Иностранные СМИ о России за неделю с 1 по 7 июня 2015

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России за неделю с 1 по 7 июня 2015

08.06.2015

В воскресный день под занавес недели начался саммит стран Большой семёрки в немецком замке Эльмау. Конечно, в течение недели мелькали сообщения и догадки о том, как же сегодня мировые лидеры обходятся без России, которая исключена из данного «клуба избранных».

Deutsche Welle опубликовала статью о том, что, несмотря на предложения некоторых политиков Германии, официального приглашения Владимиру Путину на участие в саммите сделано не было. Это явный стратегический промах, поскольку много мировых финансовых, экономических и геополитических вопросов без участия РФ не разрешить, пишет газета. Без Большой восьмёрки установить мир и порядок будет невозможно, надо находить общие точки соприкосновения, стабилизировать ситуацию и урегулировать конфликты, говорится в статье.

– Ещё одна статья от Deutsche Welle, в которой издание опубликовало интервью, данное канцлером ФРГ А. Меркель, по вопросу отсутствия России на дипломатическом приёме G7. По её словам, Россия в последнее время перестала разделять европейские ценности, она сама отдалилась от сообщества. Но есть вопросы, которые без РФ невозможно решить, отметила госпожа Меркель.

– На страницах WSJ моно было прочитать о том, что направляясь на саммит, лидеры США понимают, что им придётся объяснить европейским странам свою позицию относительно России, а также разъяснить, с чем госсекретарь Дж. Керри приезжал месяц назад в РФ. Общие тенденции состоят в том, чтобы поддержать продление действия экономических санкций против России.

Die Zeit опубликовало статью о том, что именно западным странам необходимо опасаться последствий отсутствия Москвы на саммите стран «G». Отделяясь от государств, не поддерживающих интересы России, эта страна, занимающая первое место в мире по размеру территории, становится всё более уверенной в своём суверенитете. Желание Запада изолировать Россию, даёт ей возможность самостоятельно принимать независимые глобальные, бескомпромиссные решения, говорится в статье.

– Журнал Politics First опубликовал статью главного редактора о том, что диалог с Россией неизбежен даже в лице Великобритании и США.

– Японская Mainichi считает, что в G отсутствует сплочённость касательно финансирования и поддержки развивающихся рынков, а значит, действенных решений от них не стоит ожидать.

– В начале недели Министерство иностранных дел России подтвердило существование списка лиц, которых не пустят в РФ по причине ответных санкционных мер, передав сведения в посольства стран, затронувших данный вопрос. Британская информационная служба BBC освятила это сообщение, заявив, что предавать огласке конкретную информацию о списке власти стран могут на своё усмотрение, однако теперь намереваясь прибыть в Россию некоторым персонам необходимо будет убедиться, не находятся ли они под санкциями.

–Агентство ВВС передало информацию о принятии Европейским парламентом ответного списка на запрет посещения российскими чиновниками Брюсселя и Страсбурга. Европа в каждом конкретном случае будет рассматривать просьбы на въезд отдельных персон из РФ.

Die Welt, под авторством журналиста Э. Штайнера, написала своим читателям о том, как в России значительно «потеплела» экономика и можно увидеть позитивные финансовые настроения. Инвесторы всё больше поговаривают о том, что спад в стране благополучно пройден. Основные факторы, которые будут свидетельствовать о дальнейших улучшениях в российской экономике, это отмена действия западных санкций, постепенный рост мировых цен на нефть, крепкий курс рубля, сохранение инвестиционной привлекательности и увеличение деловой активности населения.

Bloomberg обнародовал сведения, согласно которым США, несмотря на санкции, осуществляет поставки коммуникационного ПО для крымских пользователей. Минторговли США озвучило цель данных поставок: ослабление влияния и контроль над новостной информацией России на полуострове Крым, а также независимое освящение через сеть Интернет ситуации, происходящей в настоящее время в Крыму.

The Wall Street Journal напечатал статью публициста Н. Адама, который рассказал о том, что немецкие экспортёры оборудования и техники сократили поставки на 28% относительно объёмов прошлогоднего сотрудничества. Постепенно Россия заменяет поставщиков из Германии китайскими партнёрами. Если политическая ситуация не изменится, эксперты Oxford Economics прогнозируют, что с 60% долей вероятности это не произойдёт в ближайший год, то со временем Китай полностью вытеснит с российского рынка Германию, создав для страны ещё большие проблемы.

– Польские инвесторы, как передала Defence24, поговаривают о том, что страна может оказаться не готовой лишиться дохода от транзита нефти из России и самих поставок импортного сырья. Автор статьи, П. Мачёенжек, сообщил, что противостояние Европы с Россией может оказаться затяжной проверкой прочности обеих сторон.

– Лишившись возможности поставлять в Россию морепродукты, в частности шпроты, Латвия, вместе с Эстонией, видят, какие у России будут проблемы с компенсацией данной продукции. Однако со слов журналиста С. Диезини, опубликованных на страницах Latvijas Avize, Латвии не удастся распространить своё влияние на рынки, к примеру Китая, поэтому производство шпрот в стране необходимо будет сворачивать, сокращать рабочие места. В ближайшие два года будут видны результаты переориентации латвийского экспорта, а это 95% всего производства.

– По поводу переговоров, которые провела Россия с лидерами стран экспортёров нефти ОПЕК, опубликовала статью американская The Wall Street Journal. На встречах, проведённых министром энергетики РФ А. Новаком с членами ОПЕК, обсуждалось несогласие России с требованием сократить объёмы добычи нефти. Российская сторона не только не желает соглашаться с данным решением, но и продолжает наращивать производство.

– Американский журнал Forbes, напечатал статью журналиста К. Рапозы, который считает, что «медвежье» участие России на мировом рынке ценных бумаг преобразовалось «бычью» торговлю. Всемирный банк улучшил прогноз основных показателей по России на ближайший год до -2,7%, вместо прогнозируемых ранее -5%. Инвестиционная активность может перекинуться на российские компании, которые не попали под действие санкций, не имеющие ничего общего с нефтегазовой отраслью.