Иностранные СМИ о России за неделю с 16-го по 22-е мая 2016
Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 16-го по 22-е мая 2016.
– Журналист Э.Карагёль из турецкого издания Yeni Safak писал о том, что российская монополия на поставку энергетических ресурсов в страны ЕС разрушается. Ведь в прошедший вторник были заложены основы линии «Трансадриатический газопровод», как части Трансанатолийского (TANAP) газопровода, который будет участвовать в поставках природного газа из Азербайджана по территории Турции в Европейские страны.
На общем мероприятии по данному случаю присутствовали представители разных, заинтересованных в этом проекте стран. Речь идёт о Грузии, а также о Болгарии, Албании, Греции и Италии. В любом случае, Турция стремиться развить этот южный коридор себе на благо, предоставляя Европе альтернативу для газовых поставок и подрывая роль России в этом вопросе и её стремление удержать монополию на газ для Европы, которая долгие годы не имела конкуренции, резюмируется в материале.
– Американское агентство Bloomberg опубликовало статью о том, что Центральный банк России приостановил реализацию плана по покупке иностранной валюты, намереваясь ранее увеличить свои запасы до $500 млрд., путём увеличения в перспективе своих валютных резервов на 28 процентов. Данное событие стало возможным благодаря тому, что цены на нефть подскочили, и финансовые перспективы России заметно улучшились. Сегодня нет необходимости ослаблять рубль дополнительной покупкой иностранной валюты, приводятся в статье выводы специалистов из нидерландского банка INGGroep NV.
– Журналист Bloomberg О.Танас поведал читателям о том, что в России за первый квартал ВВП снизился на 1,2 процента, и спад экономики оказался ниже той отметки, которую прогнозировали эксперты. Даже само правительство РФ предполагало, что сокращение составит 1,4 процента в указанный период.
Сегодня возобновление экономического роста стало наиболее реальным, чем это казалось за последний год, говорится в материале. Такое впечатление, что российская экономика уже адаптировалась к текущим реалиям, поэтому спад замедлился и наступил период стагнации. Кроме этого, национальная валюта стабилизировалась на фоне роста стоимости нефти, и теперь, возможно, монетарное стимулирование не потребуется.
– Die Presse, в лице журналиста Э.Штайнера, писала о том, что в России сегодня существует три основных фактора, губительно влияющих на её экономику. Это, прежде всего цена на нефть, рухнувшая с отметки $115, санкции Запада и структурный кризис, который больше всего ослабляет российскую экономику.
– The Wall Street Journal писала о том, что в кругах российских чиновников поговаривают о возможном повышении в ближайшие годы, но не ранее 2018-го года, федеральных налогов, которые со временем позволят восполнить бюджетные пробелы. В частности, речь идёт об увеличении подоходного налога и НДС.
– Журналист Forbes Дж.Макси написал развёрнутую статью о том, какие события в последнее время происходят в организации ОПЕК и вокруг неё, а также о гонке за увеличением добычи нефти в мире.
Автор статьи упомянул о том, что глава Роснефти И.Сечин заявил, что данная организация уже не существует, и согласия в ОПЕК, как в едином организме, сегодня нет и, возможно, оно не появится в ближайшем будущем. При этом Россия не намерена инициировать переговоры с Саудовской Аравией в ближайшее время, даже, несмотря на то, что там произошли перестановки в Министерстве нефти и минеральных ресурсов. Как сообщил глава Министерства энергетики РФ А.Новак, он не получил письменного приглашения на встречу ОПЕК, назначенную на начало июня, поэтому вопрос о заморозке нефтедобычи исчерпал себя, в том числе, благодаря стабилизации самого рынка нефти. Между тем Иран наращивает объёмы добычи и не желает отступать в этой беспощадной борьбе.
– The Guardian, в лице журналиста Т.Макалистера, писала про Росатом, который надеется возобновить строительство атомных реакторов на территории Великобритании при условии, что французская компания EDF не получит одобрения в данном вопросе.
Рынок атомной энергетики в Великобритании остаётся привлекательным для Росатома, и в последе время, после того, как EDF обвинили в необоснованных колоссальных затратах по проекту строительства, переговоры между Москвой и Лондоном по вопросу ликвидации урана из старых реакторов, были возобновлены, а это даёт надежду на продолжение соглашений по строительству.
– Журналист The Huffington Post А.Коэн написал статью о том, что Россию губит её халатное отношение к коррупции в вопросах приобретения и управления частными активами, а также свободно действующие, так называемые, корпоративные рейдерские захваты, попирающие верховенство закона.
– В Financial Times писали о том, что в результате годового собрания государственная корпорация «Газпром» отстояла своё право на самостоятельное принятие решений по поводу размера дивидендов. Не поддавшись давлению правительства РФ и частично проигнорировав распоряжение премьер-министра Д.Медведева о том, что выплате в текущем году подлежат дивиденды государственных предприятий в размере 50 процентов прошлогодней прибыли, в Газпроме решили утвердить дивиденды на уровне 23,7 процентов. Данное расхождение стало возможным благодаря оговорке, по которой при решении данного вопроса можно учитывать индивидуальные факторы, указано в статье.
– Немецкая газета Die Zeit напечатала статью о том, как в России активизировалось и успешно развивается сообщество фермеров, производящих биопродукты, под эгидой предприятия LavkaLavka в Подмосковье. Целью молодых предпринимателей является развитие фермерских хозяйств в России, и прежде всего предоставление качественных продуктов питания населению. Примечательно то, что данная тенденция стала заметна и набирает мощь, несмотря на то, что создавать новые сельскохозяйственные, и не только, предприятия приходится «с нуля» и без государственной поддержки, говорится в статье.