Иностранные СМИ о России с 9 по 15 ноября 2015
За прошедшую неделю в иностранных СМИ не раз поднимался вопрос действующих санкций Запада против России. В сегодняшнем материале речь будет идти о санкциях и некоторых других необычных взглядах на то, что происходит и связано с Россией.
– В интервью изданию Handelsblatt, политик мистер Э. Кордес, являющийся председателем Восточного комитета экономики Германии, заявил журналисту Т. Туме, что, по его мнению, европейскому сообществу пора начать выход из санкционного режима против России.
Многие страны действуют в обход установленным запретам, тогда как сильно пострадала сфера машиностроения Германии, а российские потребители с каждым днём всё больше утрачивают доверие к западным партнёрам. Подводя итоги последних лет, господин Кордес заявил, что данные экономически ограничения не приводят к желанным политическим целям, поэтому логично их было бы прекратить.
– Знаменитый еженедельный немецкий журнал Tagesspiegel опубликовал интервью господина М. Фельснера, являющегося председателем Восточноевропейской ассоциации экономики Германии. По мнению экономиста, Германия заинтересована в сильной экономике России. Дело в том, что интересы немецких производителей сплетаются воедино, когда речь заходит о рынках сбыта. Опираясь на развитую инфраструктуру интегрированных в Евросоюз стран Восточной Европы, таких как Польша, Чехия, Венгрия, Румыния и Словакия, промышленники Германии уже в течение более 20-ти лет ориентируются на российских потребителей, наряду с потребителями из Китая и США, получая от них значительную долю прибыли. Поэтому Германия не может вести никакой другой политики на этих рынках, кроме получения максимальной прибыли, в рамках действующих законов и обычаев делового оборота, считает Фельснер.
Россия слишком близко расположена к Германии, а её население, богатство природных ресурсов, помогут усовершенствовать европейский бизнес. Чиновник отметил, что немецкие производители способны провести модернизацию промышленных объектов в России, в широком смысле готовы поддержать производство страны и свои интересы. Однако Европейскому союзу в этом случае нужно придерживаться теории единства и трансформаций, направленных на общее благо.
– Der Spiegel, в лице публициста М. Шеппа, писала о том, что Министр по вопросам промышленности и торговли правительства РФ Д. Мантуров получил задание от Президента встретиться со своими немецкими коллегами и разведать существующие настроения касательно возможности ослабления экономических санкций западными политиками относительно России. Господин Мантуров в интервью журналу заявил, что действию санкций наступит предел рано или поздно, как фактору, приносящему вред обеим сторонам, и они должны будут быть отменены.
Европейские предприниматели страдают от искусственных запретов, не могут поддерживать своё производство, и сбыт, лишившись российского рынка. Политик уверен, что в любом процессе есть своя цикличность, поэтому спад в экономике России с пониманием воспринимается гражданами. В России был длительный период роста, поэтому население в целом чувствует уверенность в жизни и стабильность в завтрашнем дне, уверен министр.
– Финляндский источник Yle описал своим читателям истории, которые происходят в промышленности РФ после введения Западом экономических санкций в отношении России, в частности, запрета импорта продуктов питания из Финляндии.
Оказывается, что предприимчивые российские производители начали размещать на упаковках своих продуктов обозначения на финском языке. Так, птицефабрика из Ярославской области уже почти год выпускает куриные яйца в упаковке белых и синих тонов, с пожеланием «Доброго утра», написанным по-фински. Предоставляя свой продукт в таком образе, производители надеялись, что потребители оценят качество и экологическую чистоту яиц. На финском языке стали обозначаться российские пельмени, фрикадельки, масло и даже водка, разных предприятий. Эти товары ориентированы в основном на северные и западные регионы России, которые после введённых санкций скучают по финской продукции. Но является ли такая мимикрия нарушением конкуренции, международного права и введением в заблуждение граждан, пока не ясно.
– В сети Интернет появилась информация о том, что С. Мавроди, бизнесмен с сомнительной репутацией из России, являющийся главой компании МММ, причастен к манипуляциям относительно спроса и предложения на цифровую валюту биткоины.
Как написала Financial Times, получившая реальное интервью из первых уст, господин Мавроди не участвует в противозаконной схеме по обмену биткоинами в целях взаимопомощи и благотворительных пожертвований. Он признался, что умышленно не собирался манипулировать биткоинами. Но, поскольку его компания MMM Global является посредником между обладателями (а их обороты исчисляются миллионами) данной цифровой валюты, то спрос на неё естественно привёл к увеличению цены.
Поэтому если компания внезапно откажется от использования биткоинов, их стоимость резко упадёт. Это обычные законные предпринимательские риски, о которых свободно заявляет бизнесмен. Но автор статьи, журналист издания И. Каминска, уверена, что действия компании, обещающей 100% прибыль каждому участнику, не могут не противоречить банковскому или финансовому закону. Поэтому раскрытие преступности намерений Мавроди, которыми уже обеспокоены в России и в Китае, остаётся делом времени.