть меньше, чем двести предпринимателей. Некоторым турецким предприятиям приходится проводить реорганизацию, работникам создаются препятствия в получении виз для посещения России, кроме этого, они стали чаще подвергаться дополнительным проверкам со стороны государственных органов, пишет Уиннинг.

– В The Financial Times корреспондент Дж. Эванс писал о ситуации вокруг недвижимости в Лондоне и его окрестностях. За последние два года для россиян недвижимость в Великобритании подорожала вдвое, однако, некоторые районы Лондона остаются достаточно привлекательными и спрос на них и количество сделок по покупке несколько увеличилось, считает автор. Вместе с тем примерно втрое выросло число сделок не по покупке, а именно по продаже недвижимости российскими гражданами, говорится в статье.