Иностранные СМИ о России за неделю с 20 по 26 июля 2015

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России за неделю с 20 по 26 июля 2015

26.07.2015

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за прошедшую неделю с 20 по 26 июля 2015

Die Welt (ФРГ) опубликовала статью журналистов М. Рюде и Ю. Грублиаскаса о том, что если вы считаете, что Россия сумеет переориентировать свой энергетический рынок на Восток, то сильно ошибаетесь. Китай не сможет полностью заменить Европу по потреблению российского газа и нефти, убеждены авторы статьи. Кроме того, Россия не сможет получать такую высокую прибыль от КНР, как на европейском рынке.

– Британская газета The Guardian опубликовала материал журналиста Д. Кавчинского, выходца их Польши. Автор заявляет о том, что британские власти обязаны взглянуть на цифры, к которым привели санкции против России. Экономика Великобритании страдает больше, чем экономика РФ. Королевству необходимо срочно возобновить торговлю с Россией, заключает Кавчинский.

– Агентство Bloomberg на прошедшей неделе предоставило несколько материалов о России. Во-первых, написало о том, что РФ попала в невиданную, затяжную рецессию, за последние 20 лет. До 2016 года, если уровень мировых цен на нефть не стабилизируется, спад экономики не сможет замедлиться, вопреки ожиданиям и надеждам властей. Во-вторых, журналисты Bloomberg аргументировано писали о том, что инвестиционная привлекательность России в текущем году остаётся на самом высоком уровне, среди других стран, в том числе, участников организации БРИКС. Даже китайские активы не дадут той прибыли, которую предлагают и обеспечивают вложения в российскую экономику. Недооценивать эти факты нельзя даже, несмотря на сохраняющиеся риски.

– Китайская газета Жэньминь жибао рассказала о факторах, от которых зависит укрепление российской экономики. В первую очередь это политика самого правительства. По мнению издания, активное финансовое вмешательство государственной власти в банковскую сферу, принятие антикризисного плана и импортозамещение продовольствия, стало подспорьем в решении многих проблем, гармонизации ВВП и замедлении инфляционных процессов. На пути преодоления новых испытаний Россия не одинока, у неё есть поддержка от БРИКС и ШОС. Чтобы достичь позитивных результатов и преодолеть кризис стране понадобится единственное – время, потому что ничто не бывает вечным.

– Газета Die Presse (Австрия) опубликовала интервью журналиста Э. Штайнера, которое он взял у главы Национального рейтингового агентства России В. Четверикова, по теме о нынешнем экономическом состоянии страны и действительности рейтингов, выдаваемых лидирующими рейтинговыми агентствами мира. Со слов руководителя агентства стало ясно, что сегодня нельзя судить об ангажированности мировых рейтинговых лидеров. Их мнения слишком разняться, поэтому и дают общий негативный прогноз. Но сложно не заметить, что рейтинговые агентства явно опасаются политических баталий вокруг позиции России, поэтому эксперты дают прогнозы хуже, чем были в 2008-2009-х кризисных годах, когда показатели были ниже, а рейтинг РФ, несмотря на это, выше, чем сегодня. В любом случае автор считает, что осенью реальное состояние в российской экономике прояснится, тогда можно будет делать окончательные выводы о верности суждений, говорится в материале.

– Австрийская газета Der Standard, в лице журналиста А. Баллена, писала о статистических данных о работниках различных иностранных компаний, число которых сократилось за последние несколько лет почти на 30 тысяч человек. Специалисты в различных отраслях, граждане США, Великобритании, Германии и Испании, которые были уволены из российских отделений своих компаний и отправились на родину, в общем не свидетельствуют о массовости данной тенденции, но на 30-40% сокращение произошло. В статье сказано, что это случилось из-за того, что развития высокотехнологичных производств в России не происходит, а без него невозможно рассчитывать на общий экономический подъём.

– Русская служба ВВС (Великобритания) опубликовала материал, сделанный по заявлению российского премьер-министра Д. Медведева о том, что необходимость подготовки и принятия законопроекта, защищающего предприятия и корпорации РФ от иммунитета на арест, производимый по решениям национальных судебных инстанций, в отношении зарубежных активов, расположенных на территории России. Данное мероприятие можно будет реализовать после прохождения законопроектом полной законотворческой процедуры. Оно станет ответом на аналогичные санкции в отношении российских активов. В материале напомнили о том, что на сегодня в России любые действия в отношении активов иностранных компаний согласовываются в министерстве иностранных дел.

– Французская Le Monde, от имени журналиста А. Моркюанда, освятила читателям подоплёку поездки народных депутатов Франции в РФ и Крым. Это официальное мероприятие планировалось ещё месяц назад. Лояльно настроенные французские политики не представляют ни один официальный местный орган, они действуют самостоятельно, понимая, что Франция не признаёт аннексию Крыма и действия российских властей. По-видимому, в данном случае политики налаживают личные связи. Они поддержали присоединение Крыма, назвав его закономерным и заявив, что «люди в Крыму свободны от оккупации и даже счастливы».