Иностранные СМИ о России за неделю с 20-го по 26-е июня 2016

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России за неделю с 20-го по 26-е июня 2016

27.06.2016

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 20-го по 26-е июня 2016.

– В связи с референдумом, прошедшим в четверг на территории Великобритании, по вопросу выхода или сохранения своего участия в Европейском союзе, немецкая газета Deutsche Welle попыталась предположить, какие повороты возможны для бизнеса в России в будущем.

Во-первых, есть мнение, что выход Британии из ЕС может затянуть и даже осложнить реализацию проекта «Северный поток-2». Кроме этого, правительство России может потерять инвесторов в реализации своей программы приватизации, потому что в условиях социально-экономической, а также политической неопределённости, замедления роста экономики, если оно произойдёт, бизнес будет стараться придерживать средства, и важные решения будет откладывать в долгий ящик. И ещё одна возможная ситуация развития событий, если фунт обесцениться, то все указанные обстоятельства могут негативно повлиять на цены на нефть, что также невыгодно для России, говорится в материале.

– В качестве отголосков прошедшего в выходные Петербургского форума (ПМЭФ), некоторые издания продолжали писать и комментировать произошедшие там события и выступления.

– В The American Interest писали о том, что поведение президента России на прошедшем в этом году ПМЭФ было мягче, спокойнее и лояльнее, чем в прошлом. Без похвалы или высвечивания достижений, а также без какой-либо конкуренции. Вместе с тем, с трибун звучало стремление снять запрет импорта, снова запустить механизм сотрудничества Европы с Россией, а также желание, чтобы США не вмешивались во внутренние дела и взаимоотношения других стран, перетягивая на себя центр тяжести, указано в статье.

– Немецкая газета Die Welt, в лице журналиста Э.Штайнера, прокомментировала приглашение В.Путина к сотрудничеству в рамках организации Евразийского партнёрства не только страны Азии, но и страны Европы. Данное предложение, сделанное на ПМЭФ, было несколько неожиданным, поэтому у неподготовленных к такому развороту событий представителей политики и бизнеса оно вызвало множество вопросов. Ведь Европа и Россия погрязли во взаимных экономических и финансовых санкциях, а эффективного механизма торгового сближения и ослабления экономической напряжённости никто пока не предложил, и к одиночным мнениям не прислушался, отметил журналист.

– Французская газета Les Echos, в лице журналиста Б.Канель, считает, что представители бизнеса и крупных корпораций как России, так и Франции смотрят в будущее, в котором не будет взаимных санкций, и инвестиции будут продолжаться. Тому подтверждением стала сдвинувшаяся с места реализация проекта перекрёстных инвестиций, который был запущен ещё в начале 2013-го года, но приостановлен в связи с санкциями.

– Шведская Svenska Dagbladet описала своим поклонникам ситуацию, происходящую сегодня в отношении санкций против РФ.

В рамках форума ПМЭФ некоторые первые руководители и бывшие высокопоставленные чиновники Европы заявили о том, что их обширные экономические связи и историю торговли с Россией нельзя игнорировать, потому стоит серьёзно задуматься над отменой санкций, прекращением холодного противостояния и началом нового витка эффективного взаимного сотрудничества. В издании написали о том, что при этом сложно, но возможно, не замечать нарушения Россией прав и свобод человека, тем более в свете экономической выгоды.

– Норвежская NRK писала о том, что нефтегазовую отрасль Норвегии способна спасти Россия и её инвестиции. Журналист Т.Абельсен сообщил в своей статье о некоторых проектах по разработке газовых месторождений, которые могут начаться. Данные сделки необходимо не упустить норвежским предпринимателям. Это будут новые возможности, открывающиеся на российских территориях в Арктике, в которых может принять участие норвежский бизнес. Тем более эти горизонты привлекательны потому, что на них не распространяются европейские санкции. Однако государственная поддержка в этом деле будет непременно важна, но будет ли она.

– Финская Kaleva, опубликовала материал журналиста Ю.Вайнио, на тему перспектив в торговле между Россией и Финляндией. Дело в том, что на пост министра внешней торговли и развития пришёл молодой политик К.Мюккянен, специализирующийся на работе с Россией. Господин Мюккянен заявил, что видит свет в конце тоннеля для российской экономики, которая терпит спад от действия санкций и заниженных мировых цен на нефть, говорится в статье.
Forbes писала о том, что в среду арбитражный суд в Стокгольме отклонил выдвинутый ещё в 2012-м году Литвой иск к российскому Газпрому о взыскании с последнего $1,6 млрд. в счёт убытков по курсовой разнице и завышенным ценам на газ.

– Газета The New York Times предложила своим читателям тему о России, вокруг которой плавно в скором времени начнут сгущаться краски. Речь идёт о сделке по продаже государственной нефтяной компании «Башнефть».

Журналист газеты Э.Крэмер сообщил, что данный актив, который текущим летом будет выставлен на продажу, является несколько рискованным, как в смысле цены, так и в смысле конкуренции и партнёрства. Не секрет, что в России бывали сделки, действие которых впоследствии отменялось, а если цена на Башнефть будет предложена адекватная, то круг инвесторов, желающих её приобрести, будет слишком широк, считает автор статьи. С другой стороны, Россия рассчитывает на эту сделку, намереваясь выручить некоторую сумму дополнительных средств для своего бюджета.

Deutsche Welle опубликовала ещё один материал о России. На этот раз о том, насколько Крым стал популярен среди российских туристов. В соответствующей статье были представлены факты и перспективы данного туристического потока в России. Непременно, лишившись украинских туристов, Крым стремится популяризировать свою привлекательность в мире, в том числе, среди россиян и белорусов, говорится в статье. Однако причиной отсутствия ажиотажа или значительного роста потока туристов в Крым стал кризис, падение уровня доходов и общая экономия населения, не только на продуктах питания, но и на зрелищах. Ведь чтобы действительно увидеть и понять Крым, необходимо посетить ряд экскурсий по местным достопримечательностям, а это тоже стоит денег.