Иностранные СМИ о России за неделю с 25 апреля по 1 мая 2016

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России за неделю с 25 апреля по 1 мая 2016

02.05.2016

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 25 апреля по 1 мая 2016

Atlantico опубликовала статью коллектива авторов и экспертов с подробным описанием происходящих на этой неделе в Национальном собрании Франции событий и, соответственно, настроений, которые существуют среди политиков этой страны в отношении России.

В прошедший четверг здесь был предварительно принят проект по резолюции об отмене санкций против России. Голосование завершилось следующим образом: «за» – 55, «против» – 44. А поскольку есть лица, высказывающие противоположные мнения и выступающие одни за Россию, другие за США, то их аргументы интересно было бы послушать, чтобы сформировалась достаточно полная картина настроений в государстве французском. Специалисты говорят, что это было вполне ожидаемое решение. Ведь ещё месяц, назад включенный в повестку дня сторонниками России данный вопрос, должен был решаться в плановом порядке, чтобы к лету окончательно решить выступают ли французы за сохранение санкций. Основным аргументом в пользу снятия санкций стали разговоры об интересах французской экономики в её различных отраслях, желание вести бизнес на территории России и заниматься экспортом, прокомментировали в статье.

Foreign Policy опубликовала статью журналистов Д.Фрэнсиса и Л.Джейкс с обоснованием того, что санкции против России провалились и в этом пора признаться. Дело в том, что весь прошлый год европейские страны, союзники США, ощущают на себе острые негативные последствия от санкций. Слишком часто, и не всегда удачно, США применяют санкционный рычаг в отношении своих противников, но такая политика может не только подорвать её позиции в мире, но она просто бывает малоэффективной. В Европе нарастает движение за отмену санкций, резюмируется в статье.

– Издание Il Foglio (Италия), в лице журналиста Г.Мочча, писало о том, как, несмотря на укрепляющиеся отношения России и ФРГ по вопросу реализации проекта «Северный поток-2», Москва заинтересована в поставках газа в Италию. В данном материале говорится о том, что подписанный меморандум о взаимопонимании по проекту газопровода «Посейдон» пока не находит ни дальнейшей реализации, ни отказа. Уж слишком большие убытки легли на плечи Италии после закрытия «Южного потока» и после того, как итальянские компании были ограничены в работе на территории России, в связи с санкциями. В общем, Россия заинтересована в сотрудничестве с Италией и это факт.

Bloomberg, в лице журналиста Э.Гисматуллина, писало о том, как на товарно-сырьевой бирже России развивается торговля фьючерсами, в основе которых лежит марка российской нефти Urals, вместо привычного мирового эталона – нефти марки Brent, и цены на которые устанавливаются в рублях. Таким методом власти России хотят укрепить свой, независимый от США, новый рынок фьючерсов.

Observador публиковал статью журналиста Ж.Мильязеша, в которой он написал по поводу опасений правительства РФ касательно поставок газа из США в Европу через порт Синеш у берегов Португалии. Данный проект не окажет значительного влияния на снижение доли российского газа для Европы, однако, он может свидетельствовать о сдвиге в вопросе реализации желания ЕС создать конкуренцию для Газпрома и обезопасить себя от усилившейся зависимости от российского газа.

Globes писал о том, что Москва заинтересована в покупке некоторых газовых месторождений на территории Израиля. Журналист А.Коэн заявил, что после того, как в 2013-м году Газпром намеревался получить доступ к месторождению «Тамар», сейчас речь идёт о месторождении «Левиафан», переговоры по которому прошли между президентом В.Путиным и премьером Израиля Б.Нетаньяху. Речь идёт о желании России развивать газовый рынок Израиля.

– Другой израильский источник NRG, от имени журналиста А. Ниренборга, представил своим читателям картину того, какие трудности имеются у простых российских граждан в связи с политическими и экономическими решениями властей России. Многие люди начали своё падение в нищету, а президент наращивает преданную ему личную армию. Возможно, объём сегодняшнего кризиса, приведшего к тому, что более 50% доходов россияне тратят на еду, может привести к массовым недовольствам и беспорядкам, говорится в статье.

– Британское издание Chatham House писало о том, что в России установился хаос в экономике, и отражение этого хаоса говорит о том, что система политики России переживает огромные внутренние трудности. Журналист Ф.Хэнсон считает, что правительство страны находится в ожидании и откладывает принятие важных решений, которые могли бы снять экономическую неопределённость, напряжённость среди сторонников различных подходов к реформированию и улучшить состояние бюджета страны.

– Журнал Forbes писал о том, что до сектора строительства жилищного фонда в России докатилась кризисная волна, которая ухудшила показатели и не оставляет надежду на рост новостроек в ближайшем будущем. В статье говорится о том, что за 2014-2015 года строительство жилья показывало рост, скорее по инерции. А нынче ускорение инфляции, ослабление российской валюты и состояние нефтяной отрасли привели к тому, что предпосылок к росту в данном секторе экономики больше не осталось. Кроме того, многие россияне пришли к тому, что не готовы брать ипотечные кредиты, за которые смогут расплатиться. Непременно данные обстоятельства приведут и уже приводят к сокращению рынка труда, резюмируется в статье.