Иностранные СМИ о России за неделю с 18 по 23 апреля 2016

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России за неделю с 18 по 23 апреля 2016

24.04.2016

За прошедшую неделю случилось несколько событий, которые касались России, и которые обсуждались на этой неделе зарубежными СМИ в отношении России.

Во-первых, побережье персидского залива 17 апреля принимало в Дохе первых лиц и представителей восемнадцати стран, в том числе 13 из организации ОПЕК, и 5 отдельных нефтедобывающих стран, в т.ч. Россию, по вопросам относительно состояния нефтяного рынка и стабилизации цен. Во-вторых, разрешилось дело ЮКОСа, касательно спора, рассматриваемого в голландском суде, о выплатах России бывшим собственникам компании 50 млрд. долларов США и аресте активов под обеспечения данных выплат. В этом отношении тоже было что обсудить. В-третьих, касательно реформ в России и работы Центрального банка по стабилизации кризисной ситуации.

А теперь по порядку, предлагаем вам примечательные мнения СМИ по указанным темам.

Le Figaro, в лице журналиста П.Авриля, высказалась о том, что Россия, которая пыталась заморозить уровень добычи нефти на официальном уровне, среди основных мировых добытчиков нефти, осталась без вознаграждения своих усилий. Автор статьи написал, что, престижа данное поражение России не добавит. Саудовская Аравия, которая привлекла Иран к переговорам, зная его нелояльную позицию относительно снижения темпов добычи, и именно этот факт привёл к провалу переговоров в Дохе, говорится в материале.

Haqqin.az (Азербайджан) писала о том, что Саудовская Аравия вставила нож в спину Москвы, поскольку отказалась от договорённостей, достигнутых в феврале, и перевела внимание на Иран, как лицо, способное повлиять на принятие окончательного решения по заморозке добычи. Паузу, которую взяли представители этих стран на заседании в Дохе, можно было сразу расценить в качестве отрицательного решения. А факт того, что к рассмотрению данного вопроса стороны могут вернуться в июне текущего года, заставляет думать о том, что спекуляции на колебаниях цен на нефть продолжатся и будут неизбежны.

Reuters писало о том, что в связи с неудачей в проведении переговоров по заморозке нефтедобычи, её стоимость мгновенно понизилась в пределах 4%, и цены на нефть будут оставаться низкими, что входит в противоречие с политикой России, и её экономикой. Все эти обстоятельства стали возможны благодаря демпингу стран, которые борются за долю в нефтяном рынке.

– В Handelsblatt говорили о том, что нефтяные цены показывают динамику, двигаясь по спирали, порой, на высоком уровне спекуляций. Не имея фундаментальных данных и обоснований ни к росту, ни к падению, перед встречей в Дохе стоимость нефти выросла, достигнув $44,69. Что же это как не спекуляция, задаётся вопросом журналист М.Штрайт. Кроме этого, автор пишет, что ОПЕК является разобщённой организацией, в которой невозможно достичь договорённостей.

– Польская fronda.pl, в лице журналиста Б.Бартчака, также писала о неприятностях относительно разобщённости нефтедобывающих стран и нежелании исправлять ситуацию с занижением нефтяных цен, от которого многие терпят убытки. Автор выразил мысль о том, что всё это может быть планом, направленным на пресечение российских устремлений со стороны политиков США. Ведь Россия, имея федеративное территориальное государственное устройство и многонациональное население, давно испытывает на себе геополитическое давление. Так было с Грузией, стало с соседом Украиной. А с некоторых пор ясно, что цены на сырьё, основной источник дохода России, не могут быть вечно высокими.

– Журналист Foreign Policy К. Джонсон написал о том, что победа, состоявшаяся 20 апреля, в деле против ЮКОСа, для некоторых стала неожиданностью, но не для России. Дальнейшие апелляции со стороны обиженных акционеров могут затянуться на годы, ведь они уже не в первый раз обжалуют решения, вынесенные не в их пользу, и никак не могут добиться «своей правды» против России на международном уровне.

– Time, в лице корреспондента С.Шустера, также прокомментировала дело ЮКОС. Автор статьи считает, что для Кремля в данном деле речь идёт не о деньгах, а о личном противостоянии. И оно ещё непременно продолжится.

– Французская Les Echos написала, что дело ЮКОСа похоже на бесконечную историю, которая уж тянется 10 лет и непонятно когда закончится.
– Швейцарская Neue Zuercher Zeitung говорила о том, что для предотвращения кризиса Россия может вернуться к плановой экономике. Низкие цены на нефть, впрочем, как и высокие, не привели бы сегодня к росту внутреннего валового продукта выше, чем на 2% годовых, цитировал слова главы Центробанка России Э. Набиуллиной. Дело в том, что стране необходимы реформы и скорейшие улучшения инвестиционного климата. Однако в том, как именно необходимо проводить указанные мероприятия и структурные реформы, у властей имеются существенные разногласия.

– Журнал The Economist опубликовал на своих страницах описание служебного пути главы ЦБ РФ Э. Набиуллиной, отметив факт того, что без этой личности, без правой руки президента В.Путина, экономика России была бы в худшем состоянии, чем она сегодня.