Иностранные СМИ о России за неделю с 18 по 24 января 2016.

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России за неделю с 18 по 24 января 2016.

24.01.2016

Эта неделя ознаменовалась беспрецедентным падением мировых цен на нефть, ниже $30 за баррель, и обвалом рубля на этом фоне. Иностранные СМИ пестрили данной темой и говорили много о России, о её экономике и положении в данных обстоятельствах.

Die Welt опубликовала статью журналиста Д. Экерта, в которой он писал о том, что Иран восстановили в праве добычи и продажи нефти, которого эта страна была лишена так давно, что уже и не ясно кто именно в этом заинтересован. Зато теперь стало ясно, что, даже слухи о выходе на рынок конкурирующей державы стали для экономики России губительными, говорится в статье. Когда мировые цены на нефть упали ниже 28 долларов за баррель, критического минимума за последние 12 лет, курс рубля обвалился до 78 рублей за доллар, а российский бюджет попал в состояние, на грани потери миллиардов долларов из-за падения экспортных поставок нефти на мировые рынки.

В своём материале мистер Экерт написал также о предложении Министерства финансов приватизировать, возможно, частично, концерн Роснефть, чтобы немного сбалансировать ситуацию. Однако факт остаётся фактом: быстро разрешиться ситуация с низкими ценами на нефть не сможет, поэтому Россию ждёт сложное положение на рынке и затянувшаяся рецессия, которая идёт уже второй год подряд. Кроме этого, в данной статье представлена статистика о том, что Газпром, являясь некогда лидирующим мировым концерном по сырьевым запасам и поставкам, скатился теперь на 250-е место по уровню капитализации. Капитал Газпрома обесценился вместе с обесцениванием российской валюты, и сократился до $40 млрд.

– Финансовая газета Financial Times затронула вопрос о вероятности приватизации Роснефти в данных обстоятельствах, и журналист газеты Н. Батлер попытался проанализировать его. Ведь власти России нужны радикальные меры, чтобы предотвратить полный крах экономики и недовольство масс политическим курсом, считает Батлер. Но спасёт ли такое решение ситуацию. Акции Роснефти за последние пять лет были слишком привлекательными для инвесторов, говорится в статье, многие компании без проблем в последние годы выводили прибыль от дохода компании в зарубежные страны и добыча ресурсов в России остаётся ликвидной по сравнению с другими странами. При этом если какая-то зарубежная компания купит солидный пакет акций Роснефти, это будет означать потепление отношений между Россией и Западом, заявляет Батлер.

– Аргентинская газета La Nacion Argentina писала о том, что для экономики России низкие цены на нефть не сулят ничего хорошего, и увидеть за счёт чего ситуация в ней может улучшиться, достаточно сложно. Разные экономисты единогласно выражают мнение о том, что правительство России должно готовиться к худшему развитию событий и к худшему сценарию, потому что в ближайшие годы улучшения в нефтяной отрасли не предвидятся.

– В Handelsblatt (Германия) заявили о том, что президент России В.В. Путин, несмотря ни на что, видит, какую пользу можно извлечь из ослабления рубля и готов показать это российским бизнесменам. Лихорадка на рынке, скачки стоимости доллара до 80 рублей и страхи за свои доходы и сбережения, всё это не может не беспокоить простых граждан. Однако предприниматели должны быть уверены, что бизнес можно продолжать делать в любых условиях, даже при самых худших прогнозах. Вместе с тем, в Центробанке заявили, что падение рубля логично связано с падением нефти, при этом виновными в создании дополнительной паники, были названы спекулянты, раздувающие ажиотаж на американскую валюту.

– В Le Monde осветили материал по поводу назревшей необходимости отмены западных санкций против России. Сам президент РФ В.В. Путин потребовал этого от Европейского союза, ведь аргументы в пользу сотрудничества давно уже назрели: присутствие России необходимо в Сирии, а экономика страны явно находится в плохом состоянии, поэтому затяжные воины РФ сейчас не нужны, говорится в статье.

Atlantico (Франция) опубликовала интервью журналиста С. Бре о том, что именно геополитика России решила судьбу её нынешнего тяжёлого положения в экономике. Внешнеполитические вопросы и приоритеты слишком сильно зависят от того, как экономическая среда разовьётся в любой стране. Эти выводы становятся актуальными, глядя на то, что происходит сегодня с Россией.

– Испанская Publico опубликовала расширенную статью журналиста А. Ферреро о том, как сегодня Россия попала под давление экономического кризиса, с одной стороны, и геополитических проблем и нестабильности – с другой. Шокированная падением цен на нефть Россия вынуждена воевать не только на экономических фронтах, но и на реальных военизированных площадках, пишет Ферреро.

Автор данной статьи подробно описал сложившуюся ситуацию в сельском хозяйстве России, а также в других отраслях экономики, и добавил факты по теме о том, что во времена СССР страна считалась периферийной, но теперь от взаимных санкций и общемировых экономических проблем страдает не только российская экономика, но и предприниматели Европы. Кроме этого, в статье приведена расстановка политических сил в России. А в заключение Ферреро резюмировал, что за статус мировой державы Россия ещё непременно поборется.