Иностранные СМИ о России за неделю с 25 по 31 января 2016
Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 25 по 31 января 2016.
– В Москве побывал министр экономики Франции Э. Макрон с официальным визитом, продолжив серию встреч представителей французской власти с российскими коллегами. В ходе визита обсуждались различные перспективы двусторонних отношений. Журналист газеты Le Monde И. Мандро напомнила читателям, что это событие уже четвёртое официальное мероприятие с участием французского правительства, проведённое за последние три месяца.
Основные вопросы, которые озвучивал мистер Макрон, касались намерения улучшить партнёрство в области промышленности и отмены действия экономических санкций против РФ. Министр заявил, что надеется на эти перемены уже в текущем году. Кроме этого, министр заверил, что заинтересован в поддержке финансирования французскими банками российских проектов, в том числе, разработки газового месторождения «Ямал», и что он сделает всё необходимое для того, чтобы эти банки не попали под запреты со стороны США на сотрудничество в других областях с другими странами, пишет издание.
– JB Press (Япония), в лице журналиста Т. Сугиура, опубликовала материал о том, каким в действительности сложным испытанием стало для В. Путина падение стоимости нефти. Начиная с 2000-го года, с начала эпохи Путина, сложно найти пример, более суровый для его истории, чем то, что происходит сегодня в мировой и российской экономике, а также с ценами на нефть, указано в статье.
Сугиура обратил внимание читателей в своём материале на памятные ежегодные обращения президента России с посланием к Федеральному собранию в 2014 и 2015 годах. А также опубликовал статистику по рынку энергоносителей США и некоторые прогнозы мировых цен на нефть на 2016-2017-й года. Американские власти считают, что нефть марки Brent способна возвратиться на отметку $50, Путин пользовался плодами высоких цен на энергоносители, но теперь оказался перед серьёзным испытанием, написал журналист. При этом сегодня Япония и Россия могут надеяться на расширение сотрудничества, а также урегулирование взаимных скользких вопросов, ведь Япония может стать стабильным покупателем природных ресурсов у России.
– The Times разместила статью журналиста Р. Паньямента о том, как цены на нефть поднялись на 5% на заявлении со стороны главы компании «Транснефть» об инициативе Саудовской Аравии и возможном сотрудничестве России со странами участниками ОПЕК по вопросу сокращения переизбытка нефти на рынке. Кроме того, согласно данным из США запасы нефтяного топлива в целом снизились не менее чем на 4 млн. баррелей, что также повлияло на небольшой рост стоимости нефти в середине недели, указано в статье. Однако лучше всего в деле увеличения цен на нефть сыграл бы роль сам факт сокращения объёмов нефтедобычи всеми мировыми нефтяными гигантами.
– Статью на аналогичную тему, как в предыдущем материале, опубликовало Bloomberg. Журналист данного информагентства Х. Блас расписал перспективы, которые ждут мировые цены на нефть. Аналитик из колумбийского университета Дж. Бордофф считает, что пустив слух о сокращении добычи нефти, российские политики могли просто понаблюдать за реакцией стран партнёров по организации ОПЕК, чтобы потому самим сориентироваться в дальнейших решениях и возможности пойти на компромисс по нефтедобыче.
– Журналист Financial Times С. Джонсон написал статью о том, что организация BRICS находится на гране развала из-за рецессии экономики в России и в Бразилии. В конце прошлого года компания Goldman закрыла свой фонд инвестиций в данной организации, пишет Джонсон. А некоторые инвесторы с большим энтузиазмом посматривают на группу стран, названных негласно TICKS, куда включили более сильных в технологическом плане Тайвань и Корею, вместо РФ и Бразилии, являющихся сырьевыми державами. В статье сказано, что сегодня вкладывать в развивающиеся рынки высоких технологий и торговлю в сети Интернет более выгодно, а торговля сырьём стала неповоротливой и отступила на второй план. Возможно, действительно настало время для изменений, считает Джонсон.
– Великобританский журнал Prospect-magazine, в лице публициста Дж. Лока, написал развёрнутую статью о том, как рухнули надежды российской компании «Газпром» на то, чтобы стать мировым лидером. Теперь газовый гигант пытается приспособиться к валютным колебаниям, к новым отношениям Европы с РФ, и не засматривается больше на диверсификацию в Азию. В статье сказано также, что этому ходу событий способствовало антимонопольное законодательство Евросоюза и претензии в отношении реверсного и транзитного использования трубопровода, а также по недобросовестной конкуренции Газпрома в разных странах Европы.
– Газета Forbes опубликовала аналитические заметки и некоторые интервью журналиста К. Рапозы по актуальному вопросу о том, возможно ли отменена экономических санкций в отношении России уже в июле этого года.
Мнения разделились, нельзя сказать однозначно отменят ли санкции в ближайшие полгода или нет, слишком много может произойти до того времени. Но одно остаётся ясным, что инвесторы из Европы заинтересованы в том, чтобы риски, связанные с инвестированием в российскую экономику были ликвидированы или сведены на минимум. В любом случае, мнение о возможном ослаблении санкционных запретов положительно влияет на колебания и рост цен на акции российских компаний, говорится в статье.