Иностранные СМИ о России за неделю 3-9 октября 2016
Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 3-го по 9-е октября 2016
– Project Syndicate опубликовал статью аналитика Дж.О'Нила с рассуждениями о судьбе и положении организации БРИКС.
Дело в том, что именно О'Нил 15 лет назад, работающий тогда в банке Goldman Sachs, в 2001-м году, предложил для обозначения группы перспективных, развивающихся стран (Бразилии, России, Индии и КНР, а 10 лет спустя к ним присоединилась и Южная Африка) аббревиатуру БРИК («кирпич»). Сегодня «кирпичи» не стали основополагающими участниками в мировой экономике, они даже не представлены широко в таких институтах, как Всемирный банк или МВФ. Однако О'Нил убеждён, что после преодоления некоторых барьеров данное объединение сможет стать основой глобализации международных финансовых и управленческих систем, а также в полной мере сможет раскрыть свой потенциал.
– Der Tagesspiegel раскрыло шокирующую новость о том, что бывший глава ФРГ Г.Шредер ещё два месяца назад стал руководителем Совета директоров концерна Nord Stream 2, реализующего одноимённый проект по строительству газопровода из России в Германию.
Почему такое важное для экономик двух государств назначение должностного лица держалось в тайне, однозначно выяснить не удалось. Хотя журналисты считают, это было сделано как спецоперация Москвы, во-первых, чтобы не вызвать лишнее недовольство в кругах антимонопольного ведомства Польши в разгар принятия решения по сделкам вокруг Северного потока. Во-вторых, чтобы не повлиять на земельные выборы, прошедшие в сентябре в столице Германии и её восточных регионах. В любом случае данное кадровое решение усилило позицию России, тем более, в преддверье начала решающей фазы реализации проекта, что может не понравится другим политикам, говорится в материале.
– Немецкое издание Handelsblatt подобрало материал о том, каким образом в правительстве России ищут деньги для пополнения бюджета.
По предварительным сведениям, освящённым журналистом А.Баллином, в Москве обсуждается несколько нововведений, которые на протяжении ближайших лет могут коснуться не только бизнеса, но и обычных людей. Речь идёт о том, что рассматривается возможность поднятия налогов на индивидуальную предпринимательскую деятельность, на 15% в течение ближайших трёх лет, а также может быть увеличен размер взимаемого НДС, усилены меры по контролю над страховыми выплатами и деятельностью таможни.
Несмотря на заверения в прошлом главы Минфина РФ А.Силуанова в том, что законодательство о налогообложении в России не поменяется, разговоры об увеличении налоговой нагрузки, как о механизме пополнения казны, существуют. Кроме этого, Минтруда России прорабатывает предложение о том, чтобы возложить на безработных россиян обязанность по уплате средств в счёт фонда медицинского страхования и возмещения некоторых других, действующих социальных программ в стране, которыми они пользуются наравне с работающими гражданами. Однако данный манёвр будет противоречить Конституции, указано в статье. Тогда как в России около 27,5 миллионов трудоспособных граждан не трудоустроены, не платят надлежащие взносы, хотя пользуются государственными благами, подрывая бюджет.
– В Neue Zurcher Zeitung назвали приватизацию Башнефти концерном Роснефть делом похожим на ситуацию с ЮКОСом, когда производственные мощности этого предприятия перешли к той же Роснефти.
Кроме того, данная приватизация не позволит снизить долю государственного влияния на нефтяную отрасль, и не предполагает участия частного капитала, в том числе иностранных инвестиций, что противоречит самому процессу приватизации, пишет журналист источника Б.Трибе. Зато российский бюджет будет пополнен на сумму близкую к 330 млрд. рублей.
– The Financial Times огласила предварительные сведения о результатах финансового надзора регулятора Германии в отношении сомнительных сделок, проводимых российским отделением немецкого Deutsche Bank.
Как стало известно, пишет журналист газеты Дж.Шоттер, немецкие власти не отыскали значительных нарушений в действиях сотрудников банка. На кону стоял вопрос о законности проведённых сделок на общую сумму €10 млрд. Однако, теперь в Федеральном управлении финнадзора Германии заявили, что не будут продолжать финансовое преследование деятельности Deutsche Bank, ограничившись предупреждением о необходимости усовершенствовать систему контроля над подозрительными сделками и систему управления рисками. Вместе с тем, автор статьи выразил опасения по поводу того, что более хваткими и требующими возмездия в этом деле, будут регуляторы США и Великобритании, которые до сих пор продолжают собственные расследования и намерены предъявить отделению Deutsche Bank крупные штрафы.
– Немецкая газеты Sueddeutsche Zeitung по данной теме о подозрении Deutsche Bank в отмывании денег из России на своих страницах более обширно прокомментировала ситуацию.
Журналист М.Шрайбер заявил, что измученное кризисом кредитное учреждение Deutsche Bank продолжает борьбу с американским регулятором в отношении указанного русского дела. Так, продолжается расследование деятельности банка в 2011-2015-х годах, а также устанавливается связь с финансовыми операциями в отношении российских частных лиц. По словам издания США не могут оставить в покое данное дело, во-первых, поскольку сомнительные операции Deutsche Bank проводил в американской валюте, а, во-вторых, потому, что банк мог нарушить режим санкций в отношении России, введённый со стороны США, что недопустимо. Кстати, Великобритания также продолжает преследование Deutsche Bank в отношении сделок, проведённых в Лондоне. И поговаривают о том, что в целом банк ожидают миллиардные штрафы.