Иностранные СМИ о России с 30 ноября по 06 декабря 2015

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России с 30 ноября по 06 декабря 2015

07.12.2015

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 30 ноября по 6 декабря 2015.

– Латвийский IR написал о том, что санкции России против Турции, введённые указом президента В. Путина в ответ на трагедию со сбитым военным бомбардировщиком с российскими лётчиками, скорее всего, принесут вред и осложнят жизнь простым российским гражданам, а не крупным государственным корпорациям или бизнесменам. При этом господин Путин очередной раз показал всему миру, что отлично справляется в деле превращения друзей во врагов, говорится в статье.

Европейская общественность начала немного теплее относиться к России после недавнего теракта с гражданским российским самолётом в Египте и терактов в Париже. Но теперь со стороны Москвы, в частности в лице депутата В. Жириновского, зазвучали заявления о том, что следовало бы направить ядерную бомбу на голову Стамбула. Такие угрозы могут свидетельствовать только о том, что Россия не так сильна, как хочет казаться, и у неё нет серьёзных рычагов противостояния, или сил стать сверхдержавой, подобной СССР. А развязать третью мировую, ядерную войну В. Путин вряд ли осмелится, говорится в статье.
Санкции РФ в отношении Турции не коснулись отмены контрактов по поставкам природного газа, относительно строительства трубопровода «Турецкий поток» или работ российских предприятий на строительной площадке атомной электростанции в Турции. Пока что дело обошлось запретом торговли определенными товарами, в основном сельскохозяйственного назначения, и приостановления сотрудничества в туристической сфере, напоминает источник. Это и есть негативное влияние на простых россиян.

– Информагентство Bloomberg сообщило неподтверждённую информацию из анонимного источника о том, что в настоящее время из-за действий турецких властей в военно-воздушном пространстве, противоречащих интересам России, власти Москвы всерьёз поговаривают о том, что необходимо прикрыть проект «Турецкий поток». При этом компания Газпром могла бы сэкономить при этом около $20 млрд.

Star gazete (Турция) опубликовала материал о том, каких ответных мер боится Россия от Турции. Речь идёт о применении Конвенции Монтрё о статусе проливов, согласно которой, Турция, как основной держатель данных территорий, имеет право запретить проход торговых или военных кораблей по черноморским проливам, через Босфор, в случае, если посчитает действия их страны опасными для своей государственной безопасности.

Если власти Анкары поступят именно таким образом, ограничив доступ России к открытому морю, то российские суда окажутся в заточении в Чёрном море. Со стороны Москвы такие действия можно будет считать грубейшим нарушением международного права, но кто будет судить? К тому же такой исход событий власти считают крайне маловероятным. С другой стороны, для РФ ударом станет прекращение покупки Турцией российского природного газа. Это будет означать потерю дохода в размере около $25 млрд., говорится в статье.

– Агентство Reuters опубликовало интервью, данное ему главой Министерства финансов России А. Силуановым. По словам чиновника в следующем году бюджет РФ закроется с дефицитом в 3% ВВП, а в 2017-м году из-за отсутствия резервов и невозможности сокращения государственных расходов ситуация усугубиться.

В настоящее время государственные резервные средства направляются на дополнительную капитализацию Внешэкономбанка, при этом, низкие доходы от нефти не смогут поправить положение в балансе госбюджета. В ближайшие два года нужно будет, как следует задуматься над вопросом сокращения социальных расходов и оптимизации налоговых поступлений, потому что пассивное ожидание роста мировых цен на нефть губительно для страны, считает министр. И действовать в направлении улучшения ситуации нужно уже сейчас, либо следующему президенту России придётся столкнуться с указанными проблемами.

– Немецкий журнал Der Spiegel, по материалам консалтинговой компании EAC, написал о том, что фирмы из Германии, работающие в России, в текущем году снова не получили прибыль, на которую рассчитывали. Как сообщил источник, бизнес немецких предприятий в России становится нерентабельным. По этой причине сократился фондовый индекс Германии Dax. Потому, что общий торговый оборот компаний, которые на него влияют, составил около €15 млрд., что на 4 миллиарда меньше, чем в прошлом году, и на 7 миллиардов меньше, чем в 2013-м. Причины уже всем известны и давно понятны, чтобы о них говорить. Вместе с тем, эксперты из EAC прогнозируют постепенный рост товарооборота уже с 2017-го года.

– Чешский информационный портал Aktualne.cz писала о том, что Европейский союз первым пойдёт на уступки в санкционном противостоянии Запада и России. Именно с таим заголовком вышла статья журналиста Т. Голанова, представляющая мнение социолога государственного университета мистера К. Свобода, данное им в интервью порталу. Такая позиция основана на том, что для Европы введённые санкции оказывают слишком пагубное влияние, тогда как экономика России от них страдает меньше. Это касается и промышленности, и банков, и населения, заявил специалист. А поскольку добиться желаемых результатов санкциями не удаётся, Европа будет вынуждена пойти на уступки, говорится в статье.