Иностранные СМИ о России за неделю с 15 по 21 февраля 2016

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России за неделю с 15 по 21 февраля 2016

22.02.2016

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 15 по 21 февраля 2016.

– Журналист А. Ферреро из испанского издания Publico.es написал масштабную статью о том, какие изменения в российской экономике произошли за период с начала года, и о том, какой антикризисный план власти предлагают для преодоления непростой ситуации вокруг слабого рубля и низких цен на нефть.
Обращая взор на 2008-й год, когда тоже ситуация для экономики России разворачивалась не лучшим образом, автор статьи склоняется к тому, что в нынешних обстоятельствах кризис выглядит намного серьёзнее. Однако, имея золотовалютные резервы и низкий внешний государственный долг, а также доступ к соответствующим финансовым инструментам, Центральный банк России вполне способен стабилизировать обстановку. Вместе с тем, бюджет урезается, расходы на госслужащих сокращаются на 10%, а деньги тратятся в России с особой осторожностью, потому, что новый финансовый год только начался, а дефицит бюджета сохранился.

При этом сторонники приватизации некоторых государственных активов заявляют, что она может положительно повлиять на дефицит бюджета и платёжный баланс страны, пишет господин Ферреро. А ещё одним средством для стимулирования экономики является метод, который позволит включить печатный станок. Его из арсенала правительства также не исключают некоторые эксперты.

– Австрийская Die Presse напечатала статью журналиста Э. Штайнера с описанием того, что Россия, Венесуэла, Катар и Саудовская Аравия согласны более не увеличивать объёмы добычи нефти, но при условии, что об этом договорятся также другие нефтедобывающие страны, Ирак и Иран, в частности. При этом журналист считает такое решение мнимым, ведь Иран, почувствовав свободу после недавней отмены санкций, наоборот намерен увеличить добычу, и вряд ли легко откажется от этой свободы.

Forbes назвал соглашение между частью стран ОПЕК, о котором идёт речь, бессмысленным, а Русская служба RFI во Франции опубликовала статью, в которой называет его пустой декларацией. Такие заявления основываются на том, что, в частности, в планы правительства РФ вообще не входило увеличение объёмов, а замороженный по январскому объёму уровень добычи нефти его вполне устраивает. Кроме этого, в данном соглашении нет речи о том, что объёмы добычи начнут снижаться, что важнее для стабилизации мировых цен на нефть.

– Газета Le Figaro опубликовала статью журналиста К. Леменестреля с размышлениями на тему того, как газопровод Северный поток способен разобщить население Европейского союза. Ведь в ЕС есть и противники удвоения мощности газовых поставок из России. В частности, Италия и другие страны Центральной Европы, транзитная Украины, пишет журналист.

При этом зампред Еврокомиссии господин М. Сефкович заявил, что они тщательно следят за соблюдением европейского антимонопольного законодательства в рамках реализации проекта Северного потока и стремятся в полной мере обеспечить энергетическую безопасность Европы. Однако, обеспечить сокращение объёма монопольного положения России на рынке газа достаточно сложно. При этом идея покончить с монополией Газпрома кажется больше навязчивой, чем конструктивной, говорится в материале. Ведь месторождения в Норвегии, Британии и Нидерландах по некоторым прогнозам к 2035-му году истощаться, а потребность Европы в газификации вырастет.

– Американское издание The Epoch Times задалось вопросом о том, смогут ли эмигранты из Китая и Украины улучшить экономическую ситуацию в землях Дальнего Востока. Дело в том, что в последнее время в эти зоны приоритетного развития переселяются беженцы. Кроме этого по плану правительства через пять лет в регионе будет создано значительное число рабочих мест, а уже сейчас существует программа, по которой любому гражданину России, независимо от места проживания, может быть выделен 1 гектар земли на Дальнем Востоке, сообщает своим читателям издание.

Frankfurter Allgemeine (ФРГ) опубликовало заявления председателя Объединения ТПП Германии Ф. Трайера о том, что на фоне ожиданий нового сокращения экспорта продукции в Россию в текущем году, в размере не менее 5%, власти его страны должны продолжить реализацию стремления по налаживанию продуктивного и интенсивного диалога с Россией по экономическим вопросам. Немецкие производители в машиностроении, автомобилестроении и пищевой отрасли не должны страдать от различных взглядов политиков, а новый виток холодной войны не поспособствует этому. Ещё не все ниточки, связывающие Россию и Германию, оборвались, считает чиновник. Многие немецкие компании остаются на российском рынке в надежде на улучшение климата.

– В Le Temps писали о товарообороте между Россией и Швейцарией, который сократился за последний год на 22% и продолжает падать. Эти сведения были представлены в четверг Таможенным управлением Швейцарии. Кроме того, в статье говорится, что швейцарская продукция продолжает пользоваться спросом в России, особенно в отрасли фармацевтики, ведь в Санкт-Петербурге размещён завод Novartis, а также в области химии и высокочастотных товаров, в том числе часов. При этом импорт из России сократился за год на 45%, сообщает издание. Однако среди инвесторов бытует мнение, что многие производители заняли выжидательную позицию, считая, при всей привлекательности, российский рынок слишком рискованным, поэтому значительных инвестиций из Швейцарии в краткосрочной перспективе не предвидится.