Иностранные СМИ о России за неделю с 08 по 14 февраля 2016
Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 08 по 14 февраля 2016.
– Немецкое издание Wirtschafts Woche Heute опубликовало статью журналиста Ф. Виллерсхаузена о том, как Россия могла бы пережить кризис. По словам автора этой статьи, последним козырем для президента РФ В. Путина может стать не что иное, как назначение на должность главы правительства страны, бывшего министра финансов А. Кудрина. Он мог бы не только сместить с данного поста Д. Медведева, но и предложить реформы, позволяющие перейти к функционирующей рыночной экономике, ослабив зависимость государственного бюджета от цен на энергоносители.
Если нефтяные цены не стабилизируются, а это вряд ли произойдёт на фоне отсутствия конкурентоспособности, то России необходимо будет предпринять кардинальные шаги, чтобы спасти рубль от обесценивания и воодушевить население реальными улучшениями, считает Виллерсхаузен. Кроме этого, господин Кудрин не раз высказывался в пользу сокращения оборонных расходов, что также позволит поддержать экономику в сложившихся обстоятельствах, говорится в статье. Он перестал бы вести конфронтацию с Европой, что позволило бы ослабить действие санкций и усилить благоприятную среду в инвестиционном секторе.
– Market Watch опубликовал в своём разделе «экономика» статью журналиста М. Линна о том, что Россия и Саудовская Аравия могут оказаться странами банкротами в связи с падением нефтяных и сырьевых экспортных цен, а также с нависшей угрозой кризиса их суверенных долгов и шаткой позицией по финансовой платежеспособности. Даже Азербайджан, Венесуэла, Эквадор и Нигерия выглядят на их фоне в лучшем свете, указано в статье, поскольку в случае финансовых проблем их готовы будут поддержать Международный валютный фонд, Всемирный банк и даже Африканский банк развития. В отличие от перечисленных стран, РФ и СА имеют ограниченное число источников дохода, и не могут рассчитывать на поддержку мировых финансовых структур, пишет Линн. При этом дефицит их бюджетов требует поиска средств, чтобы залатать пробелы.
– Ежедневная швейцарская газета 24 heures опубликовала материал журналиста Н. Робера с информацией о том, какой моральный и боевой настрой сегодня витает в рядах российских властей. Говоря простым языком, сторонники политики В. Путина и простые граждане, находящиеся перед лицом валютных долгов, понемногу теряют моральный дух, глядя на рост цен и несоответствие тому, что говорят о преодолении кризиса и финансовых проблем представители власти, тому, что происходит на самом деле. Люди уже не верят местным СМИ, которые делают всё, чтобы сохранить популярность президента, не имея на сегодняшний день альтернативы, говорится в статье.
– Финансовое издание Financial Times опубликовало материал журналистов М. Седдона и Э. Мур, которые рассказали читателям о планах России по выпуску облигаций. Международные государственные облигации способны стать дополнительным источником дохода бюджета России, прежде всего благодаря доверию иностранных инвестиционных банков. При этом размещение облигаций может стать для РФ первым с момента введения экономических санкций западными странами два года назад, указано в материале.
Вместе с тем, получение эталонного десятилетнего займа для России и сбор трёх миллиардов евро, необходимых для поддержания государственный экономики, может быть непосильной задачей, поскольку они могут собрать средства по частям из разных источников, сотрудничая с разными западными инвесторами и банками. Однако если Европа примет условия по выкупу новых выпущенных российских долговых бумаг, то это будет означать частичный отказ от режима санкций в отношении РФ, считает банкир из японской холдинговой компании Nomura.
– The New York Times, от имени журналиста Э. Крамера, живо описала ситуацию, при которой сегодня крупная российская компания по производству труб для нефтегазовой отрасли, наряду с другими компаниями и концернами, такими как, Газпром, АвтоВАЗ, Лукойл, Евразия и другие, рады вернуться на иранский рынок, имеющий сильный потенциал и соответствующий спрос на трубы. В статье говорится, что после отмены санкций, Иран является благоприятным партнёром для сотрудничества в данной сфере, тем более, что теперь в её инфраструктуру предполагается вливание инвестиций, а в период СССР страна имела приличный контракт с Ираном по продаже труб. Единственное, что может затормозить возобновление российско-иранских отношений, это действующие санкции в отношении России, считает журналист.
– Перуанская пресса Lamula писала о том, что автозавод «Камаз» расширил сотрудничество с Перу благодаря посредничеству Торгово-промышленной палаты. Журналист Р. Зедано сообщил, что США и некоторые страны НАТО не могут отказаться от качественных и недорогих в обслуживании российских грузовиков и внедорожников, а потому осуществляют сделки по покупке этой техники через третьи страны, в том числе, через Перу, которая не имеет отношения к санкциям в отношении России. При этом российская компания инвестировала $4 млн. в дочернее предприятие в Перу, что послужило созданию там рабочих мест и в целом послужит подъёму местной экономики, указано в статье.