Иностранные СМИ о России за неделю с 26 сентября по 2 октября 2016

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России за неделю с 26 сентября по 2 октября 2016

03.10.2016

С конца сентября в Сочи проходит очередной Международный инвестиционный форум, а в Алжире завершился форум стран мировых производителей нефти. Мероприятие в Сочи собрало под своей крышей в основном российских политиков, финансистов и представителей бизнеса.

На сегодняшний день здесь уже успели обсудить вопросы, актуальные для экономики и будущего России, в том числе о скорой приватизации «Башнефть» и «Роснефть», а также о возможном сотрудничестве Сбербанка с платёжной системой Apple Pay. Однако иностранные СМИ ещё не решили, что именно им освещать из событий, прошедших на указанном мероприятии. Возможно, на следующей неделе появятся соответствующие публикации, а пока поговорим о том, о чём писали на прошедшей неделе зарубежные издания в отношении России в рамках Международного энергетического форума и переговоров стран ОПЕК в Алжире по поводу заморозки добычи нефти. Не пройдём также мимо некоторых других громких публикаций.

– Итальянское издание Il Foglio, в лице журналиста Г.Мочча, писало о том, что по отношению к обсуждаемым вопросам на состоявшемся в среду заседании организации ОПЕК, представители России, в частности министр энергетики А.Новак заявил о готовности координации позиции России с действиями Ирана.
В данной статье указано, что Иран активно не участвует в переговорах по замораживанию нефтедобычи, поскольку в это самое время старается быстро нарастить производство, имея сильную зависимость от продажи нефти. При этом страна имеет дефицитный бюджет и проблемы с доходностью, Иран, так же как и Россия, заинтересован в росте мировых цен на нефть. А низкие цены не удовлетворяют экономики этих двух стран. Именно на этой почве Россия и Иран готовы объединить усилия в противостоянии с другими мировыми производителями. Как оказалось, уже достигнуты договорённости по поводу строительства в Персидском заливе нескольких морских буровых нефтяных и газовых площадок в рамках сотрудничества российского завода «Красные баррикады» с иранской компанией Todc, пишет Мочча.

– Журналист Le Monde Ж.М. Беза писал о том, что в рамках ОПЕК достигнуто предварительное соглашение об установлении индивидуальных квот по добыче нефти.

При этом данной соглашение является хрупким и несколько неожиданным, поскольку реальных предпосылок к тому, что стороны на этом саммите договорятся о заморозке нефти и стимулировании рынка нефти, не было, считает Беза. При этом если рост добычи нефти в США на сланцевых рудниках продолжится, и если Россия не будет участвовать в данном соглашении, то говорить о положительном влиянии на курс нефти решения о заморозке добычи сырья на Ближнем Востоке, как о действенном факторе на стабилизацию всего рынка нефти, не приходится. Впрочем, дальнейшее разрешение данного вопроса было отложено участниками форума до очередной встречи в Вене в ноябре текущего года, указано в материале.

– Газета Handelsblatt сомневается в том, что страны ОПЕК сумеют выполнить достигнутые на прошедшей неделе договорённости и не найдут отступных путей для отказа от достигнутой заморозки уровней добычи нефти. Журналист Х.П.Зибенхаар по этому поводу считает, что среди мировых нефтедобытчиков существует слишком много противоречивых интересов, согласовать которые будет достаточно непросто.

– В The Financial Times рассуждали о том, как Россия сумела привлечь дополнительно $1,25 млрд. на рынке облигаций, реализовав евробонды, неразмещённые в прошлый раз в мае.

Журналисты Т.Хейл и Р.Блитц сообщили общественности, что доходность новых размещённых российских облигаций на этот раз составила 3,6%. При этом привлекательность, в том числе этих суверенных облигаций связана с ростом почти на 15% сводного индекса JPMorgan, установленного для развивающихся рынков. Как известно, помимо России на рынок выходят Аргентина, Перу, Колумбия и Чили, что и явилось предпосылкой роста индекса, говорится в статье.

– В британском издании The Sun опубликовали критику британских властей, а именно министра иностранных дел Б.Джонсона, в отношении боевых действий России в Сирии и якобы бескомпромиссному обстрелу там мирных жителей. Чиновник официально, но, не имея законных доказательств виновности России, заявил, что страну необходимо более жёстко наказать за вмешательство и циничные действия в Сирии. К примеру, сделать это можно будет бойкотом ЧМ-18 по футболу, который пройдёт в России, сказал чиновник.

Independent, в лице журналиста А.Уизнелл, писала о том, что в Африке начался «бум» на участие в финансовой пирамиде, действующей в России с начала 90-х годов, известной как МММ.

Как стало известно Independent, компания МММ Global под руководством С.Мавроди, признанного в России мошенником и преступником, рекламирует и ведёт свою деятельность через сеть Интернет по строительству финансовых пирамид на территории Восточной Африки, в частности, в Зимбабве, а также в ЮАР, Нигерии и некоторых других странах. При этом Резервный банк Зимбабве уже начал борьбу с нерадивым предпринимательством, предупреждая своих клиентов о мошенничестве и о том, что предлагаемая финансовая схема является финансовой пирамидой, не имеющей под собой экономической, товарной или сырьевой основы. Однако при всей обеспокоенности чиновников, пока не удаётся полностью предотвратить разгар активности среди африканских вкладчиков, желающих участвовать в схеме МММ, говорится в материале.