Иностранные СМИ о России за неделю с 1 по 8 января 2017
В иностранных СМИ сохраняется тенденция говорить о российской экономике и о прогнозах на новый год, а потому многие издания за прошедшую неделю публиковали аналитические финансовые статьи.
– Журналист агентства Reuters В.Абрамов, считает, что курс российского рубля в новом году «возьмёт передышку».
В соответствии с прогнозами некоторых экспертов, в 2017-м году курс рубля к доллару будет находиться в диапазоне 58-66 рублей за американский доллар. При этом средний годовой курс составит около 62 рублей. Как правило, рост будет иметь спекулятивный характер, а падение будет согласовываться с колебаниями стоимости нефти. В целом же рубль не покажет никаких знаковых рекордов, говорится в этой статье.
Специалисты надеются, что геополитическая напряжённость для России прошла самую тяжёлую стадию своего развития, а отношения с США смягчаться после вступления в должность президента Д.Трампа. Однако интрига в этом вопросе остаётся. Центральный банк РФ вероятнее всего сохранит тенденцию низких процентных ставок, что позволит иностранным инвесторам наращивать объёмы покупки активов в рублях, в частности, государственных ценных бумаг, помогая тем самым удерживать курс российской валюты в позитивной динамике роста. В статье напомнили, что ЦБ РФ на рынке покупал валюту последний раз летом 2015-го. Теперь же резервы страны пополняются благодаря монетизации золота и перерасчёту валюты, находящейся в резерве, с учётом курсовой разницы.
– Журналист агентства Reuters Д.Корсунская считает, что Россия в преддверье выборов 2018, может начать наращивать размеры государственных социальных расходов, что приведёт к наращиванию и замалчиванию некоторых проблем, а также к принятию только популярных, менее болезненных, но более выгодных для будущих кандидатов, решений. Так, вопросы будут решаться по индексации пенсий и зарплат, по развитию инфраструктуры и поддержанию рынка труда, что может привести к увеличению долговой нагрузки и финансовому давлению на экономику страны, указано в статье.
– Газета Deutsche Welle, в лице журналиста Е.Самедовой, представила общественности основные факты, касающиеся российских золотовалютных резервов.
Когда Резервный фонд исчерпает себя, а это произойдёт уже в нынешнем году, правительство РФ начнёт брать средства на внутренние нужды из Фонда национального благосостояния страны, говорится в статье. Однако некоторые специалисты советуют начать тратить золотовалютные резервы, в которые входят инвалюта, государственные ценные бумаги, зарубежные депозиты, монеты в золоте и прочие финансовые инструменты. И, несмотря на то, что российский резерв слишком зависим от цен на нефть и от курсов валют, тратить его советуют лишь только тогда, когда ситуация с этими факторами значительно ухудшится. Журналист напомнил, что согласно сведениям Международного валютного фонда, в начале прошлого года Россия занимала шестое место в мире по размеру золотовалютного резерва. При этом КНР стояла на первом месте, ФРГ была на одиннадцатом, а США – восемнадцатом месте.
– Журнал Forbes опубликовал статью журналиста Г.Шарма о России и о перспективах в следующем году для нефтяного рынка.
Согласно анализу, проведённому автором данной статьи, в 2017-м году продолжится влияние России на мировые рынки нефти. Поскольку продлится действие решений, которые принимал В.Путин в деле согласования между членами экспортёрами нефти ОПЕК и не входящими в данную организацию странами. Данные решения сложно переоценить. В статье напомнили, что в конце года президент России лично заявил, что свои обязательства по ограничению уровня добычи нефти он выполнит. Уже к июню 2017-го ожидается, что российские нефтедобывающие компании, на которые способен повлиять президент Путин, могут сократить добычу до 10,947 млн. баррелей в день. Сегодня добыча в России держится на отметке 11,247 млн. При этом, главы крупнейших мировых производителей нефти выразили готовность поддерживать цену нефти на уровне $55 за баррель.
Автор статьи упомянул также о том, что согласно мнению, изложенному в проведённом специалистами Societe Generale исследовании, Россия может обмануть доверие рынка и уклониться от сокращения добычи нефти, поскольку репутация у страны, которую она имела в прошлом, не самая лучшая. Вместе с тем, когда дело касается слова, данного лично Путиным, дело обстоит иначе. Потому в рейтинговом агентстве Fitch Ratings считают, что Москва может в единственном случае нарушить свои обязательства: если ей придётся искать возможность увеличивать доходы своего государственного бюджета. Кстати, бюджет России на 2017-й год сформирован исходя из цены $40, поэтому более высокие цены в любом случае будут удовлетворять российских чиновников, говорится в статье. При этом ограничение добычи естественным образом приведёт к перераспределению рынка и восстановлению цен. Однако риск того, что США окажут противоположное влияние добычей сланцевой нефти остаётся.
– Японская газета Санкэй симбун дала возможность журналисту Х.Танабэ писать о проектах, которые остались без надежды на реализацию после проведённых в декабре переговоров о сотрудничестве между Россией и Японией.
Речь идёт об отмене двух крупных строительств: продление Транссибирской железнодорожной магистрали до японского острова Хоккайдо и строительство газопровода из российского острова Сахалин. Отказ от данных проектов произошёл, несмотря на то, что российская сторона проявляла к ним значительный интерес. Виновником тому явились несостоявшиеся переговоры по территориальным притязаниям и значительные для совместной реализации финансовые затраты, считает журналист.