иностранные СМИ о России за неделю с 09 по 15 февраля

Time to read
less than
1 minute
Read so far

иностранные СМИ о России за неделю с 09 по 15 февраля

15.02.2015

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 09 по 15 февраля.

– Газета The Financial Post опубликовала статью политолога Probe International Лоуренса Соломона, в которой эксперт говорит о том, что, если иностранные СМИ пишут о пребывании России в безвыходном положении или изоляции, то это является преувеличением и фактически ничем не обосновано.

Такие аналитики отказываются обращать внимания на то, что на самом деле далеко не все мировые державы бойкотируют российскую экономику. Влияние и уважение Российской Федерации за последние двадцать лет значительно укрепилось, Россия имеет множество доброжелательных партнёров в мире (Китай, Индия, Иран, Египет, Израиль, страны Евразийского экономического союза, Латинской Америки), даже в это непростое для планеты время, заявляет политолог. С другой стороны не будет преувеличением сказать, что западные страны нуждаются в политике и дисциплине, которую преподносит Владимир Путин, даже если им она не нравится, считаться с Россией придётся, а тихо завидовать ей тоже можно, полагает автор статьи.

The Wall Street Journal, в лице Рэчел Луизы Энсайн, написала о том, что олигархи Аркадий и Борис Ротенберги, решая вопрос о соблюдении российских санкций иностранными компаниями, осуществили продажу активов принадлежащей им компании по добыче энергоресурсов, а также отель под названием Langvik Congress Wellness Hotel, расположенный в Финляндии.

Ротенберги являются не единственными лицами, которые после включения в список лиц, подпадающих под западные санкции, открыто реализовывали свои активы. Госпожа Энсайн считает, когда американские партнёры продолжают вести бизнес с аналогичными компаниями, собственники которых сменились, то они юридически не нарушают запрет, но должны опасаться раскрытия подмены, тем более, если сделки купли-продажи носят временный характер или совершены с нарушением закона, в том числе не по рыночным, а по заниженным ценам.

– В эфире шведского Sverigesradio звучали комментарии о том, что партнёры из Швеции, которые имеют бизнес в России, пострадали из-за падения курса рубля по отношению к доллару, но не планируют сворачивать бизнес. Соответствующие подробные отчёты за прошлый год и комментарии по поводу текущей ситуации были представлены в прямом эфире.

Так, финансовые результаты Oriflame не стали блестящими, но были прогнозируемыми. В 4 квартале 2014-го года продажи в РФ увеличились на 7%, вслед за инфляцией планируется повышение цен на продукцию. Доля рынка в России для компании составляет 30%, поэтому вместе с Россией шведская Oriflame продолжит переживать любые экономические или политические потрясения.

Шведская компания по производству теплообменников и сепараторов Alfa Laval отметила рост государственных заказов и тот факт, руководство компании опасается снижения объёма производства для России.

Лидер в машиностроении и производстве оборудования для горнодобывающей отрасли Atlas Copco не имеет производственных площадок в России, поэтому всё, что происходит в стране, имеет косвенное отношение к компании, которая будет вынуждена поднимать цены на свою продукцию вслед за падением рубля или ростом инфляции.

Продажи оборудования вентиляции и кондиционирования от шведского концерна Systemair упали в прошлом году на 24%, притом, что доля продаж в России от всего валового оборота фирмы составляет не более 11%.

Для компании Volvo и её грузовых и автобусных автомобилей Scania российский рынок стал более чем неопределённым, но рост продаж составил более 40%.

Для компании Ericsson продажи телекоммуникационного оборудования в России выросли за счёт инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры. Рост составил 20% (6,7 млрд. шведских крон).

Всего импортировать российские производители в Швецию стали больше на 23%, а более 400 компаний из Швеции продолжают работать на территории России.

– Владимир Путин на прошедшей неделе успел посетить столицу Египта, после десятилетнего перерыва, и встретиться с лидером страны Абделем Фаттахом ас-Сисом. Обозреватель Киёси Оути из японской ежедневной промышленной и экономической газеты Sankei Shimbun написал по этому поводу о том, что вероятнее всего египетские власти надеются на получение поддержки со стороны России и со стороны США одновременно. Потому что, показывая сближение с Россией, Египет может оказать давление на Соединённые штаты, а если власти страны захотят восстановить своё положение на мировом рынке и престиж, то они будут стремиться к выгодному сотрудничеству как с Россией, так и с США.

Автор напомнил факты о том, как при участии США в 2011-м году с поста президента Египта убрали Хосни Мубарака, и то, что благодаря США в 2013-м году Египет не получил финансовую помощь. Киёси Оути считает, что эти факты нельзя сбрасывать со счетов, поэтому нужно определиться доверяет Египет больше США или России.

– Журналист Жак Юбер-Родье во французской Les Echos написал статью о результатах марафона переговоров между первыми руководителями РФ, Германии и Франции, при участии президента Украины, состоявшегося в четверг в Минске по вопросу урегулирования конфликта на Украине.

Кроме политических обоснований и описаний ситуации, автор задаётся вопросом, не было ли данное мероприятие, продолжавшееся 16 часов, рекордное число в истории по непрерывности переговоров, пустой тратой времени, и даст ли оно необходимый позитивный эффект, который объективно необходим экономике России.