Иностранные СМИ о России с 31-го октября по 6-е ноября 2016

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России с 31-го октября по 6-е ноября 2016

08.11.2016

Газовые и нефтяные новости, баталии России в энергетическом секторе, стали основными и на наш взгляд самыми громкими темами, которые освещали иностранные СМИ на прошлой неделе.

Die Welt опубликовал статью с фактами, свидетельствующими о новом повороте между Европейским союзом и российским Газпромом. Журналист Э.Штайнер сообщил о наличии двух таких фактов.

Во-первых, бывшее не так давно под запретом расширение доступа этого газового концерна к инфраструктуре Opal (Германия), в ближайшие четыре недели вероятнее всего разрешится. Дело в том, что Газпром сегодня имеет право распоряжаться 50% мощностей Opal, а по договорённости с Федеральным сетевым агентством Германии должен был ещё три года назад расширить своё влияние до 100%. Однако этого не случилось по причине геополитической напряжённости и последовавшего кризиса. Теперь, как сообщает автор статьи, из неофициальных источников и от агентства Рейтер стало известно, что Газпром получит возможность дополнительно использовать 40% инфраструктуры Opal, в ответ на это он должен будет сохранять транзит газа через Украину и после 2019-го года. Это связывает Газпром сложными обязательствами. Зато европейские потребители будут уверены, что в зимние месяцы, или при каких-либо других обстоятельствах, поставки газа из России не прекратятся. А вообще, согласно официальным данным с начала 2016-го года Россия увеличила поставки газа в Германию на 7%, во Францию чуть более, чем на 21%, в Австрию почти на 25%, являясь привлекательным поставщиком в плане ценовой политики.

Кстати, вторым обстоятельством, играющим в пользу улучшения отношений ЕС с Россией в данном вопросе, стала риторика относительно уровня цен на газ. Отсутствие конкуренции для Газпрома на энергетическом рынке Европы, является для Брюсселя проблемой, которая в своё время переросла в угрозы Газпрому, состоящие в признании обратных выплат в размере не одного миллиарда евро, в качестве компенсации завышения цены на газ. Сегодня же Газпром готов рассмотреть возможность послабления условий экспорта в долгосрочной перспективе, а также предоставления ЕС возможности перепродажи российского газа по собственному усмотрению, без снижения общих объёмов поставок, указано в материале.

– Журналисты Frankfurter Allgemeine М.Венер и Р.Везер утверждают, что политическое сопротивление относительно планов расширить газопровод Nord Stream-2 в Европе возрастает.

Такие депутаты немецкого Бундестага, как господин Н.Реттген и мистер Р.Бютикофер открыто критикуют поведение действующего канцлера А.Меркель и бывшего канцлера Г.Шредера, которые занимаются продвижением данного проекта вопреки признакам частного характера и не во благо общей политике и интересам восточноевропейских государств. Ведь Германия благодаря Nord Stream-2 преследует личные интересы, а деньги, вырученные за счёт поставок энергоносителей, Россия направит на своё вооружение и финансирование критикуемых Западом военных действий России в Сирии и на Востоке Украины, говорится в статье.

The Financial Times писала о перипетиях на просторе приватизации российских государственных нефтяных производителей.

Журналист Н.Бакли сообщил о том, что вмешательство со стороны государства в процесс приватизации может сыграть плохую шутку сделкам по продаже Башнефти и Роснефти. Вместе с тем, Москва планомерно демонстрирует свою открытость для бизнеса, вопреки спаду в экономике и санкциям со стороны западных партнёров. Чиновники надеются, что привлекательность российских активов не снизится, а активные попытки вывести экономику страны из кризиса смогут подстегнуть инвесторов к покупке акций Роснефти, выставляемых на следующей неделе на продажу. Предполагается, что Роснефть продаст 19,5% своего капитала, а это поможет решить вопрос годового дефицита бюджета страны и увеличить общую доходность. В статье напомнили также, что акции Башнефти были куплены Роснефтью, что увеличило её привлекательность, но не было чистой приватизацией, поскольку стало очередным шагом влияния со стороны государства.

– Журналист Le Figaro П.Авриль пишет о том, что в Верховном суде РФ обеспокоены ростом в России уголовных наказаний среди предпринимателей.

На начало этого года в российских тюрьмах отбывали уголовные наказания более 6,5 тысячи руководителей различных предприятий, тогда как четырьмя годами раньше их число составляло немного больше 1,6 тысячи. В данном материале автор напомнил о господине В.Евтушенкове, бывшем учредителе компании Башнефть, который вынужден был отказаться от своей доли в этом нефтяном месторождении, обвинялся в отмывании денег преступным путём, находился 2 месяца по домашним арестом, а после оправдан, ввиду отсутствия достаточных доказательств. Сегодня на российских судей и чиновников, участвующих в уголовном преследовании предпринимателей Верховный суд предлагает возложить более жестокую меру ответственности, им было предписано более строго, и основательно соблюдать закон, чтобы не было подозрений на их предвзятое отношение или лоббирование интересов.

Нихон кэйдзай, в лице журналиста Ц.Отакэ, писала о том, как важен для Японии сегодня импорт российской электроэнергии.

В ситуации заморозки мировой добычи нефти, атомные электростанции Японии окажутся не способными окупать себя и ситуация в энергетическом комплексе страны кардинально изменится, рассказал изданию бывший глава Международного энергетического агентства и действующий руководитель Sasakawa Peace Foundation господин Н.Танака. Именно поэтому здесь и сейчас возникла идея наладить энергетический мост между Россией и Японией.