Иностранные СМИ о России за неделю с 22 по 28 июня 2015

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России за неделю с 22 по 28 июня 2015

28.06.2015

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 22 по 28 июня 2015.

– Кубинская Juventud Rebelde написала о тесном и плодотворном сотрудничестве российских бизнесменов и политической элиты с латиноамериканскими партнёрами. Во время проводимых обсуждений за круглым столом на завершившемся на прошлой неделе Петербургском международном экономическом форуме было высказано много положительных слов о пользе и перспективах совместной работы России со странами Латинской Америки и Карибского бассейна. Россия получила от проведения экономического форума хорошие дивиденды, сотрудничество будет развиваться в геометрической прогрессии, даже вопреки давлению Запада и экономическим запретам, вещала Juventud Rebelde своим читателям.

– Французская Boulevard Voltaire опять упомянула в своей статье о том, что США раскручивают миф об изоляции России от всего мира. В доказательства были представлены факты успеха, и рабочей атмосферы во время международного экономического форума в Санкт-Петербурге, собирательный образ силы и значимости стран БРИКС, европейские встречи власти Москвы с папой римским, прошедшие не так давно. Автор статьи Н. Бонналь полагает, что процветание азиатской стратегии развития, независимость экономики и диалог России с Латинской Америкой, наглядно показывает лицемерие США, которые пытаются представить РФ в чёрном свете.

The Wall Street Journal писала о том, что в результате ПМЭФ Россия и Китай в который раз обрисовали свои дальнейшие действия и притязания. КНР участвует в строительстве железной дороги до Казани, Россия обратила взоры китайских высокопоставленных лиц к изменению отношения к движению капиталов и финансированию. В целом поворот РФ к КНР стал ещё более ощутим, хотя это не мешает руководству Роснефти заключать договора с США и ЕС, говорится в статье.

Financial Times опубликовала статью о том, что решение о долгосрочной аренде приграничных сельскохозяйственных угодий между Россией и Китаем в Забайкальском крае вызвало много споров российских политиков и противоречивых реплик. В статье газеты журналист К. Хилле напомнила о том, что участок площадью около 1 тысячи квадратов за 24 млрд. рублей, выглядит слишком сомнительной сделкой. Сторонники запрета этого договора считают, что сельскохозяйственные технологии КНР оставят выжженную землю после их освоения. Автор статьи считает, что Россия делает слишком много уступок своим соседям, обосновывая это тем, что вынуждена искать дополнительные источники пополнения бюджета.

– Португальская Observador, в лице публициста Ж. Мильязеша, писала о том, что, возможно, строя Турецкий поток трубопровода для природного газа, Россия сможет шантажировать своего соседа Украину отключением её от транзита газа в Европу. Тем самым Украина будет поставлена перед выбором, потерять данный вид дохода, либо идти на существенные уступки от этой манипуляции. Вместе с тем, автор статьи задаётся вопросом, а хватит ли России газа для поставок по этой разветвлённой и мощной сети трубопроводов.

– Турецкая газета Yeni Safak опубликовала статью журналиста Х. Карахана по поводу ухода в прошлое доллара, как мирового финансового эталона, и прихода китайского юаня на его место. Дело в том, что большая Россия разрабатывает новый Шёлковый путь, а значит, будет неуклонно увеличивать товарный оборот с Китаем. Юань постепенно входит в обиход российских компаний, которые начали делать финансовые корректировки, ориентируясь на эту валюту. В долгосрочной перспективе вся энергетика России, а за ней и другие мировые рынки, мировые банки, переориентируются на Восток, и будут принимать расчёты в юанях, сохраняя их в резерве. Поэтому мечта Китая о становлении национальной валюты, в качестве мировой резервной валюты, может стать реальностью, полагает автор статьи.

– Подобную статью о буднях американского доллара опубликовала японская JB Press в статье публициста Ф. Сугиура, который считает, что уход от доллара станет более обозрим, потому что российско-китайские отношения достаточно быстро укрепляются. Вместе с тем, американская Quartz, в лице журналиста Х. Тиммонса, написала о том, что роль отношений Китая и России завышена, и опасения по поводу усиления их экономического и финансового потенциала после объединения, не обоснованы.

– Латвийская Latvijas Avize описала прошедшее на неделе событие в Риге. Представители посольства России организовывали презентацию Евразийского экономического союза латвийским инвесторам и некоторым членам Евросоюза. Участники мероприятия вспоминали, что инициатором ЕАЭС был президент Казахстана, а не президент России, как ошибочно полагают некоторые чиновники. В целом, политики понимают, что любое независимое объединение может походить на ЕС, но это не значит, что оно заменит его. Единое экономическое и финансовое пространство – это всегда риск, потому, что искусственно созданная структура становится неповоротливой, при её создании приходится учитывать много обстоятельств. Но европейцы едины с представителями Азии во мнении о том, что интеграция в любой союз должна быть делом добровольным, написал латвийский журналист Г. Викманис.