Иностранные СМИ о России за неделю 7-13 ноября 2016
На следующий день после президентских выборов в США, после оглашения результатов выборов, индекс MSCI Russia вырос на 1,9%, на фоне общего падения индекса формирующихся рынков MSCI Emerging Markets на 2,5%. Кроме того, курс рубля вырос, тогда, как финансовые круги наблюдали падение курса турецкой лиры, южноафриканского рэнда и мексиканского песо.
– Итак, победа мистера Д.Трампа в американской президентской гонке даёт надежду на то, что для России это станет началом благоприятного периода как в политике, так и в экономике. Однако некоторые иностранные СМИ в тот день замерли от неожиданности, как будто действительно были не готовы к такому свободному выбору американцев. Уже на второй день издания стали предлагать недовольным результатами читателям свыкаться с мыслью о новом президенте от республиканской партии. На страницах Slate.fr появилась заметка о том, что 45-го президента можно сравнить с актером А.Шварценеггером, который в своё время стал не таким, уж плохим губернатором Калифорнии, как изначально опасались его противники. Возможно, Трамп станет хорошим президентом для Америки, его стоит проверить на деле, пишет журналист Ж.-М.Потье.
– Для России же, после ухудшения международных отношений в последние годы, дружелюбие со стороны Вашингтона, а также не скрываемая лояльность Трампа к Путину и Москве, действительно может стать толчком для всестороннего роста, пишет The Wall Street Journal. Журналист газеты Р.Барли считает, что если тенденция Трампа к протекционизму России не изменится, то российским финансовым рынкам, а также инвесторам, опасаться нечего.
– Британское агентство Reuters опубликовало в своих ресурсах доклад Всемирного банка с прогнозами и рисками для экономики России на ближайшие два года.
Речь идёт о том, что в этом мировом финансовом учреждении нашли достаточные основания для улучшения прогнозов роста ВВП России. Здесь посчитали, что в текущем году ожидания по ВВП составят не больше, чем -0,6%, тогда как прошлые цифры гласили о падении ВВП на уровень -1,2%.
Во Всемирном банке посчитали, что в 2017-2018-х годах, если цены на нефть сохранятся на уровне близком к 60$ за баррель, то годовой рост ВВП России составит в пределах 1,5-1,7%. Характерно то, что данные прогнозы приблизились к текущим прогнозам Министерства экономики РФ, на основе которых составлялся российский бюджет. При этом, по мнению банка, импортозамещение ещё не имеет существенного влияния на общие экономические показатели России, и доля экономических и политических рисков сохраняется, кроме того, в стране назрела необходимость многосторонних реформ, говорится в статье.
– Neue Zurcher Zeitung считает, что российские предприятия сегодня выглядят привлекательно для иностранных инвесторов, а действие санкций способствует оздоровлению российской экономики. Это следствие сокращения внешнего долга России с $733 млрд. до $516 млрд. (7% ВВП) за последние два года. А в прошлом месяце российские компании выпустили евробонды на рекордную сумму €3,2 млрд., пишет издание.
– EurasiaNet опубликовала обзорную статью журналиста А.Аликина о том, как обстоят дела в Крыму со спросом и предложением на недвижимость.
Дело в том, что с момента становления Крыма в составе РФ, местные жители увеличили вдвое цену при продаже недвижимости. Причём стоимость жилья рассчитывается в долларах, а его качество оставляет желать лучшего, поскольку оно осталось на уровне советских времён, а то и ухудшилось. То, что предлагается на продажу сегодня в Крыму значительно хуже предложений, к примеру, в Петербурге или простых провинциальных городках северо-востока России, пишет автор статьи. Пока Крым не может предложить россиянам нормальные условия для проживания: перебои с водой, электрические водонагреватели, отсутствие газа в домах. Это малый перечень того, с чем сталкивается потребитель, желающий переехать в этот южный регион. Цены на квартиры и дома в Севастополе, не говоря уже о пригородах Ялты, составляют не ниже $1,5-2 тысячи за квадратный метр, что отличается от стоимости недвижимости в российском Сочи или Краснодаре $0,8-1,5 тысячи, где климатические условия похожи на крымские.
– The Financial Times опубликовала интервью министра экономики Японии Х.Сэко, который рассказал о том, как обстоят дела во взаимоотношениях Японии и России.
По словам чиновника, со стороны японских экспертов было предложено на рассмотрение несколько десятков совместных проектов, причём Россия выдвинула не меньше 70-ти встречных предложений, многие из которых выглядят, весьма перспективными. Обсуждение совместного сотрудничества проходит на фоне приготовлений к декабрьскому саммиту, на котором будет рассмотрен вопрос о судьбе спорных островов и территорий, напоминает журналист Р.Хардинг. Однако никаких конкретных примеров нового сотрудничества приведено не было, кроме общего понимания сторонами необходимости развития дальневосточных областей для РФ и возможности «качественного изменения жизни россиян» со стороны Японии. При этом ситуация осложнена тем, что власти Японии намерены продолжить соблюдение поддерживаемого санкционного режима против России, но желают нарастить объёмы кредитования, а также отсутствуют какие-либо намёки на основания для отказа Россией от своих нынешних северных территорий в пользу Японии.