Иностранные СМИ о России за неделю с 11-го по 17-е июля 2016

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России за неделю с 11-го по 17-е июля 2016

17.07.2016

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 11-го по 17-е июля 2016

– Белорусские Naviny, в лице журналиста А.Класковского, сообщили о том, что как Россия планирует добиваться оплаты долга Белоруссии за поставленный газ. Дело в том, что уже в июле Москва сократила поставки нефти в Беларусь в среднем на 40%, стараясь компенсировать долг, выросший с начала года до $200 млн. Именно поэтому на прошедшей неделе прошла встреча высокопоставленных лиц России и Белоруссии. Ответ российской стороны был однозначным: «данную финансово-экономическую проблему необходимо решать незамедлительно, чтобы она не успела зайти в тупик, и поблажек здесь не может быть». С другой стороны, белорусские эксперты считают цену на газ завышенной и по этой причине соглашаются накапливать свой внешний долг.

– В The Wall Street Journal описали ситуацию вокруг продажи 10,9% акций российского предприятия «Алроса», компании, являющейся крупнейшим в мире добытчиком алмазов. Корреспондент журнала Дж.Марсон сообщил, что реализованное на этой неделе первичное размещение акций стало для России продолжением действий на международном рынке ценных бумаг по привлечению инвесторов. Но, кроме этого, данная продажа, являясь самой крупной для России за несколько лет, станет самой перспективной в вопросе закрытия дыр государственного бюджета, передаёт автор статьи слова российского чиновника И.Шувалова по поводу размещения.

– В Кувейте читатели Al Rai Kuwait благодаря следующей статье могли задуматься о том, что силами влияния политики США на нефтяном рынке снова обваливаются цены, а это подрывает первым делом российскую экономику. Кроме этого журналист И.Марзуки изложил в данной статье мнение о том, что завышение добычи сланцевой нефти американскими компаниями негативно, но в меньшей степени, чем на Россию, влияет на страны, являющиеся участниками организации ОПЕК. В статье приведены материалы из доклада финансовой компании Goldman Sachs о том, что в ближайшее время снова может усилиться конкуренция между Россией и странами Персидского залива, тогда как американская сторона продолжит выигрывать на курсе доллара и низкой конкуренции. Сегодня нефть является уже не экономическим, а политическим товаром, резюмировали в статье.

Haqqin.az (Азербайджан) опубликовал статью Д.Докучаева о том, как Россия, в том числе, составляя конкуренцию Азербайджану участвующего в Трансадриатическом газопроводе, продвигает свои проекты по экспорту газа в обход Украины, на которую до недавнего времени возлагалось почти 70% всех газовых поставок из России. Противостояние по Nord Stream № 2, в случае благоприятного исхода, возможно, завершиться уже до начала 2020-го года, когда строительство и ввод в эксплуатацию, поддерживаемого Германией газопровода, будет завершён. А до того времени часть Европы, в том числе Польша, а также Словакия, будет протестовать, настаивая на том, что существующие сегодня магистрали по поставке газа, используются Европой не на полную мощь, а это значит, что новый проект выглядит не только затратным, но и чисто политическим.

– Журналист из аргентинского издания Infobae Р.М.Монтаньяна описал свои впечатления по поводу закрытия предприятия «Норильский никель», многие годы являющегося передовиком по добыче полезных ископаемых в российской Арктике. Здесь переплавляли не только никель, но и платину. А теперь, по официальной версии, технологии завода устарели, поэтому имеет смысл подумать о здешней экологии.

– Агентство Bloomberg выясняло вопрос о том, почему Россия препятствует строительству гидроэлектростанции в Монголии. Журналист агентства М.Кон написал о споре вокруг природной безопасности для озера Байкал, которое находится на пути следования реки Эгийн-Гол, притока реки Селенги, где предполагается строительство дамбы и станции. Тогда как степная Монголия ищет возможность создать себе энергетическую независимость от России, являющейся основным поставщиком энергоресурсов в страну. Однако факт остаётся фактом. Сегодня Россия договорилась с Китаем о приостановлении выдачи кредита Монголии в размере $1 млрд., который предполагалось выдать для строительства ГРЭС. Теперь Монголия будет вынуждена искать средства для финансирования своего проекта у других стран, а Россия при поддержке организации ЮНЕСКО, будет искать иные компромиссы и методы влияния на своего соседа.

Atlantico опубликовало интервью профессора Paris Sud и научного консультанта Центра CEPII М.Крозе, который предоставил своё видение по вопросу эффекта, наступившего для Франции после введения экономических санкций против РФ. По подсчётам эксперта Франция ежемесячно теряет не меньше $175 млн. от отсутствия торговых отношений с Россией.

– Шведская газета Svenska Dagbladet опубликовала статью Т.Кюхлера о том, что на Кипре на прошедшей неделе была принята резолюция парламента о том, чтобы при новом обсуждении Европейским союзом вопроса продления санкций не поддерживать их, а выступить за возобновление торговли и экономических связей с Россией, действующих до введения западных санкций. Как известно не один Кипр уже согласен на отмену санкций. Однако в Европе стало принято замалчивать о поддержании отношений с Россией, что не соответствует реальности, передаёт слова главы МИД Словакии М.Лайчака журналист. Ведь Италия и Германия не стесняются когда обсуждают новые соглашения в энергетической сфере или планы по Nord Stream № 2, тогда как простые европейские фермеры продолжают страдать от отсутствия выхода на российский товарный рынок.