Иностранные СМИ о России за неделю с 22-го по 28-е августа 2016

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России за неделю с 22-го по 28-е августа 2016

31.08.2016

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 22-го по 28-е августа 2016.

– Французская Les Echos вещала о рекорде России на ниве сбора урожая зерновых культур.

При этом цены на зерно остаются низким, что сказывается на рентабельности российских сельскохозяйственных предприятий, говорится в статье. Однако для производителей сельхозтехники, в том числе для немецкой фирмы Claas, имеющей свои производственные мощности на юге России, данные обстоятельства только на руку. Это происходит потому, что РФ нуждается в обновлении своего транспортного парка, на 85% состоящего из уборочной и прочей техники 10-ти летней давности, что приводит в среднем к потерям урожая до 20%.

Вообще, экономика и финансы России – важная тема и объект пристального внимания мировой общественности.

– В связи с чем, журналистка Wall Street Journal К.Кью написала статью о том, что некоторые эксперты приписывают заслугу возрождения российского рынка и деловой активности, а также остановку бегства капиталов и роста инфляции, главе Центробанка России Э.Набиуллиной. Дело в том, что на этой рабочей неделе индекс ММВБ взлетел на рекордную высоту.

Специалисты MSCI Inc., отслеживающие качество показателей 23-х развивающихся стран, поместили Россию на 6-е место в своём рейтинге. С начала 2016-го года рубль укрепился на 13% в долларовом эквиваленте, индекс ММВБ показал рост на 25%, Россия заняла 3-е место по котировкам, согласно специальному рейтингу J.P. Morgan Chase & Co. Кроме того, облигации в рублях сегодня имеют доходность не меньше 9%, они привлекают инвесторов и при сдерживании инфляции будут ещё выгоднее. А виной таким результатам является решение, принятое ЦБ РФ, во главе с Э.Набиуллиной, ещё в ноябре 2014-го – отвязать курс рубля от доллара и повысить ставки на кредиты, пишет журналист.

– Пять членов организации БРИКС, пять стран с развивающейся экономикой, переживают сложнейший период своего развития и у всех этих стран, включая Россию, существуют проблемные сферы.

Испанское издание El Pais, в лице коллектива авторов, собрало интервью и истории из жизни простых граждан, которые говорили об обесценивании рубля, о безработице, постигшей Бразилию, о росте государственного долга КНР и об инфраструктурных, торговых и социальных сложностях, в странах БРИКС, в том числе в ЮАР и Индии. Сокращение ВВП наблюдается уже несколько лет подряд, средний класс находится под давлением кризиса, говорится в материале.

– Ещё от Wall Street Journal читатели узнали о социальных государственных обязательствах, подлежащих выплате в среднесрочной перспективе из бюджета.

Так, глава правительства России Д.Медведев заявил на прошедшей неделе о том, что пенсионеры, получающие сегодня социальные и другие виды пенсий и пособий в размере, ниже роста уровня инфляции в РФ, в течение года будут вознаграждены дополнительно. Объявленная компенсация в размере пяти тысяч рублей каждому пенсионеру будет единой на год, и составит в среднем 6%, зато второй индексации пенсий по стране не предвидится. При этом рост цен на основные продукты питания в 2015-м году составил 12,9%, говорится в материале. И такой размер компенсации станет самым низким за последние 25 лет, с далёкого 1991-го года. Однако такая вынужденная мера способна поддержать экономику России в сложный период и в стремлении минимизировать финансовые риски для бюджета со стороны инфляции.

– По указанной выше теме высказалось также американское агентство Bloomberg.

Эксперты агентства говорили о том, что экономия на инфляционных выплатах пенсионерам, а это около 200 млрд. рублей, российскому Центробанку освободит пространство для манёвра, направленного на снижение размера ключевой ставки по межбанковским кредитам. Все представители финансовых структур, трейдеры, а также сами представители власти убеждены, что этот шаг необходимо предпринять и рассмотрение данного решение возможно будет уже на очередном заседании Правления ЦБ РФ в середине сентября.

– Немецкая газета Sueddeutsche Zeitung представила обзор о протестах и голодовке работников угольной компании «King Coal», расположенной на западе Ростовской области России.

По словам журналиста Ю.Ханса на этом предприятии задолженность по зарплате и социальным выплатам, а также по углю, так необходимому семьям рабочих в зимнее время для отопления своих жилищ, возникла не сегодня. Этот скандал длиться давно, и возник после того, как директор компании, который напрямую замешан в мошенничестве, хищении денежных средств и вероятно государственной собственности, до сегодня остаётся безнаказанным, скрываясь от правосудия. Под парламентские выборы в РФ есть вероятность, что данный конфликт, поднявший шумиху в прессе и в верхах, будет разрешён, считает Ханс.

Verkkouutiset опубликовала статью журналиста С.Экберга, написанную по результатам мероприятия «Дни послов».

На данной встрече глава внешней политики и развития Финляндии К.Мюккянен заявил о том, что спорить некогда, нужно успевать договариваться и заключать новые торговые соглашения с Россией, являющейся важным партнёром для его страны. При этом министр уточнил, что более 90% экспортных контрактов в Россию для Финляндии не связаны с действующими экономическими санкциями, введёнными европейскими политиками против России, тогда как отношения двух стран в данный момент находятся в энергичном и оживлённом движении, передаёт Экберг.