Иностранные СМИ о России за неделю с 21 по 27 марта 2016

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России за неделю с 21 по 27 марта 2016

28.03.2016

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 21 по 27 марта 2016.

– Немецкая газета Frankfurter Allgemeine, в лице журналиста Б. Трибе, писала о биржевом росте в России. Этот рост выглядит немного противоречиво, глядя на общие тяжёлые кризисные времена. Однако фондовый индекс ММВБ находится на высокой отметке 1900 п.п., почти той своей максимальной позиции, которая была в предкризисный период начала 2008-го года. При этом индекс РТС сохраняет низкие позиции, что свидетельствует о занижении стоимости ценных бумаг в иностранной валюте. Данная ситуация позволила усилиться интересу и улучшиться настроениям инвесторов в отношении рублёвых акций, даже несмотря на снижение ВВП России и медленное восстановление стоимости нефти, указано в материале.

The New York Times опубликовала статью экономического обозревателя Э. И. Крамера о том, что Москва увеличивает налог на нефтедобычу для крупнейших корпораций России, который в текущем году составит $2,9 млрд., а в следующем обойдётся нефтяным компаниям в сумме около $11 млрд.

По факту, увеличение налогов будет означать, что правительство страны готово лишить своих нефтедобытчиков части средств, необходимых им для инвестиций в добычу нефти в будущем. Кроме того, это будет значить, что рубится ветка, на которой сидит нефтяная отрасль. Ведь тогда разработка новых месторождений и вложения в долгосрочные проекты, рассчитанные на получение прибыли на протяжении минимум десяти лет, могут вообще прекратиться, считает автор материала. Вместе с тем, госбюджет России, который будет пересмотрен в июне текущего года, должен будет содержать ответы на данные вопросы и, возможно, сместит приоритеты к другим отраслям экономики России, в том числе, к инновационной сфере.

– Кстати, японская Nikkei, в лице журналиста И. Огава, опубликовала обширную статью о том, как развивается инновационный бизнес в стенах центра «Сколково». Именно там находится современная российская лаборатория по созданию новых предприятий и развитию бизнесменов, которые готовы будут способны решить, стоящие перед российской экономикой, задачи.

Речь идёт о так называемых стартапах, предприятиях, которые только начинают свой предпринимательский путь. В данной статье главными ресурсами для успешного развития любого нового бизнеса назван человеческий фактор, необходимый объём информации и знаний, а также денег. Только после благоприятной стыковки всех этих составляющих, в глобальном их значении, может появиться на свет и достаточно эффективно существовать новый бизнес. Россия, впрочем, как и Япония, стоят у истоков развития малого предпринимательства, большая доля которых приходится на стартапы, хотя крупные компании обладают сильным влиянием, говорится в статье. Однако без выхода на международные рынки и преодоления языковых барьеров в бизнесе, сегодня стартапы не способны добиться успеха мирового масштаба, что для России является значительной проблемой, пишет Огава – тем более это сложно для предпринимательской деятельности в инновационной сфере.

Die Welt, в лице журналистов Н. Зоммерфельдта и Х. Цшепица, писала о том, что президент В. Путин старается сделать свою страну независимой от влияния Запада, в том числе финансово, чтобы прекратить проблемы, связанные с западными санкциями. Из последних шагов, которые были направлены на это главой государства, авторы материала отметили создание собственного российского рейтингового кредитного агентства ACRA. ACRA, как планируется, заработает уже в июле текущего года, и позволит снизить геополитические риски, а также самостоятельно будет проводить анализ кредитоспособности российских и международных компаний.

Имея сегодня более плодотворные отношения с азиатскими партнёрами из Китая, Индии, а также Бразилии, новое российское рейтинговое агентство наверняка станет более высоко оценивать именно их, чем западные страны, считают авторы статьи. Заподозрив агентство ACRA в ангажированности и политическом контроле, его могут начать игнорировать, наряду с китайским агентством Dagong, указано в статье. С другой стороны, если это новое агентство зарекомендует себя в качестве независимого эксперта, оно действительно может стать противовесом другим международным агентствам. При этом если Китай признает рейтинги ACRA и введёт их в действие в качестве стандартов, то для России это станет существенным подспорьем.

– В Die Presse говорили о том, что Россия хочет избавиться от изоляции, которая обходится ей достаточно дорого. Журналист издания Э. Штайнер, взявший интервью у экономиста и политика С. Гуриева, который скоро займёт пост главного экономического советника Европейского банка реконструкции и развития, писал с его слов об экономике России, её перспективах и нынешнем положении. По словам господина Гуриева прогресса в направлении проведения экономических реформ не наблюдается, однако Россия существенно улучшила свой рейтинг Doing Business, который составляет Всемирный банк, поднявшись с 120 на 51 место, кроме этого в стране наблюдается рост национального производства, а плавающий курс рубля, установленный Центральным банком, в этом ему способствует.