Иностранные СМИ о России за неделю 26-31 декабря 2016
Вспоминая прошлое, можно с уверенностью сказать, что 2016-й год был насыщенным, изобиловал переменами, незаурядными, громкими политическими, и, конечно же, финансовыми событиями.
Мы благодарны всем, кто был с нами весь этот год, анализировал новости и комментировал происходящие в России события, в том числе, через публикации иностранных СМИ. Кроме того надеемся, что в новом 2017-м году нас ждёт много положительных эмоций, новые интересные встречи, новые возможности, реализация задуманных планов и укрепление благосостояния!
– Financial Times опубликовала заметку журналиста Э.Мур о том, что российский рубль превзошёл все ожидания, завершая год укреплением своих позиций против доллара США.
В данном материале говорится о том, что другие крупные экономики мира уже не успеют побить рекорд рубля, который укрепился за последнюю неделю, показав с начала октября рост более чем на 21% относительно американского доллара. Эксперты считают, что этому способствовал рост цен на нефть, процентная ставка в РФ на уровне 10% и оттепель в отношениях с Западом. Однако сохраниться ли эта тенденция в следующем году, пока неясно, поскольку влияние внешних факторов слишком велико, а внутренняя инфляция держится на отметке 6%.
– Газета Die Presse писала о том, какие аномальные отношения протекают между Россией и США.
Если два года назад, несмотря на введённые западные экономические санкции, Россия продолжила наращивать торговый оборот с США, на фоне того, что страны Европейского союза значительно сократили долю продуктового и промышленного экспорта в Россию. То теперь, после победы Д.Трапа на американских президентских выборах, русские заинтересовались покупкой недвижимости в строительных объектах мистера Трампа, увеличив спрос на недвижимость в США на 35%, указано в материале.
– Немецкое издание Handelsblatt отметило, что с нового года компания Роснефть станет участником нефтеперерабатывающих заводов Bayernoil, Miro Karlsruhe и PCK Schwedt, что позволит в будущем России контролировать 12% всех мощностей по переработке нефти в Германии. А сама компания Роснефть займёт 3-е место среди нефтяных гигантов ФРГ. Таким образом, Россия расширит своё влияние и деятельность на одном из перспективных рынков Европы, говорится в статье.
– В издании Christian Science Monitor в последние дни уходящего года решили рассказать о том, какой вызов стоит перед президентом России Владимиром Путиным.
Журналист этого издания Ф.Вир писал, что для россиян 2016-й год стал сложным периодом и самое важное сегодня для России преодолеть пессимизм и сомнения в умах из-за резких взлётов и падений. Кроме того необходимо укрепить веру граждан в будущее экономики их страны. Ведь очевидно, что Россия способна преодолеть экономический спад, сплотиться и проявить общенациональное единство в борьбе с финансовыми трудностями. Даже изоляция и экономические санкции перестали так активно действовать на Россию, а её западные противники сами погрязли в противоречиях и смятении. Настаёт время реальных перемен и качественных реформ, ведь до очередных президентских выборов остаётся один полноценный год, а быстрый рост экономики ещё никогда не происходил, поэтому остается только надеяться на постепенное, поэтапное возобновление роста, говорится в статье.
– The New York Times писала, что россияне помнят, что их страна переживала и более суровые времена, поэтому они не испытывают недовольства по отношению к своему правительству. Вместе с тем многие уверены, что дело здесь не только в экономике и рецессии, её нынешнем состоянии, а в том, что именно геополитика и национальные интересы оказывают важное, первичное влияние на благосостояние граждан.
– Reuters писало, что российская экономика за 2016-й год может выйти в плюс.
По данным Министерства экономического развития РФ, основные показатели за ноябрь выросли, что позволило улучшить в целом годовой прогноз роста ВВП на 0,1%. Данные обстоятельства связывают с корректировкой сезонных перемен в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве, а также с улучшениями в экспорте и снижением падения уровня инвестиций.
– Le Figaro отметила, что за 2016-й год в Центральный банк РФ лишил лицензий чуть меньше ста коммерческих финансовых учреждений.
В минувший четверг регулятор закрыл ещё два российских банка. Как указано в резюме, из-за повышенного коэффициента ненадёжности, рисков осуществления банками сомнительных операций и участия в отмывании денежных средств. На этот раз такая участь постигла КБ НКБ и Банк на Красных воротах. Всего за последние три года, в России было закрыто не менее 300 банков, что, по словам чиновников, делается в интересах потребителей и вкладчиков, указано в статье.
– Издание Helsingin Sanomat писало о том, как на российский рынок привлекаются инвесторы из Финляндии.
В статье журналиста П.Саяри речь шла о том, что глава фонда венчурных инвестиций Skolkovo Ventures, посетивший в декабре конференцию Slush, прошедшую в Хельсинки, наряду с представителями других 68-ми компаний из России, считает, что необходимо привлечь большее число инвесторов из Финляндии на российский рынок. Дело в том, что фонд в течение последних пяти лет успешно занимается организацией контактов иностранных инвесторов по всей стране. В частности, реализует проекты с молодыми стартапами, чьи ноу-хау становятся интересны уже завоевавшим авторитет иностранным компаниям. Так налажены контакты и уже профинансированы российские предприниматели с различными компаниями из США, Франции, Японии и других уголков мира, говорится в материале.