Иностранные СМИ о России за неделю с 27-го июня по 3-е июля 2016

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России за неделю с 27-го июня по 3-е июля 2016

03.07.2016

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 27-го июня по 3-е июля 2016.

– На страницах журнала Forbes была опубликована статья журналиста Ф.Холмса, который рассуждал о том, что наиболее всего выгоден выход Великобритании из Европейского союза для России. Не утихает риторика по данному вопросу, хотя референдум состоялся две недели тому назад.

Многие задумываются о том, как же они будут жить дальше, в новых реалиях глобальных рынков и начавшегося раскола ЕС. В статье напомнили о том, что политика Британских островов наиболее жёстко проводилась в отношении введения и действия давления на Россию санкционными методами. Другие европейские страны, в том числе, Франция, Польша, Венгрия, Австрия, Италия и Финляндия, перестали быть так категоричны, поскольку устали от запретов на торговлю с РФ, и буквально требуют смягчения ограничений. Поэтому без участия Великобритании в голосовании за продление санкций Россия может дождаться пересмотра санкций, намного быстрее, чем ожидалось ранее, указано в статье.

– Финское издание Ilta Sanomat, в лице журналиста А.Паананена, описало факторы, которые выглядят преимуществами для России, в процессе реализации Брексита.

Ведь ЕС в этом случае непременно ослабнет, потеряв сильного члена, стабильность Союза будет под сомнением. Кроме этого, могут начаться проблемы со стороны других европейских стран, мечтающих о том, чтобы также покинуть Союз. В самой организации решения будут приниматься дольше обычного, к тому же, единогласия может уже не быть, говорится в статье. При этом Россия получит возможность заключать отдельные двусторонние договора, в том числе, с самой Великобританией, в обход санкций или общей политики Европы. В целом ослабеет влияние не только Европы, но и США, считает журналист. А Европа станет более уязвима, на фоне укрепляющегося образа «правильности» политики России. Даже Украина сможет задуматься над тем, зачем ей стремиться в ЕС, если от него отказываются, длительное время участвующие в этом неэффективном Союзе, члены.

– Издание Kauppalehti, в лице журналиста А.Хаапала, писало об официальной встрече президентов России и Финляндии, состоявшейся в пятницу. Многие эксперты перед приездом Путина говорили о том, что тема экономических санкций здесь вряд ли будет обсуждаться, поскольку Финляндия не имеет рычагов давления на ЕС, и говорить тут не о чем. Однако, улучшение торговых отношений между двумя странами, российский рынок и влияние на него Брексита, остаются важными темами, открытыми к обсуждению, говорится в материале.

Foreign Policy назвало Брексит победой России, в случае, если регуляторная машина, в лице Европейского союза, окончательно придёт в упадок. Публицист журнала М.Кеннеди написал о том, что убеждение, что ЕС способно причинять экономический и финансовый вред России плотно влившееся в мировоззрение россиян, имеет под собой основу реального устрашения и страха перед массовым беспорядком, а вот без Британии ЕС перестанет поддерживать риторику США, что будет весьма выгодно для РФ.

– В Die Presse опубликовали слова господина Ф.Умбаха, являющегося главой EUCERS, о том, что Россия достойна медали от ЕС за то, что она стала внешним катализатором происходящих сегодня изменений в вопросах её энергетической безопасности. Ведь, если бы не действия Газпрома, Европа продолжала бы находиться в неведении по поводу негативных последствий её зависимости от российского газа, указано в статье.

The Wall Street Journal, в лице журналиста Л.Миллс, рассказал о том, какие финансовые события происходят в компании «Русснефть» у российского олигарха М.Гуцериева, не так давно заработавшего $700 млн. на страховании рисков от падения цен на нефть. Речь шла о том, что после получения дохода господин Гуцериев планирует провести IPO «Русснефти», тогда как некоторые эксперты считают, что компания получила невыгодные и довольно обременительные активы, имея уже сегодня завышенный коэффициент долговой нагрузки.

– Литовское издание Delfi писало о реалиях действия российской программы импортозамещения, в частности, в Крыму. Называя импотрозамещение неоднозначной, абстрактной вещью, в издании говорят о попытках предпринимателей встать на ноги, в некоторых сферах эксклюзивного товарного производства. В данном материале речь шла о выращивании мидий и устриц в Крыму. И о том, что предприятие по указанному производству сталкивается с серьёзными сложностями, в том числе, помимо высоких расходов производства, с политическим и экономическим отпором.

Newsweek (США) затронул тему строительства мостов и расходов на инфраструктуру в России.

В частности в данном материале речь шла о строительстве единственного сухопутного коридора, который объединит Крым с Краснодарским краем. Говоря о том, что данный проект повлечёт за собой существенные расходы из госбюджета, сравнимые по масштабу с деньгами, потраченными при строительстве транспортного соединения между Швецией и Данией, автор материала напоминает, что в России известны прецеденты, когда компании, осуществляющие строительство мостов, доходили до банкротства, поскольку оставались без оплаты по счетам. Однако, по-видимому, Стройгазмонтаж, компанию А.Ротенберга, являющегося другом В.Путина, данная чаша минёт, заявили в Newsweek.