Иностранные СМИ о России за неделю с 1-го по 7-ое мая 2016
Прошедшая неделя дала для иностранной прессы массу поводов для упоминания России, как в негативном, так и, что очень важно, в позитивном смысле, начиная от симфонического концерта в освобождённой Пальмире, и продолжая визитом Премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который привёз в Москву, похоже, довольно соблазнительное предложение по экономическому сотрудничеству, цель которого получить контроль на Курильскими островами.
Начнём с ближайших соседей. Турция продолжает пожинать плоды недальновидной тактики Эрдогана, чья политика провалилась не только в вопросе Сирийского конфликта, но и внутри страны, где всё сильнее разгорается гражданская война. Кроме того, турецкие отели ожидают чудовищных убытков из-за отсутствия российских туристов. Но и это ещё не всё: турецкому бизнесу становится всё тяжелее пробиваться на рынок России, чем решило обеспокоиться издание Haberturk, опубликовавшее материал содержащий советы по обходу российского эмбарго для компаний, работающих в сфере производства ювелирных украшений. Главная мысль материала состоит в том, что ювелирным компаниям Турции нужно переводить производственные мощности в Армению, на которую эмбарго не распространяется. Такая вот восточная хитрость.
Швецарская Le Temps опубликовала интервью министра экономического развития России, Алексея Улюкаева, который поведал нашим швейцарским партнёрам о том, что «худший этап уже позади», что экономика России «прошла дно», и что рубль «потихоньку стабилизируется». Также господин Улюкаев отметил, что, если всего четыре месяца назад бюджет Российской Федерации формировался на 50% из прибыли от продажи углеводородов, то теперь этот показатель составляет 40%, а в будущем его планируют довести до 30%. Представители прессы, конечно, поспрашивали ещё немного о панамско-оффшорном скандале и о «разорванной в клочья» экономике России. Но ничего ласкающего слух западного журналиста они так и не услышали, заключив, что господин Улюкаев – оптимист, хотя мы все знаем, что это совсем не так.
Американское издание Bloomberg, которое сложно заподозрить в объективности, когда речь заходит о России, опубликовало материал, в соответствии с которым эксперты Андрэ Тартар и Отт Уммелас, предрекли «финансовый крах Путина». Речь, однако, шла не о мифических миллиардах президента России, а о низкой стоимости нефти. По мнению представителей издания, российская экономика будет находиться в состоянии рецессии минимум до 2020-го года, и лишь в 2021-м Россия сможет избавиться от дефицита в бюджете. Впрочем, данная статья вышла в начале недели, в то время как 7-го мая Иран наконец-то согласился на заморозку добычи нефти, что, в свою очередь, обязательно повлечёт за собой повышение стоимости Чёрного Золота.
В то же время, немецкое издание Handelsblatt опубликовало более позитивный прогноз для российской экономики, справедливо акцентировав внимание на том, что Россия продолжает активные действия по отвязке нефти от доллара. Нефть, в первую очередь, планируется продавать за рубли, что негативно скажется на экономике США. Кроме этого, предпринимателям России уже было предложено брать кредиты в китайских юанях, что является ещё одним, пусть и непрямым, ударом по тому же многострадальному доллару. Правда, в нашем случае речь идёт о марке Urals, а никак не о Brent. Рублёвый фьючерс Urals, по прогнозам немецких экономистов должен появиться на биржах уже в этом году.
Американская Financial Times, уже неоднократно клевавшая Барака Обаму, в том числе и за его знаменитую фразу о порванной в клочья российской экономике, опубликовала аналитический материал Саймона Сараджана, в котором уверенно говорится о том, что экономика Российской Федерации уже, и пока не в упадке. Так, по словами мистера Сараджана, ВВП США в 1999-м году составлял 6%, в то время как ВВП России – 5%. До 2015-го года ВВП США вырос на 36%, в то время, как ВВП России также поднялся на 23%, что тоже немало. Также в России активным образом развивается промышленность, чему немало поспособствовали санкции. Об этом можно судить по возросшему за 2015-й энергопотреблению, коэффициент которого поднялся с 26 до 33% и стал почти равен показателю США. В сравнении же с Германией, Францией и ещё рядом ведущих европейских держав «Россия сохранила, а то и вовсе улучшила свои позиции, сократив, как экономическое, так и промышленное отставание».
Ну, а завершим мы комментарием по поводу обширной статьи во французской Le Figaro, которая, вместе некоторыми итальянскими изданиями активно продавливает тему отмены санкций в отношении России. Поводом к этому послужило решение Национальной ассамблеи Франции, где большинство участников проголосовало за отмену экономических санкций: 55 против 44. Однако решение ассамблеи носит исключительно рекомендательный характер, а окончательное решение принимает парламент страны. Le Figaro напрямую назвало санкции «полным провалом», подчеркнув, что благодаря им Россия только укрепляется, и учится развиваться самостоятельно, в то время как европейские рынки потеряли доступ к сбыту на востоке. Страшно подумать, но особенно пострадал от санкций сельскохозяйственный сектор Франции, который переживает один из крупнейших кризисов за последние несколько десятков лет.
В общем, налицо продолжающая тенденция последних месяцев, когда частный капитал Европы жаждет возобновить отношения с Россией, в то время как Брюссель, ведомый правительством США, выступает за укрепление и расширение санкций. Битва продолжается.