Иностранные СМИ о России за неделю с 22 по 28 февраля 2016
Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 22 по 28 февраля 2016.
– Die Welt опубликовала статью с заголовком о том, что Россия, в лице В. Путина, «одержима скупкой золота». Почему же это происходит и не особо афишируется, задались вопросом журналисты газеты Ш. Бойтельсбахер и Х. Цшепитц. Только за январь текущего года золотые запасы России увеличились на 20 тонн, составив в целом более 1300 тонн физического золота. Возможно, такими действиями президент предпринимает попытки стать независимым от американского доллара, ведя негласную войну в финансовом секторе и мешая доминированию валют стран Запада.
На самом деле экономических обоснований для таких действий нет, потому что страна находится в глубокой рецессии, считая практически каждый доллар. Вместе с тем, наращивая золотых резервы, Путин ослабляет мировое влияние доллара. Тогда как российские предприятия лишились доступа к международным рынкам капитала, в связи с санкциями, у них сегодня нет большой необходимости вести товарооборот в долларах, говорится в статье.
Золото же может стать финансовой страховкой страны, готовящейся к войн, а не к миру, и защитой от внутренних кризисов, поскольку оно даёт возможность получить независимость от курсовых перепадов валют и внешнего влияния. Кроме этого, видимо, Россия потеряла доверие к мировым финансовым системам, а золото способно изменить меру доверия, делают выводы авторы статьи.
– Reuters писала о том, что Россия может потерять свой суверенный рейтинг, который международные агентства Moody’s, Fitch и S&P могут пересмотреть не в пользу нашей страны, при этом возможно появится дополнительное давление на стоимость российских активов. В своей статье агентство напомнило о том, что Россию ещё год назад указанные эксперты лишили рейтинга инвестиционного уровня. А теперь опускание ещё ниже уровня возможно на фоне негативных прогнозов стоимости нефти и проблем со сбалансированностью бюджета страны.
Так, Fitch понизило прогноз стоимости нефти в текущем году до 35 долларов, тогда как в S&P заявили, что в течение следующих трёх лет её средняя цена будет вращаться вокруг отметки 45 долларов за баррель. Вместе с тем, S&P уже опубликовало снижение рейтинга России до уровня «ВВ+» с негативным прогнозом и снижение темпов роста ВВП в текущем году на 1%, до -1,3%, отметив, что хорошие кредитные показатели у РФ всё же сохраняются, а резервы остаются значительными, что также является благоприятным фактором. При этом некоторые эксперты считают, что в последнее время внешняя политика В. Путина стала более непредсказуема, что, совокупно с противостоянием с Западом, даёт основание считать данный вид экономических рисков наиболее негативными.
– The Wall Street Journal, в лице журналиста Г. Канчева, осветила тему энергетических тисков России, от которых хочет избавиться, уставшая воевать по газовым вопросам, Европа, и стремления заполучить американский сланцевый газ в качестве альтернативы могут быть как нельзя кстати.
Свобода Европы может стоить не дёшево, но если получать газ от поставщиков из США и распределять его через СПГ-терминалы Греции, то из этого может выйти путное дело, опубликовало издание слова главы правительства Болгарии Б. Борисова. В Deutsche Bank считают, что в течение следующих 10-ти лет США вполне способны достичь объёмов газовых поставок России в Европу, сократив влияние РФ с одной трети рынка до одной четвёртой. Глава энергетического ведомства Литвы Р. Масюлис заявил, что Россия вынуждена будет уступить, и снизить стоимость своего газа, если у неё появится конкурент, в лице США, но сейчас она готова на шпионах и кибернетические войны, чтобы сохранить своё положение в газовом секторе, указано в материале.
– Дж. Рудницки из агентства Bloomberg написал статью о том, в какой непростой ситуации находятся зарубежные банки, которые работают в России, тем более после того, как правительство США предостерегло о продлении антироссийских санкций.
Каждое новое продление санкций грозит тем, что иностранные банки будут уходить из России. К примеру, Barclays, Royal Bank of Scotland и Deutsche Bank, которые уже свернули свою деятельность в стране, и другие, что значительно её сократили и являются убыточными. Многие инвестиционные дилеры, такие как Bank of America, Goldman Sachs и Citigroup, всерьёз задумались о том, стоит ли продолжать держаться за российский рынок. Американские госорганы рекомендуют своим банкам не участвовать в покупке российских государственных облигаций, в связи с тем, что это будет противоречить общей направленности внешней политики США, указано в данной статье.
– Турецкое издание Dunya опубликовало статью, раскрывающую тему санкций России против Турции. Как говорится в материале журналиста А. Э. Йылдырыма, с 1 января текущего года экспорт свежих фруктов и овощей из Турции в Россию снизился на 88%, относительно января 2015-го года, при этом отдельно по овощам эта цифра достигла более 90%. Такие сведения содержатся в докладе Союза средиземноморских экспортеров, говорится в статье. Теперь российские граждане должны быть готовы к тому, что на местных прилавках не будет турецких лимонов, апельсин, яблок и прочих фруктов, не говоря уже об овощах. Зато все эти свежие товары поедут на реализацию в Украину, Грузию, Белоруссию, Польшу, Румынию, Израиль и прочие страны. Но без государственной поддержки турецким производителям, всё же, придётся нелегко, пишет Йылдырым.