Иностранные СМИ о России за неделю 16-22 января 2017
Из основных важных мировых событий, произошедших на прошлой неделе, следует отметить инаугурацию 45-го президента США Д.Трампа в Вашингтоне, а также продолжающийся экономический форум в Давосе. Все они, несомненно, имеют отношение к России и вот в каком ключе.
– Американское издание Mother Jones опубликовало несколько скандальную статью Д.Корна, в которой автор исследует вопрос, действительно ли господин С.Миллиан, действующий глава Российско-американской торговой палаты, родом из Белоруссии, ныне гражданин США, когда-то лично консультировал Д.Трампа по вопросам состояния рынка недвижимости Москвы и имеет с ним деловые связи.
Дело обстоит таким образом, что комитет по разведке американского Сената недавно начал расследование хакерских атак через сеть Интернет, предпринятых в ходе президентской избирательной компании и, возможно, повлиявших на её исход. Поэтому на поверхность всплывут все возможные связи с Россией и Москвой, по всем сферам деятельности и интересов. Как следует из данного материала, сам Миллиан прямые отношения, в том числе денежные, с Д.Трампом, отрицает.
– Швейцарская SwissInfo писала о проходящем в текущий момент Всемирном экономическом форуме в Давосе (ВЭФ).
Журналисты А.Орнелас и П.Ислас сообщили десять фактов, раскрывающих правду о том, что собой представляет ВЭФ. В данном материале напомнили, что организованный в Женеве форум является частным фондом, члены и партнёры, которого вносят немалые суммы денег для того, чтобы собираться. Однако ставшие традиционными встречи с одной стороны популярны и престижны, а с другой выливаются в немалую копейку их представителям. В том числе, сюда входят бизнес делегации из России. При этом результаты и методы организации встреч в Давосе периодически получают свою долю критики о том, что ВЭФ – это всего лишь собирающиеся ежегодно вместе представители богатых бизнес кругов, предприятий и финансовых учреждений разных стран мира, которые если и обсуждают глобальные вопросы, то повлиять на них могут разве что косвенно.
– The Financial Times опубликовала интервью журналиста К.Хилл с господином М.Орешкиным, главой Министерства экономики РФ, назначенным на должность в ноябре прошлого года.
Как указано в данном материале, чиновник отметил, что Россия должна сконцентрироваться на улучшении конкурентной среды, а также на выходе на другие, более конкурентные рынки. Поскольку приватизация доминирующих в каком-либо секторе экономике компаний не изменит ситуации с конкурентной средой, можно однозначно сказать, что приватизация не окажет позитивного воздействия на рост экономики. При этом показатели бизнеса смогут вырасти в случае, если будет видно, что макроэкономические процессы стабильны, а политические взгляды в стране прозрачны и открыты.
– Кроме этого, газета The Financial Times писала о том, что для России швейцарские часы потеряли популярность.
Бывшие до недавнего времени так популярны среди российских чиновников, часы швейцарских брендов (к примеру, Richard Mille, Breguet), которые мягко говоря, не всем по карману, но всё-таки замечались на руках общественных деятелей в России, теперь потеряли значительную часть своих клиентов. Журналист газеты Е.Дробинина считает, что падение оборота импорта часов из Швейцарии в Россию на 46% (до $136,9 млн.) за последние два года, это уже существенно. По данным российской аналитической ассоциации Time Seller за прошлый год российский рынок потерял 446 зарубежных часовых торгующих компаний. И это произошло не только благодаря падению курса рубля. Сегодня наблюдаются негативные покупательские настроения в данном секторе. Люди, а также чиновники не готовы тратить деньги на дорогостоящие часы и даже носить их, больше тревожась о своём завтрашнем дне, и обоснованно не считая часы предметом первой необходимости. При этом импортёры часов в Россию не могут даже повысить цены вслед за ростом курсов валют, чтобы не потерять своих клиентов.
– Агентство Bloomberg по обыкновению опросило экспертов и представило на обозрение материал, в котором журналист В.Кузнецов описал перспективы курса российской валюты и его влияния на экономику России.
На этот раз все согласились, что Центральному банку РФ нет необходимости воздействовать на курс рубля. Эксперты Bank of America считают, что валютная интервенция возможна лишь совместно со снижением ключевой ставки Центробанком. При этом специалисты банка Citigroup заявили, что курс рубля сегодня находится в том диапазоне, в котором он и должен быть, и потому Центральный банк не сможет оправдать необходимость сдерживания роста стоимости своей валюты. В то же время, эксперты говорят об уязвимости рубля, даже при восстановлении экспортных и импортных операций, а также улучшения объёмов движения капиталов.
– Также авторский коллектив Bloomberg сообщил следующие новости из мира государственных корпораций России.
Суть в том, что правительство РФ может вернуться к требованию об обязательной уплате дивидендов в бюджет государственными предприятиями в размере не больше 25%, против нормы о выплате 50% от чистой прибыли, которая действовала в прошлом году. Вместе с тем, власти заинтересованы в увеличении дивидендов государству, с целью компенсировать потери, полученные от снижения цен на нефть. Однако после заключения сделки по сокращению нефтедобычи, финансовые дела в России должны стабилизироваться, обосновывается в статье.
– The Wall Street Journal опубликовал статью журналиста Э.Феррис-Ротмана о том, какие торговые отношения развернулись между Россией и Китаем на Дальнем Востоке.
Дело в том, что за прошлый год Россия обогнала Турцию в объёмах поставок продуктов питания в Китай, самую густонаселённую страну мира. Импорт из России в КНР составил за 2016-й год $1 млрд. При этом чиновники планируют наращивать обороты продаж, развивая наилучшую за последние годы тенденцию сотрудничества. Российские продукты в Китае ценятся на уровне товаров из Западной Европы, тогда как местное производство имеет проблемы с антисанитарией и с генной модификацией продуктов, говорится в статье.