Иностранные СМИ о России за неделю с 11 по 17 января 2016

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России за неделю с 11 по 17 января 2016

17.01.2016

За прошедшую неделю в иностранных СМИ наиболее актуальными были темы о стоимости валюты в России и стоимости нефти во всём мире. Вместе с тем, в данном обзоре коснёмся также некоторых других тем, связанных с Россией, опубликованных в СМИ.

– Американский источник Strategic Forecasting предъявил общественности сведения о том, какими методами российское правительство будет в ближайшее время предотвращать бюджетный кризис. Согласно неподтверждённой официально информации, Минфин РФ поручил всем ведомствам подготовить проекты сокращения своих бюджетов в 2016-м году ещё на 10%.

Дело в том, что добровольно-принудительная директива снизить расходы практически не обсуждается, поскольку, как заявил источник, если до конца недели материалы по данному вопросу не будут на столе у главы ведомства, то сокращение расходов будет проведено им самостоятельно. Как указано в данной статье, недавнее аналогичное сокращение расходов на 10%, видимо, не привело к желаемым эффектам. На сей раз сокращение бюджета может коснуться находящегося под запретом оборонного сектора. Зато пенсионные выплаты на этот раз не планируют сокращать, чтобы не усиливать социальную напряжённость в стране.

Заложенные в бюджет на текущий год цены на нефть на уровне $50 за баррель не отражают реальной картины в экономике, это подтвердил президент В. Путин. А значит, рано или поздно с этим бюджетом нужно будет суметь справиться и выполнить все государственные обязательства, заложенные в нём, именно поэтому бюджет должен был бы быть более реалистичным, говорится в статье.

– Немецкое издание Sueddeutsche Zeitung, в лице журналиста Ю. Ханса, поднимало аналогичную тему, написав о том, что на сегодня прогнозы и заявления Кремля относительно того, что кризис будет преодолён, а рост экономики России не заставит себя ждать до 2018-го года, и стоимость нефти уже достигла своего дна, не оправдываются. Прошёл месяц с тех пор, как глава государства, выступая на пресс-конференции перед соотечественниками, убеждённо говорил о таких оптимистичных прогнозах. Но реальность такова, что цена на нефть продолжила падение, достигнув минимальной с 2004-го года отметки в 30 долларов, а российская валюта стоит уже более 75 рублей за доллар.

Из материалов данной статьи многие узнали, что согласно соцопросу, проведённому российским ВЦИОМ, в этом году финансовые трудности ощутили ещё 17% россиян по сравнению с цифрами, полученными в прошлом году. Так, 39% семей России (уровень кризиса 2009-го года) не имеют достаточного количества денег, чтобы обеспечить своё пропитание, и вынуждены экономить на товарах первой необходимости.

– В середине недели Русская служба ВВС передавала новости о падении на мировых биржах стоимости фьючерсов по поставке нефти марок Brent и WTI до $30 за баррель. Колебания цен продолжились на уровне 30-ти долларовой отметки. При этом доллар в России поднялся до 76,68 рублей, а евро – до 83,39 рублей. Основной причиной ускорения падения цены остаётся перенасыщение мирового рынка нефти, отсутствие общей риторики в кругу стран ОПЕК по вопросу сокращения добычи, а также вялый спрос, указано в материале.

– В китайской газете Жэньминь жибао опубликована статья, в которой описано интервью профессора Пекинского университета Л. Ифу, участвующего в конференции на ежегодном Гайдаровском форуме в Москве, посвящённом экономике, прошедшем на этой неделе. Учёный проанализировал вопрос о взаимном влиянии рубля и юаня, и сделал вывод о сильном двустороннем влиянии наших валют друг на друга, поскольку наши страны являются стратегическими партнёрами, и они одинаково реагируют на процессы, происходящие, как в развитых странах, так и в США. Вместе с тем, мистер Ифу, говоря о своей стране, отметил, что те аналитики, которые предрекают Китаю крах, безосновательно высказывают такие мнения, не догадываясь о его инвестиционных внешних и внутренних возможностях.

– В середине данной рабочей недели болгарское правительство подтвердило возобновление заседаний межправительственной болгаро-российской комиссии по вопросам экономики и научно-техническому сотрудничеству, назначив очередную встречу в конце месяца в Софии, и выдвинув делегатов со своей стороны. Радио Болгария вещало о том, каких тем будет касаться обсуждение. Это и взаимные торговые отношения, и туризм, и энергетика в целом, а также газовые хабы в частности, и другие взаимные интересы России и Болгарии.

– Австрийская газета Der Standard, в лице публициста Й. Руцик, описала ситуацию, которая сложилась во взаимоотношениях России и Австрии в последние годы. Как стало известно со слов главы аграрной компании Ama-Marketing М. Бласса, высказанных им на продуктовой ярмарке в Берлине под названием «Зелёная неделя», и опубликованных в данном материале, переизбыток сельскохозяйственных товаров привёл к падению цен на 20%. Это произошло из-за потери российского рынка и запретов. Теперь основными потребителями австрийской продукции стали США и Швейцария, чьи валютные рынки были относительно сильны в последнее время по отношению к евро.

The Washington Post опубликовала статью М. Бирнбаума о том, что Россию ждёт «невесёлый» 2016-й год, подобный кризису в 1998-м. Причиной этому является прогноз о слабом рубле, падении экономики и проблемах в политике. Однако сегодня Россия вряд ли готова к кардинальному изменению направление своего движения, говорится в статье.