Иностранные СМИ о России за неделю с 13 по 19 апреля 2015

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России за неделю с 13 по 19 апреля 2015

20.04.2015

Подборка самых громких публикаций зарубежных СМИ о России за неделю.

– Еженедельный журнал Time (Нью-Йорк, США) опубликовал рейтинг ста персон, оказывающих самое большое влияние на мировой порядок и политику, поместив Владимира Путина на его первую строчку. В статье приводятся слова Иэна Бреммера, руководителя компании Eurasia Group, обозревателя данного журнала, который прокомментировал выбор Time в пользу Путина следующим образом. Он является железным человеком, лидером, который отказывается играть по правилам других могущественных мировых держав. Он сконцентрировал в своих руках такую власть, которая укрепляется по инерции, не смотря на внешнее давление, но даже благодаря ему. Он является лидером в стране, которую невозможно игнорировать. Он впечатляет людей во всём мире, а политиков заставляет завидовать.

– Австрийская Die Presse написала о том, что мистеру Путину стоило бы приплачивать за то, что он, действует в интересах Европы, является индикатором слабых мест и политических провалов чиновников объединённого ЕС. Как говорится, лучшим учителем является враг, указывающий на твои ошибки.

– Немецкое информагентство Deutsche Presse-Agentur (DPA), освещая происходящее во время экономического форума в городе Штральзунд в середине недели, опубликовало слова канцлера Германии Ангелы Меркель, которая не исключила в перспективе возможности создания совместно с Россией самостоятельной зоны свободной торговли. Этому не смогут помешать имеющиеся сегодня политические разногласия во взглядах. В том числе, госпожа Меркель по обыкновению напомнила о необходимости соблюдения минских соглашений по вопросу скорейшего разрешения геополитического конфликта на Украине.

– Журнал The Economist (Великобритания) выдал публикацию о том, что экономика России завидным образом восстанавливается, справляясь с отсутствием внешней финансовой помощи и с наличием установленных запретов, товарных эмбарго и финансовых санкций в банковской сфере. В отличие от Украины, которая полгода назад получив очередную поддержку от Запада в размере 25 млрд. долларов, теперь находится в состоянии угрозы дефолта, низкого уровня золотовалютных резервов и геополитического конфликта. На страницах издания приводится интервью Тимоти Аша, эксперта из Standard Bank, который комментирует стабилизацию финансового состояния России, отмечая, что при рассмотрении продления действия без того непродуктивных санкций со стороны Америки и Европы, необходимого единодушия в положительном разрешении данного вопроса не стоит ожидать, поскольку Греция становится явным союзником России.

The Wall Street Journal, от имени журналиста Ричарда Барли, пишет о том, что возрождение российской валюты, привлекательность стоимости российских акций и облигаций, все эти обстоятельства, которые напоминают реинкарнацию мифической птицы Феникс, к сожалению, мало говорят о том, что Россия вышла из кризиса. Вместе с тем, ситуация стала выглядеть не так ужасно, как в декабре прошлого года.

– Португальское издание Observador в статье журналиста Эдгара Каэтано указывает на то, что российский рубль с начала 2015-го года показывает наилучшую динамику укрепления стоимости по отношению к американскому доллару среди всех других валют мира. Потенциал роста стоимости рубля ещё полностью не раскрыт, но выздоровление экономики и финансов России уже налицо. Евро само по себе испытывает нагрузку от политических решений Европейского Центробанка, поэтому по его стоимости нет смысла рассматривать уровень роста российской экономики, считает автор статьи, хотя возврат стоимости рубля по отношению к европейской валюте в размере более 30% говорит сам за себя. Вместе с тем, автор отмечает, что основными факторами восстановления валютного рынка стал рост российской экономики на 0,4% за четвёртый квартал прошлого года. В общем, самые сложные качели российской валюты уже позади, но дальнейший путь не может быть лёгким, пишет Э. Каэтано.

– Американский Foreign Policy опубликовал статью Джамилы Триндл, которая также анализирует увеличение стоимости рубля по отношению к доллару в России, произошедшее за последнюю неделю. Возможно, курс российской валюты вернулся в разумные пределы, после того, как с декабря показал слишком резкое падение. Это дало некоторое облегчение кредитующимся в долларах компаниям, российским гражданам, которые намеревались отдохнуть летом за рубежом. Однако баланс стоимости доллара и мировых цен на нефть должен быть соблюдён, иначе российскому бюджету не выдержать возможных убытков, заключает госпожа Дж. Триндл.

– Газета Die Zeit (Гамбург, ФРГ) пишет об иллюзорности подъёма экономики России. Публицист Оливер Бильгер считает, что, несмотря на то, что российские рестораны и отели снова заполнены посетителями, которые готовы платить, и валютная корзина постепенно заполняется укрепляющимся рублём, эти новости просто являются достаточно выгодными для российских политиков. Но на самом деле эксперты, обсуждая большую волатильность рубля, считают, что новая волна падения стоимости российской валюты не за горами. Отсутствие инвестиций и сильнейшая зависимость от экспорта и стоимости нефти, а также газа, вот те негативные факторы, которые влияют на сдерживание развития российской экономики.