Иностранные СМИ о России за неделю 17-23 октября 2016
Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 17-го по 23-е октября 2016.
– Банковская система России находится в надёжных руках, в руках основного экономиста страны, госпожи Э.Набиуллиной, которая не только успешно справляется с посткризисными проблемами в финансовом секторе, но и в прямом смысле слова борется с недобросовестными банкирами, привлекая виновных к ответственности и отправляя их за решётку.
Всеми своими действиями, в том числе выведением российских банков на некоторый уровень прибыльности и его поддержание, подготовкой антикризисного плана и его последовательным выполнением, действующая глава ЦБ РФ заслужила законное доверие со стороны президента России В.Путина. Именно об этом писал на прошедшей неделе коллектив авторов газеты Financial Times в соответствующей статье.
Журналисты издания М.Седдон, Л.Барбер и К.Хилле, рассказали своим читателям о том, что менее чем за три года под руководством Набиуллиной в России снизилось количество банков, замешанных или подозреваемых в участии в сомнительных операциях. По последним данным таких подозрительных финансовых учреждений в России осталось не более 10-ти, тогда как ранее их число насчитывало около 150-ти. Все это стало возможным благодаря усилиям госпожи Набиуллиной. Именно она считает, что экономике страны нужен контроль для роста производительности, а также гибкость и последовательность в совершении установленных программ и структурные изменения, что позволит экономике стать независимой от состояния кредитно-денежной политики.
– СМИ Delfi.lv передавали опасения некоторых парламентариев Латвии по поводу падения роста её ВВП и по поводу того, что бюджет страны на следующий год не отражает реальной картины экономики, а прогнозы несколько завышены.
Латвия стоит на пороге прекращения потока финансовых вливаний со стороны Европы, уже сегодня многие предприятия покидают республику из-за недостатка инвестиций, тогда как российские деньги, а также в целом налаживание связей с восточными соседями, могли бы улучшить положение, считает представитель парламента Латвии Я.Урбанович. Нужно мыслить реально и строить общие планы в сфере экономики, это сближает, заявил чиновник.
– У другого соседа России, в Белоруссии, слишком большой объём российских инвестиций, тогда как местные банки хотели бы получить инвестиции из Великобритании, пишет журналист Белорусских новостей Д.Заец.
Это заявление было сделано не в счёт отказа от сотрудничества с российскими банками, но в свете встречи на прошедшей неделе главы Центрального банка Белоруссии с членом королевской семьи Великобритании принцем М.Кентским. Речь идёт о том, что белорусские чиновники готовы впустить в долевое участие своих крупнейших банков Великобританию, и начать активное освоение прямых британских инвестиций уже в течение ближайших пяти лет, говорится в материале. Сегодня немалая доля, около 12% из 20% иностранных капиталов в банках Белоруссии составляют российские деньги, поэтому тема диверсификации для них является актуальной.
– Итальянское издание Il Giornale опубликовало статью журналиста Дж.Росси, в которой он заявил, что Москва преподнесла необычный, но вполне закономерный урок Брюсселю.
Речь идёт о том, что благодаря западным санкциям Россия смогла расширить и укрепить свои возможности в сельскохозяйственной сфере, увеличив объём производства, разрабатывая и внедряя новые технологии в пищевой отрасли и стремясь к независимости от импортных продуктов питания. В связи с чем, глава Минсельхоза РФ А.Ткачев выразил надежду на продление действия европейских санкций в ближайшие пять лет. Что позволит стране завершить начатую программу по импортозамещению и снизить зависимость от продажи энергоресурсов в более долгосрочной перспективе.
– Как раз о вопросе продления санкций сообщила немецкая газета Frankfurter Allgemeine, поведав читателям о том, что высокопоставленные чиновники Германии, Франции, Италии и Греции периодически стали заявлять о необходимости смягчения политики и санкций против России. Окончательное же решение по теме продления либо отмены экономических и других видов санкций, касающихся России, будет принято Европейским союзом в январе следующего года, напоминает журналист М.Стабенов.
– Издание Folha de S.Paulo (Бразилия), в лице журналиста М.Тройхо, предоставило информацию о том, что происходило на прошедшем 16 октября саммите стран БРИКС в индийском штате Гоа.
На саммите присутствовали главы всех стран организации, в том числе президент России В.Путин и новый президент Бразилии М.Темер, приступивший к выполнению своих полномочий в БРИКС с 31 августа текущего года. Здесь важными обсуждаемыми вопросами были следующие темы. Усиление инвестиций на развитие, расширение финансирования проектов экологически чистых природных источников энергии, инициированное со стороны Китая, создание собственной кредитно-рейтинговой структуры. В данном материале было указано, что в распоряжении КНР сегодня имеется $700 млрд., сумма, превышающая возможности Всемирного банка по международному финансированию, поэтому роль и мнение Китая неуклонно укрепляется. При этом геополитические вопросы, и действиях по ним России, на данной площадке не рассматривались.