Иностранные СМИ о России за неделю с 11 по 17 апреля 2016

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России за неделю с 11 по 17 апреля 2016

18.04.2016

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 11 по 17 апреля 2016

La Nacion Argentina, в лице журналиста М. Динатале, писала о том, что президент Аргентины М. Марки, намерен пересмотреть и проанализировать подписанные до него международные экономические соглашения с Россией и КНР. Основной целью данных действий является намерение снять с них гриф секретности, установить более прозрачные условия для ведения бизнеса в процессе реализации этих договорённостей и исключить нарушения, связанные с экологией.

Речь идёт о строительстве в Аргентине атомных и гидроэлектростанций, дорог, а также развитии торговли и энергетики в интересах его страны. Некоторых из этих правительственных соглашений уже получили инвестиции из Китая и начали свою реализацию с Россией, а односторонний отказ от принятых обязательств не допускается, поэтому может стоить Аргентине высоких штрафов. Правительство России заявляет, что часть меморандумов ещё не переведены в рамки реальных договоров, но некоторые проекты уже запущены в действие, поэтому откорректировать их у господина Марки никакой возможности нет.

– Журналист американского агентства Bloomberg Р. Катаки опубликовал свою статью о том, что нефтяная компания British Petroleum (BP) продолжает прилично зарабатывать на своей доле в компании Роснефть. Прошлогодний доход компании BP в России составил 22% всей её прибыли, учтённой до уплаты налогов. Такому положению вещей способствовало падение рубля, низкая налоговая нагрузка и в целом невысокий объём расходов, говорится в статье. К примеру, за прошлый год работы в США компания BP объявила об убытках в размере $1,6 млрд. на добыче нефти и ведении разведывательных геологических работ. И всё это происходит вопреки западным санкциям против России, которые не противоречат действиям BP, указано в статье. Более того, в стратегических планах и целях руководства компании лежит намерение продолжить инвестирование Роснефти.

– Японская газета Нихон кэйдзай публиковала обширную статью журналиста М. Икэда с расшифровкой положения вещей, связанных с добычей нефти в Ванкорском месторождении на Севере России. Россия удивила общественность подписанием в прошлом месяце соглашения о сотрудничестве с индийской компанией ONGC, а также Oil India и другими фирмами, допущенными к инвестированию проекта, говорится в статье. Теперь доля участия Индии в разработке данного месторождения может увеличиться до 49,9%. Может ли это означать наличие размолвки между Китаем и Россией по совместному сотрудничеству в данном проекте, задаётся вопросом Икэда. И как это сотрудничество повлияет на поставки газа в Японию.

Die Presse, в лице журналиста Р. Коринек, опубликовала интервью с руководителем австрийско-российской парламентской комиссии, господином К. Копфом.

Мистер Копф считает, что санкции против России не могут сохраняться вечно, но они были единственно верной реакцией на события в Крыму и на Востоке Украины. Теперь сотрудничество продолжается, и позиция правительства Австрии на Россию не вступает в противоречие с действующими ограничениями. Сейчас импорт газа из России составляет 62% всего импорта Австрии, по нефти данная цифра составляет 15%. Поэтому сделка по активам между Газпромом и австрийской OMV, имеющим давнюю историю сотрудничества, только поддержит и без того крепкие, существующие сегодня экономические связи двух стран.

– Газета Жэньминь жибао написала, что в России намерены создать единый электронный портал, который позволит развивать экспорт товаров, наравне с китайским AliExpress, американскими Amazon или eBay, а также другими ресурсами. Проект будет развиваться на основе компании Alibaba, ведущей торговлю на внутреннем рынке России, и теперь развернётся в сторону торговли на международные рынки и продажи российских товаров, в том числе, в Китай.

– Источник EurasiaNet (США) опубликовал статью о состоянии конкурентоспособности России и государственных инвестициях страны. В данном материале уточнялось, что эксперты и политики предлагают в долгосрочной перспективе обратить внимание на увеличение объёма инвестиционного портфеля в производственном секторе и сфере образования России.

При этом основным конкурентоспособным делом страны остаётся оборонный сектор, и снижение зависимости госбюджета от энергоносителей происходит слишком медленно. Однако если игнорировать поощрение развития образования и увеличения квалификации молодого поколения, то в будущем экономика России может потерять рабочие места с высокой оплатой и утратить конкурентоспособность своих товаров. В ответ на указанные вопросы на минувшей неделе Министерство РФ промышленности и торговли представило к рассмотрению новую программу по предоставлению субсидий на реализацию средств производства, обозначив тем самым своё стремление решать данные задачи.

– Журналист газеты Financial Times С.Джонсон писал о потенциале российской экономики. По словам автора статьи, темпы роста развития РФ близки к нулю и связаны они напрямую с ускорением сокращения количества трудоспособных граждан в стране. В 2015-м году Росстат отчитался в некотором росте численности населения в связи с присоединением республики Крым, говорится в материале, но это не добавило роста экономике. Однако эксперты прогнозируют, что уже в 2017-м году темп роста может составить около 1%.