Иностранные СМИ о России за неделю с 12-18 декабря 2016
Под пристальными взорами Китая и США, а также всего остального делового мира, в прошлый четверг началась запланированная встреча глав России и Японии в японском городе Нагато на острове Хонсю, где перед важными переговорами принимающая сторона, старалась расслабить своих гостей в геотермических ванных, показав своё гостеприимство в лучших традициях Востока.
– В японском издании Sankei Shimbun обратили внимание на то, что в процессе прошедшей встречи делегаций во главе с президентом России В.Путиным с высокопоставленными лицами Японии, каждая из сторон занимала свою позицию и в целом неожиданностей она не преподнесла, хотя надежд и разочарований было достаточно.
Россия уверена, что без Курильских островов, имеющих стратегическую ценность, невозможно говорить о безопасности страны, кроме того, раздавая территории, президент России будет выглядеть непоследовательным, и вряд ли поддержит тем самым доверие гражданского населения, после того, как Крым был присоединен к РФ.
С другой стороны, премьер-министр Японии С.Абэ всё же надеялся на лояльность российского главнокомандующего. Однако рейтинг действующих политических сил России не позволит её президенту «пустить по миру» выход в Тихий океан для своих вооружённых сил. Ведь в районе спорных территорий Россия контролирует незамерзающие даже зимой воды Охотского моря. Хотя всё это происходит на фоне непрекращающегося экономического кризиса в стране и тогда, когда число малоимущего населения в России увеличилось на 15% за последние два года. Кроме того, такая ситуация может вызвать дисбаланс между Россией и США, пишет автор статьи.
– В продолжение данной актуальной темы, журналист Die Presse А.Келер написала о том, что принимающая сторона совершила явный просчёт, поскольку надеялась на то, что зарубежные санкции и затянувшийся кризис в России смягчит позицию её чиновников в отношении актуальных вопросов для Японии, или Россия хотя бы будет готова пойти на компромисс.
Однако этого не произошло. А потому власти Японии на данной встрече были мягко сказать разочарованы и перестали предпринимать активные шаги для укрепления бизнеса с Москвой, по причине его рискованности. Итак, мирное соглашение по Курильским островам не было достигнуто и сроки, когда стороны вернутся к рассмотрению данного вопроса, также не были озвучены. Поговаривают, что данный вопрос вообще дипломатически, был отодвинут в сторону и не рассматривался. Со своей стороны президент Путин заявил, что мирное соглашение не важнее налаживающихся экономических отношений между Россией и Японией, передаёт автор.
– Die Welt, в лице журналиста Д.Ветцеля, отвечала на вопрос о том, чего смог достичь президент России В.Путин на пути взаимодействия с организацией ОПЕК и деятельности концерна Роснефть.
Принимая непосредственное участие в том, чтобы прийти к соглашению о замораживании уровней добычи нефти мировыми производителями, став его ярым сторонником, В.Путин получил возможность немного «передохнуть» в преддверье предстоящих в 2018-м году выборов. Здесь автор материала сообщил, что вторым шагом, сделанным в свою пользу, для Путина стало то, что Россия, также поддержавшая вышеуказанное соглашение, снизит свою добычу на 300 тысяч баррелей в день, тогда как для всех стран ОПЕК эта общая цифра составит 1,2 млн. баррелей. При этом Россия получит цену на нефть несколько выше, чем заложенные в расчёт российского бюджета 2017-го года $40 – третий немаловажный положительный для страны результат.
– Чешское издание Tiscali, опубликовало статью журналиста А.Голушовой, в которой западные санкции против России были названы неубедительными.
Данный вывод был сделан на основании недавно состоявшейся приватизации российского концерна Роснефть, которую можно назвать успешной. В этой статье автор раскрыл тему полностью, сообщив подробности достигнутых договорённостей и совершённых сделок. Иностранные инвесторы из Карата и Швейцарии теперь будут плотно сотрудничать с Россией, что свидетельствует в пользу того, что Россия делает своё дело, несмотря на санкции Европы и США, которые должны были сдерживать подобные действия, резюмирует автор статьи.
– Польская Rzeczpospolita писала о том, что Д.Трамп от имени США не должен спешить с перезагрузкой санкций против России.
Журналист издания А.Талага заявил, что США во главе с Д.Трампом должны продолжить солидарность демократических стран, объединившихся против диктаторской политики России, которые поддерживают экономические и финансовые санкции в отношении РФ, не влияющие на Европу, и в частности, на Польшу, но приносящие вред России. В основном речь идёт об отсутствии возможности закупать российскими производителями зарубежное оборудование, что подрывает возможности российской экономики.
– Перуанское издание Federacion de Periodistas опубликовало редакционную статью о том, что российские КАМАЗ стали весьма популярны среди потребителей Латинской Америки.
Здесь представлен широкий список стран, среди которых Перу, Чили, Венесуэла, Панама, Колумбия и некоторые другие. Бизнесмены различных сфер указанных стран активно пользуются российскими самосвалами, автобусами, цистернами, катками, бетономешалками и вездеходами, а также квалифицированным обслуживанием любой из этой техники. Расширение объёмов потребления стало возможным благодаря участию дочернего предприятия КАМАЗ в очередной Международной ярмарке Expocruz-2016, на которой проявляли интерес к российской продукции латиноамериканские перевозчики и предприниматели.