Иностранные СМИ о России за неделю с 23-29 января 2017
Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 23-го по 29-е января 2017.
– Журналист Bloomberg М.Эшуорт сделал обзор российских государственных ценных бумаг, прокомментировав причины растущего интереса к ним у инвесторов.
Как указано в данном материале, к середине 2015-го года правительственные бонды России уже подешевели на 4%, постепенно сокращаясь, остановились на уровне ставке в размере 8%. Затем тенденция развернулась к тому, что российский рубль начал укрепляться. И в 2016-м году оказалось, что российские бонды стали самыми выгодными. Даже, несмотря на действие экономических санкций, и политическое давление, иностранный капитал продолжал прибывать, а российские активы продолжали интересовать инвесторов. Теперь, если администрация нового президента США Д.Трампа в течение ближайших двух лет ослабит действие американских санкций против России, то существующий на сегодня, и выросший на 50% по сравнению с прошлым годом, объём долговых обязательств государства увеличится, превысив 1,45 трлн. рублей, пишет Эшуорт.
– Reuters писало о государственных финансах России.
Журналист агентства Я.Иглевски передал мнение специалистов из Европейского банка реконструкции и развития о том, российская экономика будет отлично себя чувствовать, если ситуация останется неизменной и цены на нефть будут держаться на уровне не ниже 50 долларов за баррель. Ведь это ключевой источник дохода российского бюджета. Уже с декабря в России наблюдается максимальный рост в производственном секторе, преодолён двухлетний спад. В связи с чем, российский экономист С.Гуриев сообщил, что текущие цены на нефть предотвращают угрозу суверенного дефолта. Тогда как при ухудшении ситуации власти страны вынуждены будут снова прибегать к мерам жёсткой экономии.
– The Financial Times ещё писала о зарубежных инвестициях в Россию.
Журналист газеты Р.Блиц считает, что повышение курса рубля позволит проверить, насколько инвесторы, спекулирующие валютными активами, готовы заниматься возникающими в отношении России вопросами. В основном ожидания, впрочем, как и опасения, экспертов основываются на неизвестности, которая ещё не прояснилась в отношениях между главами США и России, Д.Трампом и В.Путиным. Сегодня российский рубль резко укрепился, что отражает тенденцию восстановления стоимости нефти в мире. А потому для инвесторов далее следует закономерный вопрос, сохранит ли Россия свои привлекательные возможности для инвестиций при этом резком росте рубля, спрашивает автор публикации.
– Der Standard писала о том, какое будущее для своей отрасли представляет российский Газпром.
Так, журналист Г.Штробль передал новости с конференции, прошедшей в Вене, сообщив о том, что в Газпроме считают, что в ближайшие годы спрос на газ из России увеличится. Это неизбежно произойдёт, несмотря на то, что последние три года более выгодная конъюнктура складывалась в угольной отрасли, велись споры о глобальном потеплении и необходимости сокращать масштабы выбросов углекислого газа в атмосферу. Однако уже в 2016-м году объёмы газовых поставок Газпрома увеличились на десять процентов и руководители корпорации настроены весьма оптимистично.
– Иранское издание Hamshahri представила на обозрение свежий материал о том, каким образом организация ОПЕК планирует отслеживать запланированное снижение объёмов нефтедобычи по достигнутому в декабре соответствующему соглашению.
Нефтяные гиганты рассчитывают на то, что им в ближайшие полгода удастся взять под контроль и предотвратить перенасыщение нефтяного рынка. Так, не входящие в нефтяной картель Россия и Оман, проведут спецзаседания, чтобы обменяться опытом по данному вопросу, говорится в статье. А после Наблюдательный комитет организации создаст механизм по мониторингу соблюдения плана снижения уровня добычи, в том числе, по контролю над перемещением танкеров с нефтью.
– Японская газета Иомиури симбун писала об экономическом взаимодействии Японии и России.
Журналист Х.Окада напомнил о том, что Япония и Россия в последнее время плотно обсуждают направления взаимного экономического сотрудничества. А в следующем году предполагается подготовка системы, способствующей выходу на российский рынок предприятий малого и среднего бизнеса Японии. В том числе, планируется внедрение упрощённого визового режима на короткий срок, целью которого является увеличения активности деловых поездок. Увеличить товарооборот предполагается за счёт увеличения инвестиций и обмена технологиями ноу-хау, что не намерена упустить ни одна из сторон.
– Коллектив авторов из Le Temps представил материал о том, как российские предприниматели вели в разные годы бизнес в Швейцарии.
Как оказывается, Женева была и остаётся основной площадкой для торговли российской нефтью, пишут журналисты С.Дюба и С.Бессон. Хотя в разные периоды времени столица Швейцарии была центром, соединяющим Запад и Восток, здесь торговали импортным зерном, всегда присутствовало много посреднических предприятий и, конечно же, в швейцарских банках всегда открывалось множество счетов российским бизнесменам. Сегодня здесь присутствуют Exxon и Лукойл, тут были частные компании LiaOilSA, Gunvor. Кроме этого, Швейцария всегда славилась гибкой системой уплаты налогов, простым документооборотом и лояльностью к некоторым видам предпринимательства, именно поэтому сюда так тянет богатых предпринимателей, говорится в статье.