Иностранные СМИ о России за неделю с 23-го по 29-е мая 2016

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России за неделю с 23-го по 29-е мая 2016

29.05.2016

Основной финансовой темой о России, которую обсуждали в иностранных и отечественных СМИ, стало событие, связанное с выпуском международных долговых обязательств.

В прошедший вторник было ясно, что ничто уже не способно сорвать сделку по размещению государственных облигаций. Россия в таких вопросах не шутит. Итого, всего один российский банк «ВТБ-Капитал» разместил евробонды в размере $1,75 млрд. с процентной ставкой в размере 4,75. Наибольший интерес к сделке проявили инвесторы из Великобритании, заявили в Банке. Тогда как некоторые зарубежные аналитики сразу же попытались преуменьшить достижения России неподтверждёнными слухами, умалением значения совершённого ею возврата на рынок международных капиталов, а также практическими шагами по стабилизации интереса к активам страны.

The Financial Times написала о том, что спрос на новые, размещенные российские государственные облигации весьма сомнительный. Скорее всего, действительно, иностранные инвесторы заинтересовались и оживились таким новым предложением, но сказать, что эти самые инвесторы являются на 100% «чистыми» нельзя.

– Коллектив журналистов издания И.Мур, М.Седдон, А.Баркер, передал слова одного аналитика по управлению активами из компании GAM о том, что главными заинтересованными лицами здесь были инвесторы из офшорных зон, подчинённые Москве, именно поэтому нельзя считать победой то, что происходит. Россия сегодня не может полной грудью вздохнуть, свободно собирая иностранные инвестиции, и иностранные банки опасаются пока включать ценные бумаги России в свои аналитические индексы. Ведь риски, как экономические, так и связанные с репутацией, от покупки российских гособлигаций остаются повышенными, подтвердили в пресс-службе Госдепа США, пишет FT.

– Журналист The Telegraph М.Дейкерс, по-своему описал ситуацию, при которой Россия оживилась на мировом инвестиционном рынке. Британские финансисты заинтересованы в возобновлении вложений денежных средств в российские активы, пишет автор. И на прошедшей неделе инвестиционный форум, который организовал российский, подконтрольный государству, банк ВТБ, подтвердил намерение и желание определённого числа зарубежных финансистов обдумывать план сотрудничества с Россией, несмотря на продолжающееся пока действие санкций и даже вопреки им.

Надежды на то, что санкции ЕС против России будут отменены уже в июле, не внушают оптимизма, но США, скорее всего, будет до последнего отстаивать свое намерение ограничивать РФ в свободе. В результате прошлый год показал самый низкий уровень прихода инвестиционных средств в Россию, начиная с 2003-го года. Размер инвестиций всего составил $1,7 млрд., указано в материале. При этом за прошлый год выпуск облигаций сократился на 12%, а по акциям этот показатель составил 18%.

- Немецкая Die Welt писала о том, что во время выхода на рынок у России возникли трудности с кредиторами, что не скрывали в Министерстве финансов. Ведь ещё в начале года финансовая мировая общественность предостерегала желающих заработать на российских активах от попыток осуществить это, угрожая значительными штрафами со стороны финансовых регуляторов. И многие зарубежные банки испугались серьёзного давления. Поэтому триумфа у России не получилось, и доказать, что зарубежные инвесторы готовы превзойти геополитические конфронтации и выбрать личную выгоду, тоже не вышло.

А теперь о других темах в публикациях.

– Издание Дии цайцзин жибао опубликовало статью о том, что президент России В.Путин в последнее время активно проводил переговоры по увеличению доли сотрудничества со странами АСЕАН, предлагая к реализации совместных проектов в сфере туризма, энергетики, военной промышленности и космической отрасли. Двусторонние переговоры стали продолжением прошедшего 19-го мая форума в Сочи о взаимовыгодном сотрудничестве со странами Юго-Восточной Азии, говорится в статье.

Die Zeit опубликовала статью под громким заголовком о том, что все чиновники в России прибывают в состоянии ожидания экономического чуда. Журналист М.Киреев написал о заседании в Кремле, прошедшем с участием экспертов и специалистов-экономистов, которые методом мозгового штурма решали проблемные вопросы и вырабатывали дальнейшую экономическую стратегию страны.

Кроме этого разговор вёлся о том, какие зарплаты сегодня в РФ, каким образом приходится экономить бюджет на выплату пенсий населению Крыма, которые после присоединения территории, получают пенсии в размере ниже прожиточного минимума, а также ниже пенсий, установленных в других регионах России.

– Швеция, в лице Svenska Dagbladet, прокомментировала территориальное сотрудничество России с КНР, назвав его "шатким", ведь каждое добрососедство рискует быть развёрнутым в сторону конфликтов или воин. Помимо этого риска, Россия, сотрудничая с Китаем, рискует в целом заплатить высокую цену, считает бывший шведский посол в СССР и России мистер Э.Бернер, занимающий данный пост на стыке начала 90-х годов. Ведь китайские партнеры также активно развивают торговлю и с США. И, по-видимому, не собираются расставаться с этой долей рынка сбыта. При этом, как только интересы Китая вступят в противоречие с интересами России, иллюзия по поводу добрососедства быстро улетучится.

– Турецкая Haber7 писала о том, что Россия получила от рейтинговых агентств S&P и Fitch очередной негативный прогноз, тогда как Турция была удостоена позитивных настроений в свой адрес. Журналист Ю.Кабаоглу написал, что в данном вопросе Россия и Турция стоят на противоположных сторонах.

– Журналист Х.Дави из издательства Analitica в Венесуэле, сообщил своим читателям о том, что российскую экономику и финансы продолжает "лихорадить". Зато, являясь наиболее крупной державой современности, как по занимаемой площади и богатству природными ресурсами, так и по численности населения, России предстоит переварить массу проблем, возникших за последние два года.

Это и западные санкции, и обесценивание рубля, и отсутствие международных кредитов, и сокращение инвестиций, и низкая стоимость энергоресурсов, а также прочие сложности. Многие россияне вынуждены отказаться от поездок в ставшие привычными зарубежные регионы, преимущественно из-за того, что там нет безопасности. Низкий уровень ВВП и высокая инфляция (15%) привели к обесцениванию доходов населения. Однако Германия, впрочем, как и Франция, надеются на возвращение к сотрудничеству России со странами Европейского союза, говорится в статье.

– Издание Publico из Португалии писало о том, что в ЕС около 130-ти тысяч рабочих мест официально высвободились после того, как в сельском хозяйстве и торговле Европы с Россией образовался вакуум. Объём экспорта при этом сократился в среднем на 30%, а бывшие труженики остались без дохода, многие предприятия обанкротились, и общий объем убытков насчитывает около €2,2 млрд.

Вместе с тем, по данным Всемирного банка, многим европейским товаропроизводителям удалось изыскать возможность наладить связи на будущее с новыми рынками сбыта, но уже понесённые потери вряд ли кто-либо из властей Европы возместит, говорится в статье.