Иностранные СМИ о России за неделю с 15 по 21 июня 2015

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России за неделю с 15 по 21 июня 2015

21.06.2015

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 15 по 21 июня 2015.

– В Financial Times можно было прочитать обзор публицистов К. Хилле, Д. Фарчи и К. Уивера, которые вспоминали, с какими сложностями столкнулись в прошлом году зарубежные компании, работающие в России, когда решили посетить экономический форум ПМЭФ. Проблемы возникали как с визами, так и с общим негативом относительно санкций против России. И вот, год спустя, предприниматели научились приспосабливаться к введённым ограничениям, они рискуют, но продолжают сотрудничать с РФ. При запрете, открывают новые предприятия, чтобы иметь возможность выполнять российские заказы, нашли способы обойти ограничения, согласуют с чиновниками проведение отдельных сделок. Даже кредиты предоставляют, пользуясь оговоркой, что в случае выдачи кредита, предыдущие обязательства заёмщика должны быть полностью погашены, пишут авторы статьи.

– Журналист П. Авриль из французской Le Figaro, вещал гражданам о том, что на прошедшем трёхдневном форуме в Санкт-Петербурге ощущалось действие санкций западных стран. Мало кого можно было встретить из представителей американского и европейского бизнеса, кроме тех предприятий, которые продолжают работать в России и имеют с ней слишком крепкие связи.

– Также в Le Figaro были опубликованы результаты исследования австрийского института WIFO с конкретными цифрами, указывающими на последствия расторжения сотрудничества Европейских государств с Российской Федерацией. В самом худшем случае Европа вынуждена будет уволить 2 миллиона работников и потерять €100 млрд. Экспортные поставки из Франции в РФ сократились почти на 34%, Париж перестали посещать туристы из России, перекрыв поступления в этой сфере. Германия недополучит 1% внутреннего валового продукта. Испании, Италии, Нидерландам отказано в торговом сотрудничестве.

– Непонятным образом на прошедшей неделе развернулась ситуация по поводу ареста имущества Российской Федерации, описи и предъявления к досмотру которого потребовали судебные приставы в Бельгии и во Франции. Иностранные средства массовой информации подавали противоречивые сведения по поводу ареста счетов российских компаний, банков, учреждений, действующих в интересах РФ, и СМИ, по отношению данных судебных мер к делу РФ против акционеров корпорации ЮКОС, рассмотренного в Гааге. Напомним, что решением суда по делу ЮКОС, РФ обязали выплатить около $50 млрд., но она не признаёт данное решение. Официальная Москва считает арест активов противозаконным и потому, будет обжаловать его. Но, по мнению журналистов компании BBC, состоялся акт нового противостояния Европы и России, отношения были перетянуты в скандал на новой плоскости, которые, скорее всего, будет иметь своё продолжение.

– Итальянская газета La Stampa, в лице журналиста Л. Грассиа, опубликовала статью с докладом руководителя Европейской комиссии по энергетическим вопросам господина М. Сефковича, о том, что Европе пора найти альтернативные источники для обеспечения региона природным газом. Необходимо проработать варианты сотрудничества по сланцевому газу с США, по природному газу с Азербайджаном, Туркменией, а в перспективе и с Кипром, Израилем и Ираном, говорится в статье. Это актуально, в том числе, потому что, согласно последним тестам предприятий отрасли, если Европе перекроют потребление российского газа, то они сохранят жизнеспособность в течение шести месяцев. Отказываться от поставок газа из России ЕС не планирует, но запасной план у неё должен быть, считает Сефкович.

– Португальское издание Diario de Noticias опубликовало статью Л. Рибейру о том, как Греция, находящаяся в поиске кредиторов своей экономики, может упасть в объятия России, которая предлагает более выгодные условия кредитования, чем банки Европейского союза. На прошедшей неделе президент России и премьер-министр Греции провели запланированную встречу. На фоне сопротивления европейских кредиторов и требования от Греции увеличения налогов, сокращения расходов, пенсий, внедрения нового подхода к размеру минимальных заработных плат и рынку труда, Россия, как возможный новый кредитор Греции, выглядит более привлекательно. А своей несговорчивой позицией правительство Греции даёт понять, что стране будет легче без ЕС, в независимости и со своей валютой.

– Во французской Le Monde, журналист И. Мандро написал статью о том, что, отзывая лицензии у российских банков, Центральный банк РФ с начала 2015-го года провёл серьёзную чистку банковской системы. Первыми подпадали под закрытие банки, которых заподозрили в осуществлении операций, связанных с отмыванием преступных денежных средств. Лишение лицензий было вызвано значительными нарушениями законодательства. Российские чиновники пытаются оздоровить банковский сектор и компенсировать существующие сложности, поскольку за первый квартал текущего года отток капиталов из России составил $32,6 млрд., говорится в статье.

– Американское агентство Bloomberg, написало о России статью с объяснением, почему в это стране продолжают массово привлекать к труду иностранную рабочую силу и почему по банковским переводам Россия продолжает лидировать, несмотря на кризис и экономическую блокаду. Дело в том, что россиянин отказывается работать на тех местах, где иностранец вынужден работать. Иммигранты зависят от заработка в России и дорожат им. Имея возможность временно заработать хорошие деньги, зарубежные иммигранты увеличили своё присутствие в России более чем на 10% за год, говорится в статье.