Иностранные СМИ о России за неделю с 13-го по 19-е июня 2016.
Санкт-Петербург на прошедшей неделе открыл двери для работы 20-го, юбилейного, Петербургского международного экономического форума.
Президент России В.Путин в приветственной речи говорил о том, что Россия заинтересована в развитии и укреплении Евразийского сотрудничества, в то же время стремится гармонизировать отношения с Европой, являющейся ближайшим крупным её экономическим партнёром.
– Коллектив журналистов Financial Times написал в преддверье форума статью по поводу подготовки главы РФ к Петербургскому экономическому форуму и стремления президента В.Путина к тому, чтобы сделать данный форум подобным международным ежегодным встречам первых государственных лиц в Давосе. Ведь потепление взаимоотношений между Европой и Россией, а также возвращение РФ на международный инвестиционный рынок являются для страны важными экономическими и финансовыми событиями, говорится в статье. Основными почётными гостями на данном мероприятии будет глава Еврокомиссии Ж-К.Юнкер, а также глава правительства Италии М.Ренци, которые посетят Россию несмотря на осуждение и критику со стороны некоторых других стран ЕС. В общем, российская сторона выглядит более обнадёженной и боится «спугнуть» удачу, участвующую в налаживании добрососедства с Европой, после долгих двух лет экономической отстранённости, считают журналисты газеты.
– Финская Suomenmaa, в лице журналиста И.Тикки, писала о том, что граждане России слушают пустые разговоры о реализации экономических реформ в стране. Автор материала заметил, что А.Кудрин, назначенный не так давно на должность зампреда Экономического совета при президенте России, «доволен и улыбается», говоря о плачевном состоянии экономики в стране.
Кроме этого, журналист считает, что господин Кудрин является единственным человеком, среди множества аналитиков, который пока верит в то, что структурные реформы в России могут состояться. Такое мнение основывается на том, что при проведении реформ в предлагаемом виде президент может лишиться поддержки народа, многие предприниматели не захотят поддерживать реформы, которые лишат их выгодных позиций, а реформировать судебную систему в России вообще невозможно. Тем не менее, в течение следующего года Кудрин, по заданию Путина, займётся разработкой новой стратегии для экономики России.
– Газета Suddeutsche Zeitung, в лице журналистов М.Баухмюллера и Ю.Ханса, писала о том, что Европа становится всё более зависимая от поставок газа из России.
Германия, несмотря на любые сопротивления противников, а также на всевозможные санкции Европы против РФ, тихо и уверенно продвигает свой экономический проект по строительству газопровода из России в обход стран Восточной Европы и Прибалтики, и спешит, чтобы ввести его в эксплуатацию к 2019-му году. Никакое внешнее политическое влияние не способно изменить данного факта, даже то, что Еврокомиссия готовит почву для создания нового энергетического союза и новых газотранспортных путей, прокомментировали авторы статьи. Когда Северный поток заработает в полную силу, уже не будет сомнений о том, что трубопровод и поставки газа из Каспийского нефтяного бассейна будут нерентабельными и российский газ засияет на европейском рынке в новом, ещё более выгодном свете.
– Le Monde economie писала о том, насколько российское торговое эмбарго ослабила сельское хозяйство Европы. Это ослабление началось в начале 2014-го года в связи с несоответствием продукции санитарным нормам, а потом продолжилось по политическим и прочим законодательным причинам. Европа потеряла рынок сбыта в лице России, поэтому её товарные запасы переполнили все склады, в связи с чем, цены на продукцию животноводства во Франции начали стремительно падать. Молочная продукция перестала поставляться в Россию после закрытия границ и усиления действия кризиса, а за весь 2015-й год в сельском хозяйстве Европы наблюдалось перепроизводство и снижение оптовых цен. Кроме того, данный процесс продолжается, и по сей день, говорится в статье.
– Аналитики из Банка Финляндии надеются, что рост экономики России не заставит себя долго ждать, пишет Yle. Многие финляндские предприниматели уже преуспевают на российском рынке и не планируют сворачивать масштабы инвестиций в Россию.
– Bloomberg опубликовало материал по поводу российского Внешэкономбанка, ссылаясь на то, что он испытывает трудности и не получает финансирование.
– Японская экономическая газета Нихон кэйдзай симбун, в лице журналиста Т.Танака, писала о том, что правительство России недовольно темпами роста инвестиций из Японии.
Данная статья стала комментарием прошедшей в конце первой декады июня встречи между высокопоставленными чиновниками России и представителями бизнеса в Японии. Японские предприниматели слишком осторожно вкладывают деньги в российские проекты, опасаясь нестабильности условий для ведения бизнеса и плохого инвестиционного климата в России, говорится в материале. По словам российской стороны, если японцы будут слишком осторожны, то на незанятое ими место придут инвесторы из других стран, тогда как уже нельзя будет обвинить Москву в бездеятельности или отсутствии доброжелательности. Речь идёт, прежде всего, об энергетическом секторе и автомобилестроении. И если до начала сентября текущего года Япония не проявит инициативу в инвестиционных проектах, то на форуме во Владивостоке данные вопросы могут решиться не в её пользу, и доверие России будет максимально снижено.